·“唐风晋韵--海峡情”书
·忠义精神聚两岸 三晋文化
·台湾记者三晋行 平遥国际
·跨越海峡的温暖
当前位置>>晋台交流
唐代邓峪石塔塔身回归仪式在山西博物院举行
2017-04-17 09:23:41    华夏经纬网

  华夏经纬网4月16日讯,流失海外近二十年的唐代邓峪石塔塔身正式回归山西。16日上午,在山西博物院举行由台湾中台禅寺捐赠的邓峪石塔塔身回归入藏仪式。本次回归仪式由国家文物局,山西省人民政府主办,山西省文物局,山西博物馆承办。国台办副主任龙明彪、山西省副省长张复明、国家文物局副局长关强等出席仪式并为塔身揭幕。

出席邓峪石塔塔身回归入藏仪式现场嘉宾(王慧珊/摄)

山西省文物局局长王建武主持仪式(王慧珊/摄)

山西省博物院院长石金鸣致辞(王慧珊/摄)

中台禅寺住持中台文化艺术基金会董事长见灯大和尚致辞(王慧珊/摄)

国家文物局副局长关强致辞(王慧珊/摄)

山西省人民政府副省长张复明致辞(王慧珊/摄)

现场嘉宾为塔身揭幕(王慧珊/摄)

现场嘉宾为塔身揭幕(王慧珊/摄)

全体嘉宾现场合影留念(王慧珊/摄)

嘉宾参观邓峪石塔塔身(王慧珊/摄)

嘉宾参观邓峪石塔塔身(王慧珊/摄)

    邓峪石塔

    邓峪石塔位于山西省榆社县邓峪村,是一座唐代石雕彩绘四面佛造像塔,砂岩质,通高320厘米,由底座、塔身、塔檐和塔刹四部分组成。1965年公布为首批山西省文物保护单位。

    塔身高177厘米,略呈方柱体,四面各雕一主尊佛像,四个边棱雕串珠形柱,上、中、下部各雕束莲装饰。正面主尊,通肩袈裟,火焰形背光,结跏趺坐于由二力士承托的束腰莲花座上,两侧为二龙盘柱;右侧面主尊倚坐,通肩袈裟,双足各踏由一力士承托的莲花上,力士左侧有两列题记,可辨识的有“李冲晖”三字。背面主尊,通肩袈裟,火焰形背光,双手置于胸前,站立于须弥座莲台上。须弥座束腰处题记“李玄受、李冲玄、李还福”。左侧面主尊,通肩袈裟,火焰形背光,结跏趺坐于由一力士承托的须弥座莲台上,须弥座束腰处刻题记“大唐开元八年(720)岁次庚申三月寅朔十五日戊辰”。题记一侧刻“云骑尉耿玄(质?)”,另一侧刻“耿玄庆”。力士右侧刻“王怀贞”。云骑尉在唐代属于正七品的中下级武官。

    我国现存唐代石雕四面造像塔较少。邓峪石塔造型庄严古朴,布局疏密得当,高浮雕造像丰腴健美、优雅自然,气度非凡,是盛唐佛教石刻艺术杰作。(王慧珊)

邓峪石塔塔身(王慧珊/摄)

 

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品