·河南交通
·河南教育
·河南经济
·河南科技






·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·两岸媒体姓氏寻根联合采访活动
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·河南省人民政府办公厅转发省台办省发展改
·关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
 
  当前位置  >>  根在河洛
踩鼓皮
2019-02-26 09:24:23 华夏经纬网
 

□洛阳日报胡树青文/图

    鼓皮裁好在周边打好眼儿后,就要把鼓皮张到鼓圈上,这道工序要经过如下步骤:先把鼓圈平着放到周围安有一圈铁钩的平台上;再把一张打好眼儿的鼓皮展开蒙在鼓圈上;然后拿长绳一头拴在平台上面的一个铁钩上,再把绳子从鼓皮上的一个眼儿中穿过,攀到平台上与之对应的另一个铁钩上,再穿过鼓皮上的一个眼儿……这样“W”形地穿下去,直到把鼓皮上所有的眼儿都穿完,用劲拽绳子,把鼓皮拽得紧紧绷绷的,这时,就该踩鼓皮了。

    大鼓要由两个人来踩鼓皮。两个壮汉赤脚站在鼓面上,挽住胳膊,反复蹦跳,用力踹踏,鼓皮慢慢延展松弛。踩鼓皮的人下来后,拉拽绳子的人继续用力拉拽,或者用木摽(biào)扭绞绳子,绳子逐渐拉紧,再上去踹踩一阵,再紧绳,直到鼓皮均匀地绷紧为止,这一面的鼓皮就张好了。

来源:洛阳日报 人文河洛

  相关文章