繁体简体
·河南简介
·行政区划
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>姓氏文化
王 姓
2008-05-27 12:51:40 华夏经纬网

一、姓氏源流

    王姓源出有八:

     1、 出于“妫”姓,相传为古帝虞舜之后,子孙在陈国,改“妫”姓为“王”。

     2、 出于“子”姓。商纣时王子比干之后,其子孙改“子”姓为“王”。 

     3、 出于“姬”姓。周文王第十五子毕公高之后,又周灵王太子晋,因直谏被废为庶民,迁居于琅琊 ( 今山东 ) ,世人称其为“王”家,其后亦为“王”氏。  

     4、 秦灭六国后,各国王族避难散居,至汉朝初年纷纷易姓为“王”氏。

     5、 出自赐姓或冒姓的王姓。如战国燕王丹的玄孙嘉被王莽赐姓王,隋末王世充本姓支氏。

     6、 南北朝时,西魏鲜卑族复姓可频氏,亦改为王氏。

     7、 古高丽国君有王氏。

     8、 西钳耳族有王氏。 

    王姓有诸多家族,据《广韵》记载,王氏家族较为著名的有二十一处,其中尤以太原(今山西)和琅琊(今山东)两地最为显著。

    二、迁徙分布 

    最初王姓主要以今山西和山东、河南省境为其繁衍的地区。周灵王后裔王元避秦乱,迁于琅邪,后徙至临沂。河内王氏,其先为太原人,世居祁县,后徙平州,又迁至河内温县。魏公子无忌之孙卑子悼,悼生贤,西汉时徙居霸陵,遂为京兆人。王氏迁往江南,始于西晋末年。唐僖宗时,河南固始人王潮南下,带来不少汉人,其中不少是王姓。他在留闽期间,勤政兴学,薄赋勤农,使所据之地大为安康。这又使得中原的王氏纷纷南下,在福建定居。这样,遂使王姓在福建及南方各地繁荣滋长。北宋末,中原人多次大规模南流,其中不少王氏族人迁徙至浙江 、江苏一带定居。宋末元初,居住在福建的一支王氏迁往广东,其后裔散处广东、广西各地。

    明末开始,王氏陆续有人迁往台湾。王姓移居海外,始于明清之际,主要分布在欧美及东南亚一些国家和地区。
    

   三、历史名人 

    王  诩:战国苏秦、张仪的老师,人称"鬼谷先生"。

    王  翦:秦代名将,为秦始皇平定赵、燕、苏、荆诸地,立下赫赫战功。 

    王实甫:元代著名戏剧家,其最杰出的作品《西厢记》,在中国戏曲史上占有极其重要的地位。

    王  充:东汉唯物主义哲学家,是一位无神论者。 

    王昭君:西汉元帝时宫女,为人正直贤贞,因不愿贿赂画工毛延寿,入宫数年不见帝,竟宁元年请嫁出塞,与匈奴和亲。 

    王羲之:东晋书法家,山东琅琊临沂人,独创圆转流利的书法风格,被后人奉为"书圣"。 

    王  勃:绛州龙门人,著名文学家,为"初唐四杰"之一。其成就最高以一篇《腾王阁序》露绝世才华。 

    王安石:为"唐宋八大家"之一,北宋著名政治家、思想家、文学家,江西抚州人。他主张"变风俗,立法度"实行变法。其散文以雄健峭拔著称。
 
话说百家姓:(2)王姓

    王姓不同于单单出自某国、某地、某人的其他众多姓氏,而是一个源头 众多、族派纷繁的姓氏。尽管如此,其形成还是有一些共同点的,即多数是 以爵为氏,正如《姓氏考略》所说:“大抵子孙以王者之后,号曰王氏。”具体 地说,有出自周朝姬姓之王,有出自商朝子姓之王,有出自虞舜妫姓之王, 还有少数民族中的王姓及赐姓、冒姓王氏。
 
    出自姬姓之王有三支。一是周文王姬昌第15子毕公高的后裔,因本来 是王族,所以他们以王为姓,主要居住在京兆(今陕西西安)、河间(今属河 北)等地。二是东周灵王太子姬晋,因直谏被废为庶人,其子宗敬(一作宗 恭)在东周任司徒,世人称为“王家”,以后便以王为氏,出自今河南洛阳,后 徙居琅邪(今山东胶南县一带)、太原(今属山西)等地。三是战国时魏昭王 彤生公子无忌,即历史上著名的“战国四公子”之一的信陵君;当魏国被秦 灭掉后,无忌之孙卑子逃往泰山,后被汉高帝刘邦封为兰陵侯,当时人们以 其出身王族,称其为“王家”,后来卑子的后代也以王为姓。因魏国的祖先姓 姬,所以这一支也出自姬姓。
 
