繁体简体
·河南简介
·行政区划
·河南省交通概况
·河南省教育概况
·河南省经济概况
·河南省科技概况
·河南省卫生计生事业发展概况
·河南省人民政府台湾事务办公室
·河南省各省辖市和省直管县台办
·河南省台湾同胞联谊会
·郑州市台资企业协会
 
  当前位置>>豫台渊源
在闽台有影响的河南历史名人(三):开漳圣王 陈元光
2008-08-06 10:42:27 华夏经纬网
    陈元光(657-711年),字廷炬,号龙湖,祖籍河南固始县三河尖人;自幼聪颖好学,又喜骑射,及长通儒术,精韬略,文武双全。总章二年(669年),随其父归德将军陈政率中原子弟兵先后入闽平乱。不久,陈元光祖母魏敬又率援军至闽。陈政逝后,陈元光袭父职,继以功授岭南行军总管,于相继平定闽粤三十六寨峒之后,拓土开疆,创立漳州,为首任漳州刺史。在开漳治漳期间,陈元光屯兵闽南四境,且战且耕,融合汉蛮民族,施行“唐化”教育,传播中原文化,兴学办校,奖农助耕,惠工通商,使处于闽粤间的这一千古蛮荒之地走向长治久安和初步的繁荣发展,并与中原地区形成政治、军事、经济、文化上的统一,成为“扼闽粤之吭,开千百世衣冠文物”(《漳州府志》)的八闽名邦之一。景云二年(711年),陈元光以身殉职。尔后,其子陈珦、孙陈酆、曾孙陈谟相继担任漳州刺史,祖孙六代承先启后开漳治漳计150年,深受百姓爱戴。陈元光为开发漳州,维护大唐皇图一统,建功于国,造福于民,受到历代朝廷的褒封和人民百姓的尊崇,被奉为“开漳圣王”

    在陈元光将军的故里——河南省固始县陈集乡,有为徙居海内外的开漳将士后裔们一心向往的陈将军祖嗣,为陈元光嫡孙陈酆于唐天宝年间由漳州回故乡所建。1999年被定为河南省重点文物保护单位。陈氏将军祠原占地30亩,有房百余间,为四合大院结构,东依浮光山,门迎莲花池。陈氏将军祠现占地800平方米,有正殿、厢房、耳房31间。祠前是一湾池水,名曰“月牙塘”,月牙塘东南数里之外有陈氏七星拱月墓,所谓“七月拱月”,是指安阳山的七个山岸“托起”的一湾水面。主茔地葬有陈元光祖父陈克耕之墓。山上有陈政练兵场、饮马池(白龙池)、祭祀魏敬夫人的“奶奶庙”遗迹,“奶奶庙”是群众对魏夫人的尊称。魏敬字玉珏,世称魏妈妈,号云霄,为开唐女将。相传她在安山一带严惩盗匪,整治恶僧,救助贫民,深得当地民众的尊敬和爱戴。在戌闽开漳的伟大事业中,她曾代子领兵,远征闽南,辅佐儿孙操理政务,为平定叛乱、推章建制立下了不朽功绩。为了追纪功德,唐廷加封魏敬夫人为“昌文弘武茂德慈祥云霄娘娘”。云霄庙位于安山浮光顶峰。安山系省级森林公园,是省级文物保护单位。

    在闽台,多年来人们为“开漳圣王”立庙奉祀,香火如昔。在漳州和潮、汕地区,民间供奉“开漳圣王”的威惠庙、燕翼宫、州主庙等有百余座。在台湾奉祀陈圣王的威惠庙、照惠庙等有81座,其中以宜兰、桃园、台北数量、香火为最。在东南亚各地陈圣王庙也有二三十座之多。

    故园有祠,闽台有庙,历经沧桑而香火不绝。时至今日,每逢农历二月十五日“开漳圣王”诞辰之日,固始的将军祠更是乡亲云集,盛极一时。近年来,有3000多位闽粤人和海外侨胞到将军祠拜谒先王、缅怀先贤,寻根问祖。“开漳圣王”已成为联系闽台与固始的重要情感纽带。包括开漳圣王奉诏入闽的历次固始人南徒,使其后裔成为闽地和潮汕地区主要人口成份,并呈扇形不断向台、港、海南岛及海外流徒,这就历史地造就了“漳江思源怀固始,台胞访祖到福建”的“根文化”现象。现在台湾2300多万人口中,有80%以上为祖籍固始的郑成功部众之后裔。台湾前十大姓氏,都与固始的历次大移民,尤其是陈政、陈元光戌闽开漳历史有着最直接、最清晰、最突出的关系。包括鼓吹“台独”的陈水扁也是陈元光的第45代裔孙。“开漳圣王”理应成为联系祖国大陆与台湾民众的情感纽带。

陈元光对台湾的影响

    陈元光被后人尊为“开漳圣王”,在闽台的影响巨大。其父子前后率领的两批固始籍将士与军眷,共87姓、万余人,成为各个姓氏的开闽始祖。这些人的后裔陆续漂洋到台湾及东南亚一带。现在台湾2300多万人口中,有近80%的祖籍在河南固始。包括连战、王金平、陈水扁等,祖籍地都在固始。形成这种现状的最直接原因就是陈元光入闽开漳、建漳。

    在闽台,多年来人们为“开漳圣王”立庙奉祀,香火如昔。仅台湾崇奉“开漳圣王”的官庙祠宇就接近300座,这是台湾广大同胞认同根在大陆,台湾永远与大陆亲如一家的象征性标志。绝大部分台胞认为自己是陈元光所率将士的后裔,认同自己的祖籍地在固始。

  相关文章
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有