设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

办事指南
  宜台情缘
心系台湾,走进宝岛
2014-04-25 08:45:24    华夏经纬网

  说起中国宝岛---台湾,相信无数人会对这个地方充满好奇与向往,它仿佛一个蒙着薄面纱的姑娘,伫立在你身边微笑,你却总也无法一睹她的芳容。2011年我终于梦寐以求的踏上了这块瑰宝之地,饱览了它秀丽的美景,感受了它独特的魅力。

  在台湾,它的艺术资产是一脉相承的中华文化。当我带着兴奋和神秘感踏上台湾这片土地的时候,随处可见的繁体字招牌、竖排版的书报,琳琅满目的青铜器、瓷器、玉器及历代名人字画,参观具有历史韵味的台北故宫博物馆、国父纪念馆等,虽然给我一种恍若隔世的感觉,但也让我感受到:大陆与台湾隔海相望,但地域、语言、经济、文化和心灵相通,感情相连,台湾和大陆一样,两岸人民同根同源,同为一家亲。总之,无论是走在台北的宁静小巷,还是在高雄的爱河边徜徉,无论是在城市还是在乡村,无论是在景区还是在社区,处处都能感受到台湾人民对大陆人民的热情和友谊,处处都彰显着台湾人民对祖国传统文化的一脉相承,让人丝毫没有身在异乡的感觉,仿佛是在大陆南方的某个城市。

  在台湾,能够深深地体会到当地人民的谦和有礼。每到一处,遇到的台湾人都特别亲切热情、彬彬有礼,不论是旅游景点还是在商场或宾馆,工作人员都是面带笑容,语气亲切。台湾的公共场合也是非常有秩序,在一些热门景点都是排队拍照,如遇个别想插队的立刻就有工作人员善意的提醒;在参观台北故宫时,导游事先就提醒我们不要高声说话,也可以随处看到有工作人员觉着“不要大声喧哗”的指示牌,一旦发现有人说话声大影响了其他游客,便会有人客气地对你说“请小声说话”; 在公交车或地铁上,若没有座位,青年人大多数都选择站着而不会去坐“病人专座”;在电梯里,所有的人会自动靠右侧排成一队,将左侧让出一条应急通道方便急需帮助的人通过。和当地人交流,你总是会体会到他们用非常文雅的文宣方式来展示自己的理念和特色。

  在台湾,无需驻足,你便会发现它独特的魅力。台湾的中心城市---台北,虽然城市大型建筑不多,很多是旧式的房子,看起来比中国大陆多了几分中华民族传统文化的特色,但无论是繁华的街区还是偏僻的小巷,都十分的整洁有序,更令人惊叹的是,台北街头竟很少见到垃圾桶,足见民众强烈的社会公德心,环保意识已深入人心。站在101大厦上,俯瞰台北夜景,高楼大厦鳞次栉比,金碧辉煌,车水马龙,所有营业商户都蔚然地蓬勃起来,霓虹灯兴奋的光晕点燃了一座不夜城。101大厦就像一支流光中的陀螺,汇聚来自四面八方的视线,陪着人们踩着紧凑的鼓点,为生活忙碌奔波。101又像一支温度计,衡量着这个城市人们梦想的温度。台北,就是这样交织在传统与现代之中,她虽然不大,却有着不容小觑的大历史和大美丽。

  在台湾,吃的文化绝对是一流,每天都能享受吃不完的美味。从外来游客的角度来看,不难发现夜市堪称台湾社会的缩影,有着台湾特有的文化。来台湾不吃小吃就像到北京没有品尝烤鸭一样,基本等于白来一趟。夜市从下午四点开到凌晨三点,清凉爽滑的芒果冰、热气腾腾的蚵仔面线、劲道有嚼劲的猪脚、入口即化的豆花、香浓诱人的大肠包小肠,还有炸鸡排、臭豆腐、花枝羹、猪血糕、木瓜牛奶……台湾小吃总是能让你品尝出很多惊喜,即使一小小的奶茶摊位,也能能变换出几十甚至上百种的不同口味,这时你一定会抵挡不住诱惑,不住感叹自己的胃要是在大些就好了。

  台湾,如歌所唱,它荡漾在祖国儿女真诚赞誉的汪洋中,它静卧在海风轻抚的银滩上,倾听风儿托来海峡对面人民热切的期盼……它如海中的一牙弯月,林中的一朵奇葩,处处闪耀着你风姿,我真心期待有机会能再次领略你的优雅与魅力。

  谭   媛