首页 - 中原揽胜 繁体  简体
·台湾往大陆打电话怎么拨号?
·大陆游客赴台游必知事项
更多>>>    
·士民南迁条件
03月05日
·两宋之季士民因循入闽
03月05日
·历史上固始南迁士民徙闽
03月05日
·历史丰碑 根亲纽带(下)
03月05日
·历史丰碑 根亲纽带(上)
03月05日
·为什么说中原文化是中华文明的正统文化?
02月07日
·魏巍∶一篇文章成经典 ·任长霞∶一道长霞映青天 ·二月河:大作家仍居农家小院
·邓亚萍∶一方乒案铸巨人 ·常香玉∶一腔清音成流派 ·县委书记的榜样——焦裕禄
·“科圣”张衡 ·“医圣”张仲景 ·“商圣” 范蠡
·“画圣”吴道子 ·“乐圣”和百科全书式的学者 朱载育 ·诗圣 杜甫
·哲学大师 老子 ·志行高洁 庄子 ·思想家 墨子
·唐代高僧玄奘 ·变法图强 商鞅 ·法家的集大成者 韩非
更多>>>    
洛阳博物馆
2008-05-28 13:47:39
华夏经纬网

 景点介绍

  洛阳博物馆位于古都洛阳市中心繁华地段,西临王城公园,是中国优秀地市级博物馆和河南省优秀爱国主义教育基地。1958年5月1日洛阳博物馆在洛阳城南的关林建立。1973年迁至新市区中州路。洛阳博物馆陈列大楼是一座琉璃瓦装嵌的民族形式建筑,1974年5月1日正式开馆。洛阳博物馆是洛阳唯一的一座综合性历史博物馆,经营筹办形式多样的综合或专题性的文物展览,展示古都洛阳博大精深的灿烂文化。洛阳博物馆的陈列以河洛文化为主体,以仰韶文化、龙山文化、夏、商、两周和两汉文物为主要内容,分为原始社会、奴隶社会、封建社会等5个陈列室,展出文物1700件。洛阳博物馆新推出的《永恒的文明洛阳文物精品陈列》由史前时期、夏商时期、两周时期、汉魏时期和隋唐时期五大部分组成,展示文物珍品近千件。其中在展品方面重点突出了五万年前的大象化石、新石器时代的彩陶器、夏商周时期的青铜礼器、汉魏时期的彩绘陶器及百戏俑、隋唐时期的彩绘乐舞俑和釉色鲜艳、形态各异的唐三彩等。其中的夏代青铜爵、战国时期的错金银铜鼎和“繁汤之金”剑、商周时期的方罍、“王姒”方彝、组合的西周铅器和多种器形的“原始青瓷”、春秋时期的“齐侯宝盂”、西汉的彩绘壶、北魏王侯的仪仗俑、唐代的三彩灯、三彩马堪称国之瑰宝,再现了千年古都特殊的历史地位。1999年洛阳博物馆荣获国家文物局“1999年度全国十大陈列展览精品奖”。

  洛阳博物馆还走出国门,先后赴日本、韩国、美国、比利时等国家举办文物展览,将古都洛阳灿烂的古代文化推向世界。多年来出版有《洛阳唐三彩》、《洛阳文物精粹》、《建馆四十周年纪念文集》等大型专集和画册。

  洛阳博物馆以其丰富的展示内容,精美的文物藏品,新颖的陈列设计和优质的服务意识,吸引着众多的中外宾客,国家领导人李鹏、胡锦涛、杨尚昆、宋健、李铁映等及一些外国政府首脑贵宾曾先后莅临参观。

