·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>晋台交流
台湾摄影家庄灵时隔18年再会平遥 用影像留住逝去时光
2019-09-23 09:15:16    华夏经纬网

  中新社平遥9月22日电 题:台湾摄影家庄灵时隔18年再会平遥 用影像留住逝去时光

  中新社记者 李新锁

  21日晚,台湾摄影家庄灵获得第19届平遥国际摄影大展“终身成就奖”。距离2000年受邀到平遥参展,时间已过去18年。

  “2000年,我受邀参加首届平遥国际摄影节,就是在平遥县衙展出作品。”庄灵说,摄影让我受益匪浅。通过摄影,我们能传承家庭、伦理亲情和中华优秀传统文化。

 

  在获奖之余,庄灵偕夫人陈夏生向平遥捐赠一幅摄影作品。庄灵解释说,1971年,他和9位好友成立“视觉艺术群”摄影团体。在举办首届展览时,他把镜头对准了母亲、妻子和女儿,留下了家族3代女性的影像。

  1938年,庄灵生于贵州贵阳,1948年随父亲庄严护送第一批故宫文物渡海到台湾。上世纪50年代,庄灵开始接触摄影。1994年至1998年,庄灵担任台湾“中华摄影教育学会”理事长,致力于推广摄影教育,并着力推动两岸摄影文化交流。

  22日,在平遥柴油机厂展区,庄灵展出《父亲与家人》《艺师艺友》《走进现代》等作品。

  策展人那日松说,《父亲与家人》《艺师艺友》系列作品堪称台湾两代文人的摄影雕像。

  展厅内,暗淡的光线中,悬空的射灯在照片上投射下一片光,观者恍惚间穿越时空。1980年,诗人白先勇和演员卢燕坐在一处高台上交谈,他们身后是尚未高楼林立的城市。彼时,诗人白先勇还是一副青春勃发的模样。如今,他经常往来两岸之间,推动文化交流。

  一面墙上,庄灵拍摄的张大千蓄着一抹标志性的白色长须,手持拐杖立于一处假山之前。一旁的注释上说明“1979年,张大千在台北摩耶精舍”。而今,斯人已逝,摩耶精舍已辟为纪念馆。

  在展厅内踱步向前,提笔写字的台静农、坐在长凳上抽烟的台湾画家洪通、守着书摊午寐的诗人周梦蝶。徐徐看过一张张图片,一个时代被记录下来。

  摄影爱好者张笛说,这些历史人物很多已经离世。庄灵先生用镜头记录下他们的形象气质,给后人留下极为难得的历史资料。

  对于庄灵,平遥摄影大展组委会认为,因为其50多年的摄影执著和对两岸摄影文化交流的杰出贡献,特授予其第19届平遥国际摄影大展“终身成就奖”。

  自1948年随父亲渡海,庄灵已在台湾生活71年。“庄灵先生的家在台北郊区一座小山上,一座普通的公寓楼房,但从家中阳台正好能看到远处灯火阑珊的台北市区,还有层叠的青山。”那日松回忆说,看到庄灵先生和夫人陈夏生,他仿佛看到两位老人平时就坐在阳台上,“看书、看山、看着远处风云变幻的风景”。(完)

来源:中国新闻网

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品