设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

办事指南
  各地快讯
通讯:大陆旅游达人“品”台湾“古早味”
2013-09-28 13:22:34    华夏经纬网
  中新社北京9月27日电 题:大陆旅游达人“品”台湾“古早味”

  中新社记者 陈小愿

  “台湾与厦门仅一水之隔,天晴时在厦门环岛路甚至用肉眼就可以看到金门。但以前除了电视上的台湾偶像剧和流行音乐外,一直不知道对岸那些讲着相同语言的人是怎么生活的。”

  在厦门生活了十年的西安籍旅游“达人”刘煦,曾经认为台湾非常神秘。2011年6月底,厦门成为第一批大陆居民赴台个人游试点城市后,她开启了自己的“探秘”台湾之旅。 

  第一次游台湾,刘煦看到了曾经在歌里“听到”的阿里山、日月潭、鹿港小镇、澎湖湾,还有“文艺范儿十足”的渔人码头……虽然是首访,但那些熟悉的歌曲让她对这些地方似曾相识。

  被网友称为“旅游达人”的刘煦平时以“柳絮同学”之名在网络上分享她的旅行见闻。常被问起赴台游感受的她告诉中新社记者,台湾的吸引力,不在于生活水平或物质方面,而在于文化。“这种文化包括他们对传统的尊重,对知识的热爱,对美食的传承等。台湾民众的温和善良,浓浓的‘古早味’,足以感染每个到台湾的人。”

  2013年4月,已当妈妈的刘煦利用产假的最后十天,与丈夫和宝宝一起再游台湾。这一次,他们在垦丁骑机车(摩托车),在台中感受“小清新”,在九份许下心愿,在台北“压马路”,在淡水看日落……从南到北,一家人一起在“慢”旅途中感受台湾之美。

  刘煦说,带着宝宝旅行有诸多不便,但一路上便利的母婴设施,如无障碍通道、随处可见的哺(集)乳室,这些细节都让她感到周到与温暖。“入住的民宿和旅店,接待人员一看到我们有宝宝,就主动准备好婴儿床和婴儿浴盆;在台北坐捷运,每一站都有热情的路人主动上前帮忙……”

  “台湾的人情和文化并不是写在楼面上,而是写在每个人的脸上。”刘煦说,“那是一种纯真的人文之美”。

  距离第二次赴台不满4个月,今年8月中旬刘煦又迫不及待地展开她的第三次台湾之旅。这次旅行缘于台湾海峡两岸观光旅游协会北京办事处举办的“达人揪团带路,台湾自由行”活动,她成为其中一个美食组的带队达人。

  在刘煦看来,台湾小吃虽冠以“小”字,但它在饮食文化中的作用却不小,“一种小吃就是一段民俗史,是一种社会文化的传承”。

  刘煦说,台湾小吃店中,有一些百年老店,往往是两代甚至是三代同堂经营,一代传一代,下一代并不以做餐饮服务业为低下,“相反,还有种家族荣耀在其中。”

  刘煦认为,台湾美食的好滋味,不仅仅是味觉上的享受,还有这种味道背后的重情、守信、有礼、有节的“古早味”。“在和众多店家及服务员的交谈中,他们那种热情诚恳、淡定满足和开心自信深深感染了我。在品鉴舌尖上美味的同时,也能体会到生活之美、人性之美。”

  刘煦说从台湾的美食中看到了台湾民众对生活的一种态度。“在很多制造美食的人眼里,食客对美食的称赞远比赚到的钱更重要。现在许多知名老店仍沿用最传统的手工制作,虽然低效却保持了原有的味道,食客也对这些美食充满眷恋,排一个小时的队,也许只为喝一杯豆浆、吃一个烧饼。”

  两年多来,从在大陆“听”台湾,到走马观花“看”台湾,再到闲庭信步“品味”台湾,刘煦说自己越来越喜欢台湾。“那种古早味,不管是从美食还是从人身上释放出来,都值得回味。”(完)