  除了基本陈列外,洛阳博物馆每年还举办书法和绘画等其他展览。



  文物鉴赏

 晋归义胡王金印,洛阳博物馆  晋归义胡王金印
  西晋(公元265—316年)。通高2.60厘米,长、宽各2.20厘米。重83.2克,含金量70%。此印为四十年代孟津商人到甘肃从古董商手中购得。1973年交洛阳博物馆收藏。
  印面呈正方形,凿刻白文篆书“晋归义胡王”五字,印钮作驼形。
  归义,即归化、降顺。胡即指当时北方的少数民族匈奴。从这枚印在甘肃得来,所指胡王应当为晋帝所封得居住在凉州的匈奴首领。据文献记载,晋时匈奴归义之事皆发生在晋武帝时,故此印应为晋初武帝时之物,并由此得知这也是晋朝廷为了安抚少数民族,建立相互间的友好关系,以减少边疆战争的一种具体措施。印钮作驼形也是继承自汉代以来对少数民族首领分封赏印多以驼、羊为钮的传统习惯。
  此印文布局严整稳重,字迹规正刚健,造型古朴简练,也是严格继承汉印风格的典型,时我国古代玺印中的佳作。同时,为研究我国古代篆刻和造型艺术提供了宝贵的资料。
 罗马金币,洛阳博物馆  罗马金币
  唐代(公元618-907年)。直径2·20厘米,重4·30克。1981年洛阳龙门安菩夫妇墓出土。现藏洛阳博物馆。
  这是一枚唐代时流传入我国的东罗马帝国货币。圆形片状,正面为一头戴王冠、留有长须的半身男装像,两侧有十字架,左边缘处有铭文‘focas’.背面是有翅膀的胜利女神像,女神右手持长柄勾状器,左手持一上立十字架的球体,左边缘处有铭文“ctqpia”.由此可知这枚金币为东罗马帝国皇帝福克斯时代的铸币。其铸造年代为公元602-610年。
  这是洛阳出土的第一枚外国金币,与1955年洛阳北郊发现的波斯萨珊王朝银币同为丝绸之路的遗物,从而可以看出唐代洛阳与丝绸之路的密切关系及其在中西交通史上所具有的历史地位。
 镶嵌绿松石铜牌饰,洛阳博物馆  镶嵌绿松石铜牌饰
  夏代
  1984年秋偃师二里头遗址出土。
  通高16.5cm,宽11cm。为盾牌形,面微突起,它是先铸好牌形框架,然后有数百枚方、圆或不规则的绿松石粘嵌成突目兽面。
  这件牌饰出土于死者胸前,很可能是一件佩戴饰品。是目前发现最早也是最精美的镶嵌铜器,可以说他的发现开创了镶嵌铜器的先河。
 乳钉纹爵,洛阳博物馆 乳钉纹爵
   夏代
  1974年偃师二里头遗址出土
  通高22.5cm。为长流尖尾,束腰,平底,三棱足。腹部一侧有五枚横排乳钉,是我国目前发现最早,最精美的一件青铜酒具。
  爵,是一件酒具。据极导二里头遗址已出土七八件之多,他们的造型以取得了相对固定的格式。他们已从原始的陶爵中分离出来,成为独具特色的酒具。这件爵当置身于精美的商周青铜器中,的确比较朴素,小巧,然而,它却是我国目前发现青铜器中最早的一件。
 母嫯方,洛阳博物馆 母嫯方
  商代
  1963年洛阳北窑出土,通高20.3cm,重22.2千克
  器形高大,凝重,结构复杂,纹样繁缛,方体,四坡屋顶形盖,四角及体中起扉棱。通体均饰以龙纹,云雾纹组成的浮雕兽面,腹饰龙纹组成的垂叶纹
  其中一侧中间有一跃跃欲出的圆雕牛首形鉴,体上八条劲健有力的高棱由圈足直通顶段,显得更加壮伟高大。它以实用与美术、圆雕、浮雕、图案相交汇,纹中有纹,层层套置,各种动物造型达十几种,典雅、庄重、富丽堂皇,兼而有之,堪称商周青铜酒器中极难得的上乘之作。盖内铸"母嫯"二字,当为主之名。
 兽面纹方鼎,洛阳博物馆 兽面纹方鼎
