·河南交通
·河南教育
·河南经济
·河南科技






·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·两岸媒体姓氏寻根联合采访活动
·纪念改革开放40周年“小康路上R
·两岸媒体联合采访活动
·豫台交流30周年
·河南省人民政府办公厅转发省台办省发展改
·关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施
·《港澳台居民居住证申领发放办法》政策图
·河南设置225个港澳台居民居住证受理点
·一图速览!港澳台居民居住证申领发放全指
 
  当前位置  >>  根在河洛
泗水捞鼎舆论战
2019-04-24 11:13:49 华夏经纬网

  □洛阳日报寇兴耀 文/图

南阳市文物考古所珍藏的汉画像砖《泗水捞鼎》

洛阳汉画艺术博物馆藏品《泗水捞鼎》

 

  编者按 汉画像砖石记录着汉代人丰富的生活状况与来世追求,被誉为研究汉代历史的百科全书,其形神兼备、大胆豪放的艺术形式标志着民间艺术达到了一个彪炳史册的高度。

  核心提示

  一架虹桥上,立起两根高柱,柱头横木串起一个滑轮。桥面上六个人分站两边,拉着穿过滑轮的绳索,吭哧吭哧奋力从河里往上吊起一个大鼎。鼎离开水面后,鼎内突然伸出一个龙头,咯嘣一声咬断绳索。我看到洛阳汉画艺术博物馆拓片展里这幅画,会心一笑:这是“泗水捞鼎”,这鼎还在咱洛阳待过几百年哩!

  1 鼎升华为国之重器

  鼎,方形或圆形,下面有支柱,古代一种煮食物的器具,也是放在宗庙里祭祀用的一种礼器,后来用于比喻王位和帝业,成为国家政权的象征。

  传说是黄帝发明了铸鼎。《史记•卷十二•孝武本纪》载:黄帝采首山铜,铸鼎于荆山之下,鼎既成,有龙垂胡髯(rán)下迎黄帝,群臣后宫上者七十余人皆乘龙升天。看来鼎是种特异的器物,鼎一铸成,感动天庭,神龙下来迎走了黄帝。

  唐朝诗人李白为此写过琴曲歌辞《飞龙引•黄帝铸鼎于荆山》:“黄帝铸鼎于荆山,炼丹砂。丹砂成黄金,骑龙飞上太清家,云愁海思令人嗟。宫中彩女颜如花,飘然挥手凌紫霞,从风纵体登鸾车。登鸾车,侍轩辕,遨游青天中,其乐不可言。”发明鼎顺天应时,回报不错。

  鼎成为政权的象征,应该是大禹铸鼎之后。《汉书》《说文》等记载,大禹平定水患后,人民感激他,诸侯敬畏他,舜帝放心地把天子位置禅让给他。禹将天下划分为九州,让九州的首领们献来各地的青铜,铸造了九个大鼎。鼎身铸着九州各种鬼怪的图像,以便百姓认识预防。这九鼎本是服务公众的“安全指南”,但因为是大禹爷的手笔,物随人贵,后来竟成了强者眼中的私物,代表起王权,鼎在国在,鼎失国亡,欲得天下必得九鼎!

  商汤打败夏桀,取走九鼎。盘庚迁都,九鼎至殷。周武王灭商,得九鼎公开展示,以示王权在握。成王即位,周公旦营造洛邑后,将九鼎迁至洛邑。东周,王室衰落,诸侯强盛者开始觊觎王权。周定王时,楚庄王北伐陆浑戎(今嵩县北),一直打到周王室边界,还举行阅兵式,向王室炫耀武力。周定王无奈派王孙满去慰劳楚师,楚庄王竟向王孙满询问九鼎的大小轻重。机智的王孙满答复:“统治天下在德不在鼎!成王定鼎于郏鄏(rǔ 今洛阳)时,占卜过。周德现在虽然衰微,但天命未改。九鼎的轻重,不能随便询问啊!”楚庄王想来也怕违背天命,就挥师别去,给后人留下了“问鼎中原”的成语。

  2 到手的鼎又跑了

  九鼎随着政权更替而迁移。秦灭周,九鼎自然移往关中咸阳,可历史传说中生发出多个版本。

  司马迁的《史记》就有不同说法。《史记•秦本纪》中记载:“周民东亡,其器九鼎入秦。”即九鼎入秦。《史记•封禅书》又说:“周德衰,宋之社亡,鼎乃沦没,伏而不见。”原来九鼎在东周时就已没影了。

  东汉班固的《汉书》中兼收这两种说法,但又记载:“周显王四十二年(公元前327年)……鼎沦没于泗水彭城下。”即为秦灭周前,鼎已经沉于泗水了。《史记•秦始皇本纪》也记载,秦始皇在彭城“斋戒祷祠,欲出周鼎泗水。使千人没水求之,弗得。”

  唐朝张守节的《史记正义》说得更传神:“周赧(nǎn)王十九年,秦昭王取九鼎,其一飞入泗水,余八入于秦中。”

  二十多年前,我从袁珂先生的《中国古代神话》中读到周鼎飞入泗水、秦始皇打捞而不得的故事,心生纳闷:秦人来洛阳得到九鼎,往西运回咸阳,应该路过洛河、渭水,怎么南辕北辙飞到了东边千里之遥的泗水?那时书籍太少,资料寡陋,并没有深究。后来才明白这传说应该源于一场“贬秦仰汉”的舆论战。

