繁体简体
·河南简介
·行政区划
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>豫台渊源
台湾大姓氏祖根在河南(三)黄姓祖根在潢川
2008-08-06 10:40:48 华夏经纬网
    黄姓,这个具有辉煌历史的大家族,发祥早,根源深。多少年来,海内外的黄姓儿女追根溯源,不断旅赴到潢川这个古老神奇的地方寻根拜祖。潢川古代为豫东南政治经济文化中心,七、八千年前这儿就开始了农业生产,春秋为黄国,秦汉为弋阳郡,唐代设光州,民国二年撤州改县。在这片黄土地上,曾书写下了历经夏、商、周三大王朝长达1400余年的黄国历史。据传说,夏代,一个以黄鸟为图腾的部落叫“黄夷”,由华夏东部游牧而发展迁徙到江淮地区定居:生产活动中心便在今河南省东南部一带。佐禹治水英雄伯益(另一说法为陆终)是这个“黄夷”地区的传奇首领,其后受封于黄,由此诞生了黄国。当时黄国为诸侯国之一,楚国称霸,黄国不服,既积极与江淮流域的江、道、柏、弦乃至随国结盟,又和中原北部的齐、宋、郑、卫、鲁等修好,充分利用自己处于“黄淮”和“江淮”之间的军事要塞、交通枢纽的地域优势,团结周边的国家力量,在相当阶段与楚抗衡,创造了辉煌历史。

    公元前648年,楚灭黄。但自黄国诞生那天起,便诞生的“以国为氏”的黄姓。纵观历史文献,姓氏文化典籍、黄氏宗亲谱牒,自古至今有三点根本共识:一是黄姓发源时间是始于夏朝初年,是赢姓子爵受封于黄,建立黄国。二是形成原因,黄人“以国为氏”有了黄国便诞生了黄姓。三是黄姓发祥地就在黄国,黄国即在今信阳潢川。

    黄国故城位于潢川县城西六公里处,是省级重点文物保护单位。黄国属当时有一定势力的诸侯国,其辖区东至今固始,南到光山,北临淮河,西部延伸到罗山、信阳一带。黄国定都于今潢川的隆古乡一带,是因这里地居江淮要塞,为豫东南各诸侯国的交通枢纽。古城遗址呈长方形,城内面积约2.8平方公里,城墙用黄土夯筑而成。现存有三处城门豁口,墙厚、门阔、路基硬,可见当年城门的巍峨、都城的雄风。在原黄国境内发掘出土的一大批黄国青铜器、玉器,件件美奂绝伦,分别为国家、省、市区、县博物馆所珍藏,仅青铜器就达74件之多。其中,4件珍藏在中国历史博物馆,郭沫若先生所著《两周金文辞大系图录考释》巳收录且撰文考证。

    黄国的建立植下了黄姓的根。公元前648年实际上成为黄姓历史上一个特别的里程碑。“以国为氏”的黄国遗民发生了第一次大分流:迁居河南中部的,发展为后来的著名淮阳黄氏;南徙湖北地区的,后因黄氏族人的繁荣、鼎威而得名,就有了湖北的黄冈、黄陂、黄安、黄石、黄梅,成为后来名冠天下的江夏黄氏;为楚“浮诸江南,以实海滨”的黄国遗民,以顽强的生命力,发展为南疆少数民族中的黄氏望族。尤其是苦恋故土守家园的黄国遗民,更是饮恨图存,随着黄歇的崛起,硬是迎来了家族中兴的一天。黄歇是古黄国遗民的后代。黄歇委身仕楚为相25年,封春申君,“战国四君子之一”,位极显赫,带来黄氏家族中兴。他的封地初在黄国故地淮北12县,后移至江苏苏州一带,黄姓得以在东吴地区发展,长江支流黄浦江,又称申江,上海简称申,这些名称都与当年的春申君黄歇有关。探求不同历史时期,经沧桑岁月先后形成的淮阳、江夏、金华、邵武等著名黄氏望族的源与流,寻出其变迁轨迹,便可发现他们之间千丝万缕的支脉联系,是源于一脉,根枝相连。淮阳黄氏的代表人物汉相黄霸,源出黄歇的脉系,被后世黄氏尊为江夏大始祖的黄香,是黄歇的第十五代嫡传裔孙。称盛于宋元时代的金华黄氏,其始祖黄苾,是黄香的第十代孙。江夏黄氏之后,形成黄姓历史上一个堪与金华黄氏同样辉煌巨族──福建邵武黄氏,也是江夏黄氏的分支。

    中华民族的文明史是炎黄子孙一代代共同写出来的。兴旺发达的黄氏宗族,英才辈出,历代涌现出一批批很有建树的名人。西汉名相黄霸、东汉孝道楷模黄香、三国名将黄忠、黄盖,到后晋的开拓家黄峭山、北宋文豪黄庭坚、南宋思想家黄震;从元代纺织家黄道婆、明代硕儒黄绾.清代史学家黄宗羲,到近代民国第二开国元勋黄兴,以及海外的黄氏名人等等。他们在每个不同历史时期,不同的领域、行业,为了中华民族的振兴,为了推动历史的进步,为了同一个地球上的文明繁荣,用自己的智慧和辛劳,做出了卓越的贡献。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有