繁体简体
·河南简介
·行政区划
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>姓氏文化
许 姓
2008-05-27 12:51:40 华夏经纬网

许 姓

    一、寻根溯祖

     1、出自姜姓,以国为氏,是炎帝神农氏的后裔。许氏与齐氏同祖,为上古四岳伯夷之后。"四岳"(尧舜时四方部落首领)是由姜姓发展出来的四支胞族,他们和姬姓部落结成联盟,跟"子姓"商族平行发展。以姬姓和姜姓部落为主的盟军打败了商纣王,建立了姬姓国--西周。周成王时,大规模地分封诸侯,其中商的旧地也分封了一些姬姓诸侯国和姜姓诸侯国,许国正是被周分封的姜姓诸侯国之一,其始祖为文叔,也称为许文叔。春秋时,许国称为楚国的附庸,战国初期被楚所灭。许国亡国后,子孙以国为氏,称许氏,史称许姓正宗。

     2、传说尧帝时许由的后代也称许氏。许由相传是尧舜时期的高士贤人,居住在箕山。他死后被葬在箕山,后人称为许由山。四千多年前活动于颖水流域的箕山之下,正是当年许国之地。
    
     二、迁徙分布

     许氏的发源地在今河南省许昌东。春秋战国时期,许国为郑、楚等国所逼,曾多次在今河南及安徽北部一带迁都。许国被楚灭后,除部分迁居今湖北荆山及湖南芷江等地外,多数许姓就地繁衍或北上迁徙。许姓北上最初迁徙之地是冀州高阳(今河北高阳),后有许氏复迁回河南宝丰等地。秦汉之际许姓已遍布今河南、河北两省的大部分地区。此后,北方许姓主要分布于今河南、河北、安徽、陕西、山西等广大地区。许姓南迁始于魏晋南北朝之时。唐初,陈政、陈元光父子奉命入闽,有河南许姓将佐随同前往,在福建安家落户。唐僖宗时,侍御史许爱镇守漳州招安,后入晋江石龟。唐代以后,许姓已大举南迁繁衍于今江苏、浙江、湖北、福建、广东等省地。宋末元初,许氏有一支徙居广东。明代,福建人许冲怀、许申移居台湾,此后许氏又多次向台湾迁徙,进而又有移居海外者。迁至湖南、广东、广西、福建的许氏,有的融入侗、壮、布依、土家等少数民族。
    
     三、郡望堂号

     【堂号】

     "洗耳堂":尧帝时有一位高士叫许由。尧老时,想把天下禅让给他,他不肯接受,跑到箕山脚下去种地;尧又请他出任九州长,他就跑到颖水边去洗耳朵,认为尧说的话污了他的耳朵。许氏因以"洗耳"为堂号。

     "得仁堂":伯夷、叔刘在周灭商后,耻食周粟,饿死在首阳山。孔子夸他"求仁而得仁"。许氏因以"得仁"为堂号。

     "训诂堂":汉代时有许慎字叔重,博览经籍,当时人夸他说"五经无双许叔重"。他著有《说文解字》,集古今经学和训诂的大成,到现在还是研究文字学必备的工具书。

     【郡望】

     汝南郡:汉高帝时置郡,治所在上蔡(今河南上蔡西南)。此支许氏,其开基始祖为秦末隐居不仕的高逸之士许猗。

     高阳郡:东汉桓帝时置郡,治所在高阳(今河北高阳县东)。此支许氏,为汝南许氏分支,是十六国许据的5世孙高阳太守许茂之族所在。

     河南郡:汉高帝时改秦三川郡置郡,治所在雒阳今河南洛阳市东北)。此支许氏,为文叔直系后裔。

     太原郡:战国时秦庄襄王置郡,治所在晋阳(今山西太原西南)。此支许氏,为汝南许氏分支,是东汉末年大名士许劭之后。

     会稽郡:秦始皇时置郡,治所在吴县(今江苏苏州市)。此支许氏,其开基始祖为东汉著名文学家许慎之后。
    
     四、历史名人

     许 衡:元朝理学家。元世祖即位后,与刘秉忠等定朝仪官制,为元统治者策划"立国规模"。与刘因、吴澄并称为元朝三大理学家。

     许劭:三国魏大名士。好评论人物,每月更换一名,时称汝南"月旦评"。曾评曹操为"治世之能臣,乱世之奸雄",这句话几乎称为曹操一生的定论,"一代奸雄"也成了曹操的代名词。

     许 浑:唐代诗人。其诗作中有"山雨欲来风满楼"之句为世人传唱。

     许夫人:元初畲民起义女英雄。1278年,她联合黄华起义。当时,元军已入福建,宋臣蒲寿庚降元。抗元将领张世杰转战至闽西南,在她的支持下,讨伐蒲寿庚及元军,屡次获胜。

     许道宁:宋代画家。以擅写林木、平远、野水三景闻名。张士逊曾赠诗有"李成谢世范宽死,惟有长安许道宁"之句,以赞其作。

     许敬宗:唐初为秦王府十八学士之一。助武后逐褚遂良,逼杀长孙无忌、上官仪等。

     许 行:最早出现于史籍的许姓著名人物,是战国时楚国人,主张"贤者与民耕而食,饔飧(自理炊事)而治",反映了古代社会中农民的一种理想,有学生数十

     安徽砀山明末清初望郡,许姓自明初以来繁衍多代,问天下有谁能告诉我老谱何在?

来源:河南省委统战部

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有