   西周
  1977年洛阳北窑庞家沟出土
  通高36,长33厘米。形体方正,高大,纹样庄重威严,肃穆,是西周早期极难得的上乘之作。高36厘米,长33厘米。双立耳,方腹,四柱足。方腹四面均为一高突棱为鼻梁的浮雕牛角形聚睛凝视、扩口露齿兽面,均以非常精细的云雾纹衬底,柱足顶端同样饰浮雕兽面。
  鼎为炊具,也是等级、身份象征的礼器。这件方鼎可称为西周方鼎中的第三大方鼎。且铸作精工,造型俊美。是商周青铜礼器具有典型意义的代表作。
 西周叔牝方彝,洛阳博物馆  西周叔牝方彝
   西周
  1924年洛阳小李村出土。
  高32.6,长23.5,宽19cm,重7.75公斤。盖作四面起坡屋顶状,顶上有握手。器身为长方形。多口,束颈,鼓腹,圈足。全身满饰三层浅浮雕纹样,盖腹均饰以扉棱为鼻梁的双突目兽面。盖顶、口沿及圈足饰凤鸟纹一周。
  通体均以纤细的云雾纹衬地。其纹样繁缛,具有浓烈的肃穆、神秘气氛。更重要的是,盖与腹内铸铭文字当为姓之女嫁给周王者。此器为周王之妃赐给其子的青铜器,是周王室重器。
 错金银铜鼎,洛阳博物馆  错金银铜鼎
   战国
  1929年洛阳市西工区小屯村窖藏出土。
  这是战国时期极为罕见的饪食器。
  此鼎由盖、器合成扁圆球形,三蹄足。盖正中有一铺首衔钮,钮旁边有对称的鎏金蟾蜍一对,鼎口沿一侧有一极少见短管流,两侧为附耳。盖顶、口沿,流及附耳皆为错金银三角支纹,鼎足饰卷云及三角云纹,盖中及鼎腹饰皿银为瓣、皿金为芯的四瓣花。整个鼎不仅花样图案对称工整,而且嵌金银亦对称和谐,装饰华丽,造型精巧玲珑,是一件精美绝伦的工艺美术品。
 战国玉人,洛阳博物馆  战国玉人
  战国时代(公元前475-前221年)。通高7.50厘米。1987年洛阳铜加工厂出土。现藏洛阳博物馆。
  青玉质。玉人作跂坐状,双手交叉置于腹前。跣足交叉于臀下。头戴假面具,面具上附发髻,粗眉大眼,如意状鼻,高颧大口,唇上划须。面具以绳缚于脑后。头顶短发结辫,大耳。上身着鸡心领短袖窄衣,下着短裤。饰以大小方格、三角和条带纹。
  圆雕玉人在晚商和西周时期墓葬多有出土。多位跪坐和站立状,其用途具有普遍的宗教含义。春秋战国时期玉人的发现不多,且形制矮小。此玉人的出现在当时极为罕见。
  玉人的服饰及穿戴更是以往所罕见。头戴假面具的形象尤显其神秘莫测的身份,虽然至今对此尚无定论。但一般认为其身份应为驱鬼辟邪的相士形象。这为研究我国战国时期服饰及宗教史提供了重要的实物资料。
 东汉玉蝉,洛阳博物馆  东汉玉蝉
   东汉(公元25-220年)。长4.50厘米,宽3.20厘米。1953年洛阳采集,现藏洛阳博物馆
  白玉质,浸黄斑。蝉状,以直线弧线勾勒蝉首、双翼、腹、尾等。体扁平,双目、吻部、双翅尖、尾尖突出体外。形象生动写实,刀法细腻洗练,立体感强,双翼有薄而透明之感,线条简洁明快,雕工技艺娴熟。
  此玉蝉应称之为玉琀。是汉代盛行的丧葬用玉。新石器时期已经出现丧葬含玉的习俗。商周以来,这一传统一直保留下来。商代有的含贝,西周有的含蝉形玉,春秋时代有的含珠玉,战国时期,特别是到了汉代非常盛行含蝉形玉。琀作蝉形,大概是取其清高,饮露而不食。《史记·屈原传》载:“蝉,蜕于蚀秽,以浮游尘埃之外,不获世之滋垢。”以蝉为琀,似是借蝉的生理习性而赋予死者特定的含义。
