·“唐风晋韵--海峡情”书
·忠义精神聚两岸 三晋文化
·台湾记者三晋行 平遥国际
·跨越海峡的温暖
当前位置>>晋商大院
晋商会馆冠清朝
2015-07-08 16:44:35    华夏经纬网

  余秋雨在其《抱愧山西》一文中曰:“现在苏州有一个规模不小的‘中国戏曲博物馆’,我多次陪外国艺术家去参观,几乎每次都让客人们惊叹不已。尤其是那个精妙绝伦的戏台和演出场所,连贝聿铭这样的国际建筑大师都视为奇迹,但整个博物馆的原址却是‘三晋会馆’,即山西人到苏州来做生意时的一个聚会场所。说起来苏州也算富庶繁华的了,没想到山西人轻轻松松来盖了一个会馆就把风光占尽。”文中提到的三晋会馆始建于清乾隆四十一年(1776),进入前厅两侧各有一座专为迎客奏乐而建的亭阁式吹鼓楼,楼内各塑六尊吹鼓手,各持乐器,似有阵阵鼓乐从楼中飘出回荡。明式戏台是会馆建筑精华所在,戏台高出地面二米许,三面临空,飞檐高翘,戏台顶部采用半球形内旋式穹隆顶,在红色的底壁上有324只黑色蝙蝠和306颗金黄式云头,由下向上斜行成列,相依相绕18圈最终汇集到顶部的紫铜镜上,其建筑不仅十分精美,还运用声学原理起到了聚音作用。

  明中期,山西的粮商、布商、盐商、茶商、票商遍布全国,并远涉它国,凡是有山西商人聚集的地方就有其所建的会馆。据同治六年杨静亭编辑、张轩增补的《新增都门会馆》和光绪年间编撰的《顺天府志》记载及徐珂《清稗类抄》统计,清末,仅北京一地就有会馆400多所,其中晋商会馆占38所,占北京城会馆总量近十分之一,而建在全国各地的晋商会馆更是不计其数,东起江浙,西至新疆,北自奉天,南到两广皆有晋商会馆。

  晋商会馆的发展,不仅表现在大量建立新会馆上,而且更表现在会馆宏伟的建筑规模上。如开封的山陕会馆,由清乾隆年间山西旅汴客商集资兴建。道光时,陕商加入,易名山陕会馆。1933年,甘肃商人加入,又易名山陕甘会馆。该会馆建筑巍峨壮丽,布局严谨、装饰华丽,尤以砖雕、石雕、木雕精美绝伦,堪称“三绝”。

  洛阳的山陕会馆始建于康熙五十年(1711)前后,道光时曾修缮。殿宇房间计有“中正殿五间、关圣帝君拜殿五间、殿前牌坊一座,对面舞楼五间、照壁一座、东西门楼四间、配殿东西各三楹,官厅各三间,香火僧住屋四院、山门三间,修廊二十间”。整个建筑面积达1000余平方米。其建筑形式是以中轴线为基准,左右对称,布局严谨,层次分明。殿堂采取台阶式上升的整体建筑结构,为我国传统的宫殿式建筑。洛阳的潞泽会馆,为清乾隆九年(1744)山西潞安府(今长治)和泽州府(今晋城)商人捐资而建。其馆舍重楼飞檐,气势宏伟。院内两对石狮,姿态威武,栩栩如生。南阳地区赊旗镇的山陕会馆,始建于清乾隆二十一年(1756),会馆占地5467平方米。会馆在兴建过程中,“运巨材于楚北,访名匠于天下”,烧制琉璃瓦的瓷土,用骡马从山西驮来。整个建筑分前中后三个院落,位于中轴线上的建筑有照壁、悬鉴楼、石碑坊、大拜殿;两侧有铁旗杆、石狮、辕门、马厩、钟楼、鼓楼、厢房、药王殿、马王殿、配殿、道坊院等。 ■

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品