·“唐风晋韵--海峡情”书
·忠义精神聚两岸 三晋文化
·台湾记者三晋行 平遥国际
·跨越海峡的温暖
当前位置>>经营
浩瀚的盐池——晋商的起点
2015-07-08 16:39:41    华夏经纬网

  晋商之旅应该从运城那一片浩瀚的盐池开始。这里是晋商的起点。

  为什么晋商从这里起步?

  人类历史上最早的贸易不是产生于分工或比较优势,而是基于生存的互通有无。在那时的自然经济中,交易是为求生服务的,所交易的是生存必不可缺的物品。一个地方要能产生贸易,惟一的条件是生产生存必不可缺而其他地方又没有的产品。对晋商兴起起到关键作用的这种产品就是被古罗马诗人荷马称为“神赐之物”的盐。

  山西南部的运城古称安邑。在安邑和解(音读hai)州之间有一个长约五十里的天然盐池,出产无须加工即可食用的自然结晶盐。安邑县属于河东郡,盐池所在地为潞村。因此,这种盐称为河东盐或潞盐。盐池里的盐取之不尽,用之不完,至令仍然支撑着一个大型盐化工业国企——南风集团。

  人类是如何发现并开始食用盐的,已无法考证。最早应该是生理需要使人发现并食用自然存在、无需加工的盐。据历史学家考证,至少在6000多年前,盐池附近的人就知道收集并食用盐池中自然结晶的盐。从湖边发现的人类遗骨似乎可以把人类食用盐的历史追溯到更早。传说中黄帝与炎帝之间的战争,以及发生在这一带地区连绵不断的大小战争,都是为了争夺对这个盐池的控制权。在政治家看来,战争是政治的继续。在经济学家看来,一切战争的根源都在于经济利益。在远古时期,控制盐的利益丝毫不亚于今天控制石油的利益。

  黄帝、炎帝之说是无法“证实”或“证伪”的传说。但这个盐池哺育了夏、商、周三代的中原文明是不容置疑的。夏朝已有关于盐生产和贸易的记载;商代的《尚书》中有“若作和羹,尔惟盐梅”的记载;周代时,咸味已被作为“五味”(酸、苦、辛、咸、甘)之一;《周礼》还有“以咸养脉”的治病记载。中国制盐的历史也有4000年以上。古籍中有“宿沙作煮盐”的记载。宿沙是炎帝(一说神农氏)时的诸候之一。

  最早把盐拿到其他地方去卖的,应该是生活在盐池附近的山西人。这些人是最早的晋商,也是最早的中国商人。日本学者在《历史和盐》中考证出,商贾的“贾”字出自“■”。这个字就是今天的简体字“卤”。《说文解字》说:“盐,卤也,天生曰卤,人生曰盐”,卤就是指盐池中自然结晶状态的天然盐。他由此推断出,中国的商业起源于盐,最早的中国商人是山西人。

  有学者把晋商的产生归因于人多地少的矛盾,或者表里山河的地理位置,或者勤劳诚信的文化传统。这些因素对晋商的发展起到过重要作用,但决不是晋商产生的关键因素。与山西有类似条件的地方并不少,为什么最早的商人不出现在其他地方,而独出现于山西?晋商的出现仅仅在于它拥有这种自己独有而别人所无的盐。盐池边有“池神庙”,我想这应该也是“商神庙”,是晋商和中国商业的原始起点。

  盐成为这一带贸易和经济发展的基础。春秋时期,这一带是晋国。晋文公重耳利用这个自然优势,因势利导,推行了“轻关、易运、通商、宽税”的政策,鼓励商业发展。自然条件加政策鼓励,晋国出现了历史上第一批富商。《国语》中记载,绎邑(现为运城的绎县)富商“其财足以金玉其车,文错其眼”,“能行诸侯之贿”。用今天的话讲就是,这些商人已经富到可以开着大奔,穿着阿玛尼这样的名牌西装在王侯之间行贿、游说了。可见他们已有相当巨大的财富和社会地位了。商业的发展带动了整个经济。晋国迅速强大起来,成为春秋五霸之一,称霸时间达160年,是五霸中最长的。晋国也成为最早进入封建制的地区之一。

  第一代晋商的财富也许不如以后的晋商,但他们的影响不可忽视。据《史记》记载,晋流亡公子计然经商成功,并把经商经验上升为理论,总结出了一套称为“积著之理”的经商之道。助越王勾践伐吴成功后远走江湖的范蠡正是受计然的启发从商致富,人称“陶朱公”。范蠡称计然为师。山东人猗顿向范蠡请教致富之道,范告诉他养牲畜和贩盐。猗顿来到今天的临猗市,从事畜牧业和盐业,成为巨富。《史记》中有“猗顿用卤盐起”的记载。据说,猗顿与一位名叫郭纵的铁匠一起,发明了用铁锅(称为“牢盒”)煮盐水生产盐的方法,以后这种方法一直延续了下来。今天临猗市还有猗顿的雕像,纪念这位晋商的远祖。

  汉武帝接受桑弘羊的建议实行盐铁专卖,由政府控制盐的生产、运输、批发与零售,盐商的活动受到严格限制。但官管盐效率低下,满足不了社会需要,也无法增加财政收入。北宋雍熙三年(986年),开始实行“折中制”,即商人把粮食运到边疆(称为“入中”),商人“入中”后授予盐引(称为“折中”)。然后到指定盐场领盐,销售。这就放开了盐场的运输与销售。庆历八年(1048年),太常博士若祥制定“钞盐法”,规定商人交钱四贯八百,买一钞,可到盐池领盐200个。宋元两代都实行了这种盐引制。这种制度为商人参与盐业贸易创造了条件。形成了河东盐商。这是山西人大规模从事盐业活动的开始。“折中法”是政府在盐业销售中的国退民进,成为晋商形成的历史机遇。

  到元代,随着山西商人参与盐业,河东盐池的盐业生产与销售与日俱增。由于盐政管理和贩运盐的商人增加,潞村这个弹丸之地已不适应需要,于是开始建城。至正十六年(1356年),该城建成,始称凤凰城,因这里是盐运司驻地,就命名为运城。运城与盐业同步发展,成为河东郡的重镇。所以,运城就成为晋商的起点。

  晋商产生于山西南部,然后向北发展,最后在中部形成高潮。这正是我们的晋商之旅从晋南开始的原因。

运城盐池

 

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品