繁体简体
·河南简介
·行政区划
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>姓氏文化
韩姓
2008-05-27 12:51:40 华夏经纬网

韩姓在《百家姓》中居第15位,在当今中国100大姓中居第25位。韩氏源出姬姓,系以国为氏主要有四支,其一是战国七雄之一的韩国。韩国都新郑(即现郑州市所辖的新郑市),公元前230年亡于秦国,原韩国王族
以国名“韩”为姓氏。

历代韩氏名人

韩非    战国末期思想家
韩信    西汉军事家
韩愈    唐代文学家
韩干    唐代画家
韩熀    唐代画家
韩世忠  南宋抗金名将
韩九龄  清代学者

韩 非-战国末期思想家,法家的主要代表人物。与李斯同是荀卿的学生。曾建议韩王变法图强,不见用。著有“孤愤”、“五蠹”“说难”等50余篇,10余万言。书名《韩非子》。受到秦王政的重视,被邀出使秦国。不久因李斯、姚贾陷害,自杀于狱中。他继承了荀卿的朴素唯物主义自然观,承认客观事物的不断变化。他主张一切权势归君主掌握成为极端专制的政治理论,为秦汉以后专制帝王所利用,支配了中国封建社会达2000多年。

韩 愈-字退之。唐朝时邓州南阳人。自小刻苦读书,尽通六经百家之学。唐德宗贞元八年(792年)中进士。十九年(803年)任监察征0史。因上书极言宫市之弊,贬为阳山令。宪宗元和十二年(817年),随裴度平淮西,升刑部侍郎,因上书谏遣使往凤翔迎佛骨事,贬潮州刺史。穆宗时,诏为国子监祭酒,转兵部、吏部侍郎。他反对六朝以来的文风,提倡散体,文笔雄健,气势磅礴,自成一家。他是唐宋八大家之一,著有《昌黎全集》。长庆四年(824年)病逝,终年56岁。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有