    出自子姓之王,是王子比干的后代。比干是商王太丁之次子,为子姓, 因苦心劝谏暴虐无道的昏君殷纣王而被剖腹致死,葬于汲郡(今河南卫 辉),其留居汲郡守陵墓的子孙,以本为王族之故而改姓王氏。这一支王氏, 除在汲郡发展繁衍外,又播迁至天水、东平、新蔡、新野、山阳、中山、章武、 东莱、河东等地。
 
    出自妫姓之王,实为田姓所改。周武王姬发灭商后,追封先贤遗民,封 舜的后裔妫满于陈(今河南淮阳),传至公子完,避难逃到齐国,改姓田,至 公元前386年,完的裔孙田和取代姜姓的统治地位而为齐国君主,史称“田 氏代齐”,传8王,于公元前221年为秦所灭,子孙被废为庶民,但齐人仍称 其为“王家”,后也以王为姓,主要居住在北海(今山东昌乐县东南)、陈留 (今河南开封)等地。
 
    赐姓王氏、冒姓王氏,都有不少例子。赐姓之王主要有:王莽篡汉自立 时,燕王丹之玄孙嘉,因献符令,被赐姓王;明朝曾赐给许多蒙古人姓王。冒 姓王氏,有的是少数民族姓氏所改,有的本来是汉族其他姓。例如:南朝梁 将王僧辩,本为鲜卑族,姓乌丸氏,后冒姓王;隋朝王世充,本为西域胡支 氏,入中原后冒姓王;五代时,刘去非改姓名为王保义,还有蒋、甘等氏冒姓 王者。此外,在日本侵占台湾期间,台湾王姓曾被迫改用王野、原田、太田、 和田、田利、田川、田村、玉川、儿玉等日本姓,至1945年台湾光复后,奉命恢 复原来的王姓。在日本侵台时,台湾土著曾使用过田山、松山、森等日本姓, 至台湾光复后,奉命采用汉姓,这3个日本姓均改姓王。
 
    凡此种种原因,使王姓成为蕃盛兴旺、分布广泛的姓氏,在全国许多地 方发展成为名门望族。据《广韵》记载,王氏的郡望共有21个:太原、琅邪、北 海、陈留、东海、高平、京兆、天水、东平、新蔡、新野、山阳、中山、章武、东莱、 河东、金城、广汉、长沙、堂邑、河南。另有河间、汲郡、冯翊、营州、安东等地, 也是王姓的郡望所在。其中,最著名的是太原、琅邪和京兆。唐代王氏任宰 相者共13人,出自太原者7人,出自琅邪者4人,出自京兆者2人。因此,以 后的相当长时间内,这3郡成为王氏的繁衍中心。
 
    据《新唐书·宰相世系》及宋人邓名世《古今姓氏书辨证》记载,周 灵王太子晋的8世孙王错,为魏将军;传9世,为武城侯王离,有二子: 元、威。王元避秦乱,迁于
琅邪,后徙临沂;四世孙王吉,任汉谏议大 夫,定居于皋虞,后徙临沂都乡南仁里,在此发展成为名门巨族。太原 王氏出自王离次子、汉扬州刺史王威。王威的9世孙王霸,字儒仲,居 住在太原晋阳,东汉时连聘不至。王霸的20世孙王泽,字季道,任雁门 太守,生昶,为魏司空、京陵穆侯。王昶的10世孙王琼,为镇东将军, 生4子:遵业、广业、延业、季和,号“四房王氏”,各为一支。河东王 氏出自赵州司马、琅邪人王儒贤,其4世孙王缙,字夏卿,唐代宗时任 宰相。王霸的长子王殷,东汉时任中山太守,食邑祁县,因称祁县王氏。 王殷的11世孙王冏(一作景),为度支尚书、护乌丸校尉、广阳侯,因号 “乌丸王氏”。王冏的九世孙王涯,字广津,在唐宪宗、唐文宗两朝任宰 相。中山王氏亦出晋阳。永嘉之乱,凉州参军王轨因官安家,子孙居武 威姑臧,6世孙王叡,封中山王,号“中山王氏”。王叡的7世孙王晙, 唐玄宗时任宰相。唐汾州长史王满,也是太原晋阳人,其4世孙王播, 唐文宗时任宰相,5世孙王铎,唐僖宗时任宰相。魏公子无忌之孙卑子 生悼,悼生贤,为济南太守,西汉宣帝徙豪杰居霸陵,遂为京兆人。王 贤的裔孙王德真,在唐高宗、武后两朝任宰相;裔孙王徽,唐僖宗时任 宰相。河内王氏,其先为太原人,世居祁县,后徙平州,又迁至河内温 县。
 