  这件玉蝉的艺术风格也反映了东汉玉器阴线刻饰的工艺手法和强烈的写实性。形态生动逼真,造型新颖质朴,刻划简练,寥寥数刀,神韵尽在,与红山文化玉器的表现手法颇为相似。俗称“汉八刀”。是我国古代雕塑艺术中极具特色的表现手法。
 汉伏人玉环,洛阳博物馆  汉伏人玉环
  汉代(公元前206-公元220年)。对角长12.70厘米,外径9.70厘米,内径7.5厘米。1986年洛阳涧西158厂出土。现藏洛阳博物馆。
  由白鸡骨玉雕琢而成。外侧有四人伏抱其上。伏人脑后饰垂发髻,巨目大鼻,脊背高拱,四肢抱环,双腿呈鱼尾形。
  玉环作为一种生活配饰,新石器时代就已出现。《尔雅·释器》:“肉好一若一谓之环。”玉环在汉代使用仍较为普遍,或为配饰,或为手镯,形制多样。这件伏人玉环所用鸡骨白石虽然纹理粗糙,材质不佳。但是雕琢手法和工艺造型却十分独特。雕刻技法依然运用了“汉八刀”,刻划洗练,形态质朴。而在造型上以四人伏于圆环之上,外方内圆,达到十分理想的艺术效果。人物造型生动有趣,其头部形象为以往少见。提供了研究汉代种族的新资料。
 褐釉白斑龙柄执壶,洛阳博物馆  褐釉白斑龙柄执壶
  壶为洛阳出土。通高27.5厘米、口径11厘米、底径9.20厘米。敞口,短颈,丰肩,假圈足,平底。兽首流,龙形柄,龙衔口沿。肩附帖对称两小罐,并各饰一力士形象,流两侧各一个侍俑。壶通体施褐釉,间饰灰白色斑。壶造型奇特自然,釉色深沉,彩斑飘逸,使壶整体显得端庄大气,所施彩斑又不失飞扬灵动,当是鲁山段店窑或禹县下白峪窑中的典型而又罕见产品。唐代是中国瓷器的发展阶段,瓷器制作形成了南青北白的格局。但这一时期北方的陶瓷器制作较南方有所突破,在大量制作白瓷的基础上,同时又创造出绞胎、三彩、珍珠地瓷、黑釉白斑,褐釉白斑,钧釉斑瓷等等新品种。且为北宋时期的各种色釉瓷的制作打下了雄厚基础。该壶既是在这历史背景下产生的。
 钧釉荷叶瓷笔洗,洛阳博物馆  钧釉荷叶瓷笔洗
  洗是1980年嵩县城关镇出土。高6厘米。整体如一盛开的荷叶,浅腹,平底,底有三个支钉痕,口沿一端有用釉粘接的如意头折沿,沿下有釉粘接扳。从底至口沿有五个s形的叶盘。满釉支烧,通体施天青釉。香灰胎。此洗无论造型、釉色、做工等都系钧窑中的上乘产品。钧窑产生于北宋年,是中国古代五大名窑之一。钧窑盛名于世是以其釉色取胜的。它的青色以天青、粉青、月白等色为主,色泽清雅稳重大方得体,深受宋皇家的宠受而名满后世。其色釉以氧化铜为釉变基色,在天青钧釉中自然窑变出现色彩斑烂的红釉晕斑,或似朝霞灿烂,或似夕阳晚眺,变化万千而无一类同。前人有语“家有万贯,不敌钧瓷一片”,其价值可见非同一般。
 唐三彩女坐俑,洛阳博物馆  唐三彩女坐俑
  洛阳唐三彩在我国陶瓷史上开创了一个新时代,它极为鲜明地反映了唐文化高峰时期博大清新,光彩照人的辉煌艺术成就,这件三彩女坐俑,是1964年洛阳北窑出土,高27厘米,俑胎质坚硬,施釉均匀,无釉流痕,代表了很高的烧制水平。女俑头梳单髻,面平颊丰满,以墨细描曲眉,用朱红点染嘴唇,这一“开相”工艺增加了人物形像的质感。她身穿黄色长襦衣,姿容丰腴,仪态娴雅,代表了盛唐时期妇女的一种风范。是一件具有时代生活气息的唐三彩代表作。
 唐三彩天王俑,洛阳博物馆  三彩天王俑
  天王的形象,在佛教题材的艺术作品中是常见的,古印神话称颂弥山有四天王天,佛教也采用了这种说法,并将天王作为佛教的护法神。而在中国有自隋代前后开始出现四天王的形象,他们身着庄严华丽的戒装,基本上符合各时期武将的装束。
