设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

办事指南
  宜台情缘
台 湾 初 印 象
2014-04-25 08:45:05    华夏经纬网

  董  蕾

  带着心中对宝岛台湾的期待与向往,怀揣着对浅浅海峡对面那片土地的好奇, 2013年6月8日至15日,我有幸随“两岸一家亲——两岸屈家赛龙舟”交流团赴台考察交流。此行不仅圆满地完成了宜台交流的各项任务,而且深深感受了一把现代与传统、喧嚣与宁静、忙碌与悠闲完美结合的台湾城市风情,果真不虚此行。

  回想初到单位时,刚出校园的我对“台办”这个名称倍感陌生,那时候当真不知道还有这样专门办理台湾事务的机构。三年来,工作中,我有机会与许多台湾朋友接触,为一个个公务赴台考察团组服务,感受着大家归来后的各种见闻,于是对台湾的想象越来越立体,心中的期许也越来越多。

  终于,这一天到了。8日下午,代表团一行抵达武汉天河机场,满载着宜台两地文化交流的期许与自己对宝岛风情的期待,踏上了屈原文化交流之旅。经历了飞机晚点的煎熬之后,我们于当晚11点40分抵达台北桃园机场。

  初到台湾,什么都是新鲜的,经不起好奇心的驱使,我边走边四处打量着周围的环境。亲切的繁体字映入眼帘,想起来小时候常听常看的台湾金曲CD的字幕,于我,似乎天生就与每个繁体字熟稔。霓虹灯闪烁的广告牌,来来往往的人群,四通八达的高速立交,丝毫不觉得陌生。原来,这就是我心心向往的宝岛台湾啊!

  台湾,一座秩序之城。走遍台湾的大城小巷,到处洁净如新,市民们都严格遵守着“垃圾不落地”、“垃圾分类”的规定,执行力度让我惊叹。一前一后的分类垃圾车定时定点到商铺、社区回收分类的垃圾,大家都耐心等候着垃圾车的到来,从不乱扔乱放。台湾的小型机车数量也是世界上数一数二的,机动车也多,但8天里,所经之处几乎没有发生交通拥堵的情况。每每走在街上,就会发现红灯时人人都自觉将机车停放在离人行横道一米远的区域。机动车各行其道,随时准备停车以避让行人。沿途的道路两旁也整齐地停放着机车,一眼望去,就是一道风景线。

  台湾,一座发展之城。这里,高新技术产业欣欣向荣,充满生机。在台湾区电机电子工业同业公会、内湖科技园区、新竹科技园区,展厅里企业自主研发的产品琳琅满目,园区工作人员一一向我们介绍产品的用途,交谈中我深深感受到这里先进的园区管理理念、团结协作的团队精神以及乐于创新的科研氛围,大抵这就是台湾园区产业蓬勃发展的动力源泉吧。

  台湾,一座淳朴之城。此行大部分活动在台北,虽行色匆匆,但多少也感受了一下曾经繁盛兴旺的亚洲四小龙之首的风姿。台北依然保持着她的现代化气息,只是不像脑海里所浮现出高楼大厦堆积而成的拥挤,错落有致的商铺与住宅在霓虹灯的映衬下,显露出一丝怀旧的气息,思绪瞬间飘至民国年代。台北的大街小巷十分红火,人气不减,各种夜市吸引着不同年龄层的朋友们前往,只是我无缘去一探究竟有点可惜,不过换个角度想想,权当给自己留下一丝念想了。在台北的日子里,我们几个年轻人总也闲不住,希望四处走走看看,多一些对台湾的印象。台湾朋友待人友好,即使是路人,问路之时也能寒暄一番,让人在异乡也能倍感温暖。至于台湾的便利店,是我们闲暇时去的最多的地方。据美丽热情的官导介绍,台湾的便利店已经成了大家生活中不可缺少的一部分,即使是在乡村,也能看到许多连锁便利店,方便着周遭的居民。便利店的大姐也许是看惯了大陆来的游客,一眼就认出我们不是本地人,也没觉得陌生,与我们天南海北地攀谈起来。热情好客,淳朴大方是我们对台湾同胞的深刻印象。

  台湾,一座闲适之城。台湾之行,所到的城市诸如台北、台中,更多的是展现其繁华忙碌的一面,车辆、人群、大厦,透出一丝拥挤有序之感;然而,对于彰化、宜兰、花莲,则更多地让我感觉到安心与舒适。彰化的原野相对开阔,其间散落着一幢幢的私人小洋楼,周围庄稼围绕,环境着实令人羡慕;宜兰,只是我们行程的一个中转站,匆匆路过,却也能感受到山川与云海的美好。经宜兰乘坐火车前往花莲,小而精致的车站,细细长长的月台,伫立在两旁的车站区间指示牌,顿时有一种复古的感觉,很清新,很舒服。到达花莲东海岸线,生平第一次看到太平洋海岸线的我兴奋不已,放眼望去,海天相接,心境瞬间开阔。刚下过雨的空气里不时弥漫着清新,远处的高山、云雾、海浪与长长的海岸线组合成一幅天然的山水画,美不胜收,这就是所谓的海阔天空,悠闲自得了。

  台湾,一个人文淳朴,风光旖旎的地方。繁华而不失传统的台北,现代化气息浓厚的台中,热情洋溢民风纯朴的彰化,还有安静闲适依山傍水的花莲,所到之处,皆是特色,令人流连。