·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>晋台交流
从“建房”到“筑巢”:在晋台商为两岸交流牵线搭桥
2018-07-16 10:26:55    华夏经纬网

  新华社太原7月15日电(记者王学涛)在山西省晋中市榆次区大学城附近,一排排民国风的建筑格外引人注目,现场一片忙碌,工人们正在抓紧时间装修。这里就是将在今年11月启动使用的山西首个省级海峡两岸青年就业创业示范基地。

  据了解,该基地由山西聚莘置业有限公司、台湾鼎晨工程集团与山西太原台资企业协会共同打造。

  “希望更多台湾青年来山西就业创业,也希望把更多台湾文化带到大陆。”台湾鼎晨工程集团总经理、山西太原台资企业协会常务副会长陈建成说,目前在山西的台胞较少,只有400余人。但台资企业少也意味着竞争小、机会多。

  正因为这个原因,2000年陈建成从台商聚集地江苏昆山来到内陆省份山西。当时正赶上山西煤炭“黄金十年”,陈建成的房地产生意做得风生水起。

  18年来,陈建成从一名销售总监成长为公司负责人的同时,也见证了山西经济的飞速发展,随之改变的还有他对大陆的印象。

  “来之前我对大陆的印象是‘空的’,但来了后发现遍地是机会,与想象的完全不同。”陈建成说。

  如今,53岁的陈建成依然是一口“台湾腔”,但是常常跟别人说自己是“新山西人”。他已经习惯当地生活,两个孩子也在大陆生活、学习。

  “我在大陆发家致富,现在更想做些有意义的事情。”陈建成说。

  据了解,山西省海峡两岸青年就业创业示范基地投资近4000万元,他们将采取“房东变股东”的方式,免装修、房租等,鼓励18岁至45岁的台湾人士来山西就业创业,目前已有50余人有意向入驻。

  陈建成表示,他们以台湾美食和文创为主,未来不仅有企业管理顾问公司帮助来晋青年做产品定位、包装、宣传,还会有中央厨房,对来料进行把关。

  为提高投资效率,吸引更多企业和企业家投资兴业,2017年以来,山西决定在全省试行企业投资项目承诺制,全力打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境,打通服务企业发展的绿色通道。

  “现在台湾仍有不少人不了解大陆的情况,因为他们没有来参与。我们希望更多年轻人来大陆走走看看,与大陆同胞一起打拼。”陈建成说。

  今年9月,陈建成还要启动建设晋中台商会馆,作为台商在晋住宿、聚集、创业、培训的基地。“下一步我们以培训为主,把多年的从商经验传承给台湾的青年朋友们。”他说。

来源: 新华网
婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品