·“唐风晋韵--海峡情”书
·忠义精神聚两岸 三晋文化
·台湾记者三晋行 平遥国际
·跨越海峡的温暖
当前位置>>两岸三地新晋商
台湾晋商俊杰----郭台铭
2004-04-09 15:03:40    华夏经纬网

在台湾,亦不乏山西人的后代创造的商界神话。高居台湾民营制造业者之首的郭台铭,鸿海集团董事长,祖籍山西晋城,便是台湾晋商的代表。

  郭台铭在台湾《智富月刊》台湾百大富豪榜排名首位,并连续四年蝉联“台湾科技首富”;美国《商业周刊》推出的2002年“亚洲之星”,郭台铭在“亚洲最佳创业家代表”中排名首位;2002年全球福布斯富豪榜,郭台铭以23亿美元身家位居198位。

  他所率领的鸿海同样不同凡响。2002年台湾鸿海全年营收利润突破2450亿元(台币),高居台湾民营制造业第一,而在2001年鸿海登上这一宝座时,全年营收还仅为1442.61亿元,一年业绩增长竟高达七成,这几乎是一个不可能的神话。与此同时,鸿海成功挤下全球EMS(专业制造服务商)竞争对手,成为全球第五大EMS厂,如果论赢利的话,这个老五其实是老大。

  人都说“盛名之下,其实难副”,鸿海却是其“实”之下,盛“名”难符。鸿海公司一向低调,连其转投资的“赛博数码广场”,名气似乎也比鸿海大。而鸿海的大陆子公司之一,位于深圳的富士康集团,是中国外商投资的六强企业,却也同样名不见经传。

然而有趣的是,郭台铭虽然对自己及鸿海不事张扬,却毫不吝于张扬“山西”。演讲、修桥、筑路、扶残、助学、投资……2003年这位晋商的一系列行动格外引人注目,而郭台铭这次带来的可能将是山西省迄今最大的外商投资项目。

在山西,郭台铭扮演的角色不仅仅是一个台商,更多的是一位衣锦还乡的骄子。他最爱说的话是“我是山西人”,他最爱喝的酒是汾酒,简直“喝酒必汾”。

很多人难以理解这位纵横三大洲、麾下五万兵的IT枭雄,居然对这个自己37岁才涉足的“家乡”一往情深,也许只有他自己才知道在这厚重的“晋中黄土”中究竟是什么吸引着他。

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品