  不少专家查阅史料,秦朝的文字并没有关于“泗水捞鼎”的记载,最早的记录仅见于汉朝的《史记》。《史记•封禅书》说“秦灭周,周之九鼎入于秦。或曰宋太丘社亡,而鼎没于泗水彭城下”。这“或曰”,就是“也有人说”。信不信由你,我也不清楚。后来,《水经注》《史记正义》等做了进一步描述,但没有史料论证。

  战国末年,秦昭襄王攻周,才把楚庄王眼巴巴问过的九个鼎掳掠回秦国。运鼎人号子声呼得山响,开开心心行进途中,一只鼎忽地腾空而起,穿过云霄,向东飞去,扑通一声落入泗水。后来,秦昭襄王的曾孙嬴政一统天下,当了始皇帝,志得意满地到东海寻找神仙,返程时候经过彭城,派了上千人到泗水打捞飞落的宝鼎。眼看到手了,却被神龙坏了美事。

  那时,泗水还是淮河的一大支流,源于如今的山东,流经江苏。直到宋金时期,黄河南决,在徐州侵夺泗水下游河道以及淮安以下的淮河干流河道,泗水在今江苏境内才不复存在。

  彭城就是现在的徐州。传说尧帝将寿长八百岁的彭祖封到这里,建大彭氏国,便有了彭城。禹分天下为九州,徐州即是其一。徐州下辖沛县,有一位大名鼎鼎的人物,就是汉朝开国皇帝刘邦!这位农家弟子和泗水还有关系,秦时任沛县泗水亭长,因私自释放押送的劳工而亡匿于芒砀山中。陈胜起事后不久,刘邦集合三千子弟响应起义,攻占沛县等地,称沛公,后投奔项梁,奋力灭秦,鸿门宴后被封为汉王,经楚汉战争,击败项羽,统一天下,即皇帝位。

  3 君权神授抓民心

  熟悉了历史地理,了解到相关史料,我恍然大悟。中国文化自古相信“君权神授”,政权的更迭,必然有“天意”的安排。秦人的强弓硬弩再厉害,可到手的国家信物九鼎竟然不翼而飞一个;始皇帝再霸道,可从泗水捞出的宝鼎还是被龙咬断绳子落入泗水再无踪影。这“天意”!秦朝的国运能长么?

  飞走的信物落到了彭州。彭州难道有帝王出现?有啊!刘邦就是神龙转世:司马迁在《史记•高祖本纪》中说,高祖刘邦的母亲在大湖边上歇息时候,梦到与神相遇,那时候雷电晦冥。他父亲赶去看望,见有蛟龙在夫人上面。夫人就有了身孕,后来生下高祖。帝王的诞生都是天呈异相、伴随祥瑞的。在洛阳八孔窑,宋朝开国皇帝赵匡胤出生时,满天赤霞犹如火烧,那街道后来就叫成爽明街,俗称火街。

  还有刘邦斩蛇起义的故事。刘邦押送劳工去骊山为秦始皇修筑陵墓,途中放了劳工。十几位壮士见刘邦豪爽义气,便追随他逃匿。他们乘着酒兴赶夜路。月色下小径蜿蜒,前面的人忽然惊叫:“有条大蛇挡道,绕道吧!”刘邦醉意朦胧,朗声大笑:“壮士出行,有何可怕!”仗剑上前斩杀大蛇。刘邦继续前行数里,酒劲上涌,醉卧道旁。后边的人经过斩蛇处,见一老妇痛哭,询问为何,老妇道:“我儿子本是白帝子,在此化成蛇挡道,却被赤帝子杀了。”老妇人说话间没了踪影。这事传开后,哇,原来刘亭长是赤帝子啊!沛县的弟子们纷纷跟随刘邦揭竿起义。

  三人市虎,舆论先行。天宠沛公,民心向汉,刘沛公笑成帝业。

  我以前看到过南阳市文物考古所珍藏的汉画像砖《泗水捞鼎》,那场面十分丰富。桥顶立有建鼓,两名壮士手舞足蹈奋力击鼓,为捞鼎造势,还有两个摇拨浪鼓的伴奏。可那桥上的交通依旧进行,车驾来去,人们毫不关心始皇帝在干什么。民心的漠不关心,表达着对皇上的蔑视与放弃。

  山东、江苏出土的汉画像砖石中有关“泗水捞鼎”的比较多,说明刘邦的舆论战策划成功,大汉崛起的“天意”已深入人心。

  洛阳汉画艺术博物馆这块《泗水捞鼎》,购于徐州,是汉画像石,尺幅大,价值高。画面采用对称式构图,人和桥撑满画面,显得端庄丰满,主题突出。游鱼、蝌蚪、飞鸟散开在天空水下,使画面生动有趣,也使鼎的下方留出整幅画上的最大一块空白,反衬得龙咬鼎绳的瞬间十分抢眼。外框双线夹着游鱼,寓意河流潺潺,表示出活动场景。整个构思饱含心机,确是珍品。

  来源:洛阳日报  人文河洛


 

 

  相关文章