·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>晋台交流
亲情中华;欢聚台湾
2017-11-16 08:43:16    华夏经纬网

  2017年10月30日至11月9日,山西华晋舞剧团作为舞蹈班底与全国一流、顶尖的艺术家们共同为宝岛台湾同胞奉上了一场饕餮的文化盛宴!此次“亲情中华 ・ 欢聚台湾”由两岸共同打造,中国侨联、山西省侨联、晋城市人民政府和台湾“中国青年大陆研究文教基金会”、台湾中华侨联总会联合总办。

   “亲情中华”品牌于2008年创办,以传播和弘扬中华优秀文化,加强对海内外侨胞与侨社的服务和联系为宗旨。在全球已经走过了80多个国家及地区,为海内外侨胞带去了1000多场演出。这次台湾之行,意在希望通过艺术家们精湛的表演、优美的歌声、曼妙的舞姿,加深两岸同胞血脉亲情。进一步充实两岸民众高水平文化交流的内容,通过文化的感召力,是两岸民众的心贴得更近,抱得更紧。

  作为文化交流的使者,华晋舞剧团全体演职人员,在宝岛台湾的桃园、新北、嘉义、花莲、彰化展开了为期10天的艺术文化交流活动。真切感受到了两岸同根同源,血脉相连的一家亲的情缘。我们不仅仅作为文化交流的使者,更传递着浓浓的亲情,传递着大陆同胞对台湾乡亲的问候与祝福!

  作为整台晚会的舞蹈班底,华晋舞剧团将本团的大型原创民族舞剧《一把酸枣》中的经典舞段《团扇舞》、舞剧《粉墨春秋》中的经典舞段《水袖》与《髯口》,以及极具山西特色的舞蹈《福运欢歌》、《打酸枣》带给了台湾同胞。

  《团扇舞》节选自我团的大型原创民族舞剧《一把酸枣》,演员们款款碎步,鱼贯而出,将古代贵族女子的芊芊之态,刻画的入木三分;充分表现了妙龄女子的婀娜多姿,流连生香。家住台北的马硕懿11月2日晚观看了演出,她刚刚从山西旅游回来,听说有山西的演员过来表演,特意赶来观看,说起舞蹈《团扇舞》,不禁让她又一次想起了山西的风土人情。

  说起《水袖》与《髯口》,就不得不提到我团的另一部大型原创舞剧《粉墨春秋》。这部作品巧妙地将舞蹈与戏曲进行了结合,而水袖与髯口则更为鲜明,利用舞蹈语汇将中华文化的戏曲魅力展现的淋漓尽致。

  在嘉义演出时,一位酷爱中华戏曲的黄老先生,在观看节目后激动地说道:“你们太棒了,之前一直通过电视、互联网去了解中华戏曲,感受它独到的魅力。真的不敢想象今天能够在现场观看,你们的每一次亮相,都让我不能忘怀,欢迎你们再来台湾,有机会我一定要现场再看一遍!”

  演出结束后,台湾观众激动地上台与演员合影留念,她说道:“舞剧《粉墨春秋》早就如雷贯耳,这一次可以在现场看到,真的很开心。虽然没有观赏到整部舞剧,但我已经很知足了,水袖的柔美,髯口的刚毅引起了对中华戏曲极大地兴趣,抽时间我一定去大陆观看你们的舞剧!”

  11月6日,艺术团来到了宝岛台湾的花莲县进行演出,这是此次台湾巡演的第四站。花莲县县长傅崐萁在5号晚上的欢迎宴中提到:“很高兴艺术团可以到花莲来演出,作为一县之长,我很激动,我仅代表花莲县民众,对你们的到来表示诚挚的欢迎。两岸同根同祖的情怀在演出中延续,我更加希望海峡两岸可以进一步增强文化艺术交流的广度和力度!”

花莲县县长傅崐萁在欢迎宴上致辞

  在当晚的演出结束后,花莲县文化局局长陈淑美在接受记者采访时说道:“演出真的很精彩,这么精彩绝伦的演出是台湾民众的福气,更是花莲人的福气。”

  在台湾能够欣赏到央视春晚以及APEC晚会的节目,实在难得。为此,花莲演艺厅的工作人员还破例开放了中间走廊,让更多没有票的观众也能够欣赏到演出。

  从台北到台南,从台湾海峡到太平洋沿岸,除了演出,大家基本上都在路上奔波,大家经常要乘坐10个小时的大巴车前往下一站。他们不辞辛苦,虽然一路奔波,仍以最饱满的热情献上最高水平的演出,华晋舞剧团为海峡两岸的文化交流又写上了浓墨重彩的一笔。

  每场演出,台下都是座无虚席,热情的台湾观众,毫不吝啬他们的掌声。7:30分演出开始,他们为了能够欣赏到每一个精彩的节目,早早便来到演艺厅检票入场。用他们的话说就是:“宁可多等半小时,也不愿错过一秒钟。”

  台湾“中国青年大陆研究文教基金会”董事长李钟桂,观看演出后上台依次和演员握手并合影留念,她表示“中华传统文化的感染力是共通的,尤其是戏曲魅力,作为一名老戏骨,我今天很过瘾。因为你们的表演实在太棒了,这种交流是实实在在的,是可以听到、看到、感受到的。两岸有着同文、同种、同根、同源、同祖的五同,希望不断加强文化交流,共同传承维护中华文化,心手相连共创美好未来。”

中国青年大陆研究文教基金会董事长李钟桂与演职人员合影

  “亲情中华”连接起一家亲的情缘。正如艺术团团长、中国侨联文化交流部部长刘奇所言:“这次来到台湾,不仅仅是艺术与文化交流,更传递着浓浓的亲情,传递着大陆同胞对台湾乡亲的问候和祝福。”

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品