    以上情况表明,王氏早期主要是在北方发展繁衍。
 
    王氏迁往江南,始于西晋末年。据《晋书·王隐传》记载,陈郡陈(今河南 淮阳)人王隐,博学多文,“建兴中过江”,仕晋为著作郎。又据《台湾省通志》 记载,唐高宗总章年间,陈政、陈元光父子奉命入闽,随行者有三位王姓将 佐,后均在福建落户;唐僖宗时,河南固始人王潮、王审知入闽,王审知受封 为闽王,随其入闽的,还有一些王氏族人。此期,王氏又有迁居四川、安徽、 江西者。北宋末南宋初,中原人多次大规模南流,其中又有不少王氏族人迁 徙至浙江、江苏一带定居。大约在宋末元初,居住在福建的王氏,有一支迁 往广东,先定居于广东潮州,其后裔散处梅县、蕉岭、五华、大埔、陆丰、海 丰、龙门、兴宁、从化、增城、惠阳、博罗、东莞、怀集、宝安及广西的一些地 方。
 
    在荷兰殖民者侵占台湾期间,有一位叫王参若的大陆移民,在台湾文 贤里兴筑参若陴,还有一位寡妇王十嫂兴筑十嫂陴,这说明王氏在明末已 开始移居台湾。此后,闽、粤王氏渡海入台者络绎不绝。如今王姓在台湾的 表现极为出色,对台湾各地的开发做出了积极的贡献,是台湾第6大姓,占 台湾总人口数的4%弱。
 
    为了进一步求发展,自清代以来,王氏有许多人徙居海外,其中主要是 闽、粤、台王氏,徙居地主要是东南亚的新加坡、马来西亚、泰国、文莱等国 家,欧、美一些国家,以及其他一些国家和地区。
 
    在中国历史上,王姓称帝称王者14人,先后建立有新、汉、郑、燕、前蜀、 闽、安阳、极乐等政权。西汉末年,外戚王莽代汉称帝,改国号为新,年号始 建国,公元8至23年在位;新莽末年,邯郸人王郎,自称为汉成帝之子刘子 舆,被西汉宗室刘林等立为汉帝,不久被刘秀所杀;隋末,新丰人王世充在 洛阳自称皇帝,年号开明,国号郑;隋末还有河北农民起义首领王须拔,称 漫天王,国号燕;五代时,许州舞阳(今属河南)人王建,在成都自立为帝,国 号蜀,史称前蜀,在位11年,子王衍继位;五代时还有光州固始(今属河南) 人王审知创建闽国,历5王36年;北宋仁宗时,河北士兵起义首领王则,被 推为东平郡王,建国号为安阳,年号得圣;明代,僧人王斌率领汉中农民起 义,国号极乐,年号天绣。
 
    此外,新莽末年有绿林起义军首领王凤、王匡,三国时有南海农民起义 首领王金,西晋时有南阳流民起义军首领王如,隋末有瓦岗军将领王伯当、 山东农民起义首领王薄,唐末有农民起义领袖王仙芝、庞勋起义军将领王 弘立,五代时有河南反抗契丹贵族的农民首领王琼,北宋有川峡地区农民 起义首领王小波、山东农民起义首领王伦,南宋有江西地区农民起义首领 王念经、抗金义军首领王忠植、王惟忠,元末有襄阳红巾军首领王权,明朝 有山东矿工起义首领王堂、反税监斗争领袖王朝佐,还有农民军起义首领 王金刚奴、王二、王大梁、王嘉胤、王自用、王俊,清代有川楚农民起义军女 首领王聪儿、南笼起义布依族女首领王囊仙,还有农民起义军首领王廷诏、 王三槐、王伦、王宗献、王达。于此可见,王氏富有反对封建压迫、反对异族 侵略的斗争精神。
 
    王氏最显赫的时期是六朝时代。三国吴、东晋及南朝宋、齐、梁、陈(均 建都于建康,即今南京市)的300多年间,王氏与谢氏并称望族。 王姓著名的堂号叫“三槐堂”,出自北宋兵部侍郎王祜、宰相王旦父子 的一段故事,产生于都城东京。据《宋史》记载,北宋初兵部侍郎王祜,曾在 京城(今河南开封)自已的庭院里亲手种植3棵槐树,对人说:“吾之子孙,必 有为三公者。”王祜为什么以三槐喻三公呢?原来,相传周朝宫廷外种有3棵 槐树,大臣朝见天子时,三公(太师、太傅、太保)面向三槐而立,因此,后世 即以三槐比喻三公一类的高级官位。当时,王祜种植槐树、望子成龙,只是 一种美好的愿望,有趣的是后来梦想成真,他的二儿子王旦,果然在宋真宗 时官至宰相。因为这件事集中展示了这一家族最荣耀的事迹,为本族子孙 所珍视,于是,这支王氏便以“三槐”为堂号,称为“三槐王氏”。 王姓是当今中国第二大姓,其人口约占全国汉族人口的7.41%,分布很不 平衡:在长江以北地区,约占汉族人口的8.8%,为北方第一大姓,其中内蒙古王 姓最多,约占11.5%;而在南方地区,王 姓约占汉族人口的4.5%,为第四大姓, 其中广东王姓最少,仅占2.6%。

(河南省炎黄姓氏历史文化基金会)
 
来源:文化时报  作者:谢钧祥 转自:河南省委统战部

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有