  这件三彩天王俑,1981年洛龙门安菩墓出土。高113厘米,头戴膺盔,身着绿釉甲,袖口及甲的周边施赭黄釉,肩甲左右务为一凸起的衔臂兽头。左手叉腰,右臂高举握拳,足踏一白色卧牛。它保持了唐代雕塑艺术的风格,外廓大而形简,造型结构粗壮凝重,特别是脚下所踏的卧牛,粗粗几刀,神气立现,使整个雕塑虚实相生,繁简互映,同进也使之有了坚实的基座,增加了视觉的稳定感,体现了艺匠们高超的艺术把握力。
 三彩载丝骆驼,洛阳博物馆  三彩载丝骆驼
   三彩载人骢驼,1965年洛阳关林59号唐墓出土。高38厘米,长31厘米。驼昂首前视,静立于地,背上佩搭蓝绿毯垫。搭兽面驮囊、丝绢,绢卷上坐一小人。人与驼均施黄白釉。
  这件三彩载人驼,为我们展现了一幅中世纪历史的风情画:经过唐初贞观之治,到了开元年间,唐帝国达到全盛。洛阳作为唐代的东都城,其政治、经济、文化空前繁荣,商贾往来,万方云集,舳舻万计,车马填塞,西域的音乐、舞蹈正是通过丝绸之路上风尘仆仆的骆驼队而传入内地,而大量的丝织品则通过这些沙漠之舟运往西方,从而使中国获得了“丝国”之称。
 三彩镇墓兽,洛阳博物馆  三彩镇墓兽
   这件唐代三彩镇墓兽于1992年在洛阳孟津出土。唐代雕匠师以夸张的手法,把镇墓兽凶煞气势表现得林漓尽致。
  镇墓兽是为保护死者安定而放置在墓中,其艺术形象大约是从战国墓葬中魁诡谲怪的镇墓兽发展演变而来,这件三彩镇墓兽高110厘米,通身间施黄、白、绿三色釉,兽首,张口露齿,头生二弯曲尖角,大耳高竖,两侧有树叶状羽翼,鹰爪,这种集多种动物于一体的理想造型,把镇墓兽那无比威严,孕含着无穷活力的神韵发挥到了极致,充分显示出艺术匠师们丰富的艺术想像力和娴熟的艺术表现力。
 黑釉马,洛阳博物馆  黑釉马
  三彩马是唐俑中艺术成就卓著的又一典范。马自古以来与人类的社会生活有着极为密切的关系。它在人的驾驭下从事耕作、运输、驿传、狩猎以及战斗、立下了“汗马功劳”,唐代的马身材高大,休态肥健,身毛光洁如脂,鬃毛飘拂,若散发束丝,骨肉刚柔,洋溢着力与美的统一。
  黑釉马,高66.5厘米,长80厘米,出土于1971年洛阳南郊关林的唐墓中,马通体施黑釉,唯面、鬃、尾和四蹄为白色、鞍鞯为绿黄白三色相间,马头低俯,作嘶鸣状。该马堪称“体态雄健,气势雄伟”的良马,不仅显示出膘肥肌健的外形,更着力表现了其桀骜不驯的雄骏神采。
 三彩灯,洛阳博物馆  三彩灯
  这件造型生动,工艺考究,独具特色的三彩灯,是1987年在洛阳吉利区出土的。灯,是人们生活中不可少的照明用具。远在五十万年以前的北京猿人洞穴中,就发现过大量的灰烬堆积。当时还没有灯,只能采用点燃火堆来照明。随着人类自身的进步和社会生产的发展,灯的造型、制作工艺也不断提高。这件三彩灯,高45.5厘米,座径22.6厘米。其结构由座、柱、盘、盏组成。座呈覆盆形,外壁贴饰宝相花和力士。柱有节,中有两朵仰覆莲花,柱顶有盘,盘有仰莲,莲上置盏,整个器形结合得天衣无缝。它体现了实用功能和优美造型的有机结合,其卓越的设计艺术和高超的制作工艺,在唐代三彩器皿中独领风骚。


  乘车线路

  洛阳博物馆位于古都洛阳市中心繁华地段,西临王城公园。门票20,中小学生半价,军人免费。



  导 游 图

洛阳博物馆导游图,洛阳博物馆平面图
洛阳博物馆导游图,洛阳博物馆平面图 

来源:洛阳旅游网

发表感言
友情链接
 
 
河南省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有