·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>历史名城
追溯迁徙者的记忆 探寻华夏子孙的故乡
2015-07-08 13:44:39    华夏经纬网

来源:山西新闻网

  相传很久以前,汾河水"哗啦啦"由北及南流经山西洪洞,当地百姓在河里种满了莲藕,每逢盛夏,河面满是绽放的荷花,整个县城花香沁人,因此洪洞亦被称作莲花城。据说,这里的莲藕比别处的多一个眼儿,想必,在这个人杰地灵的宝地,一定有它独特的灵性和魅力。

  令人神往,说走就走!昨日,省城20余记者,迎着微风,乘着大西高铁,早上7点坐D2501次列车从太原南站出发,8:14抵达洪洞西站:在古老的大槐树下寻根祭祖,聆听苏三监狱永不褪色的故事,饱览厚重庄严的广胜寺……诸多历史悠久的人文景观,让你酣畅淋漓地沉浸在大好风光里。此外,持太原南站至洪洞西站的高铁票,到以上各大景区,可享门票八折优惠。

  走近大槐树 寻根祭祖

  早晨抵达洪洞西后,来碗地道的哨子面,配上热腾腾的“饽糕”,小城的惬意和淳朴跃然眼前。填饱了肚子,精神抖擞,游客们一齐前往大槐树寻根祭祖园。

洪洞县城当地特色哨子面

  “不愿迁徙者,到洪洞大槐树下集合,限三天赶到。”如今,后人们在大槐树下演绎着《铁锅记》等情景剧,重现了当年祖辈们扶老携幼、离乡背井的场景。现场的观众,也无不潸然泪下。游客黄大姐说:“当时政府设下了骗局,诱导十万之众集结老槐树下,随后官兵们把手无寸铁的百姓用一根根绳相拴,在刀逼棒喝下,百姓们才踏上了迁徙的路。”关于迁徙,后人编纂出了种种令人百脉沸涌、低回唏嘘的故事,皆是表达背井离乡的百姓对家乡的渴望和留恋。

大槐树寻根祭祖园

  悠悠六百多年过去了,那棵大槐树已不复存在,但槐乡的后裔却已遍布全国十八个省,有的甚至远在东南亚一些国家和地区。而与大槐树同根孳生的第三代槐树,也枝叶繁茂,充满活力。

  走进在祭祖堂里,供奉着所有从大槐树下迁出去的姓氏牌位,总共1230个,远远超过了百家姓。近年来,大陆民众竞修家谱,海外同胞寻根祭祖,纷纷查询自己同大槐树的血缘关系。

  至苏三监狱 聆听永不腿色的故事  

  一把辛酸泪后,游客们前往著名的苏三监狱,只需五分钟的车程。走进阴暗牢房,塑有一弱女子蜡像,表情惆怅,眼中含泪,弯腰伸手好似在向人们诉说她的冤屈。听着导游的讲解,回首苏三那些痛苦的经历和与书生坚贞的爱情,让游客们站在蜡像前,凝视了很久。

苏三监狱的雕像

  走进苏三监狱,共有两道门,墙高狱深,分普通牢房和死囚牢房,两组建筑相连为一体。普通牢房12间,分列狭窄的过道两边,这道通道仅1.7米宽,牢房房门低矮,窗户很小,上边竖立着几根粗壮结实的木棂,只留下几道小缝,用来透亮通气。死囚牢处于后院,门头额有虎头牌,内有瓦房与窟洞房。想当年,苏三就曾被关押在窟房内。

苏三监狱牢房

  由于苏三故事曲折动人,当年的“苏三供堂”、“苏三监狱”也由此闻名,长时期内被人们保存维修。据导游讲,“苏三供堂”其实就是洪洞县衙大堂,是知县杨茂所建。清康熙三十四年,因地震坍塌,后又重建。这里曾是省级文物保护单位,不幸的是,于1977年被毁。如今呈现在眼前的景象,弥足珍贵。

  绝美广胜寺 精湛的艺术大作

  追忆了古槐先辈们的心酸迁徙,感受了苏三跌宕起伏的生平和圆满的爱情,记者团们在下午两点半,前往第一批全国文物保护单位——广胜寺景区,欣赏该景区“三绝”:国内现存最完整、最精美的七彩琉璃宝塔飞虹塔,稀世孤本《赵城金藏》和华夏瑰宝元代戏剧壁画。

广胜寺

  广胜寺分上下两寺。沿着上寺往进走,山门、飞虹塔、弥陀殿、大雄宝殿、天中天殿、观音殿等令游客目不暇接。其中,著名的飞虹塔高47.31米,全身用黄、绿、蓝三彩琉璃装饰,檐下有斗拱、倚柱、佛像、菩萨、金刚、花卉、盘龙、鸟兽等各种构件和图案,捏制精巧,彩绘鲜丽,至今色泽如新。

  寺内的景象

  跟随着导游的讲解,来到下寺,这儿由山门、前段、后殿、垛殿等建筑组成。山门高耸,单檐歇山顶,前后檐加出雨搭,又似重檐楼阁,是一座很别致的元代建筑,构造奇特,设计精巧。

造型奇特精美

  在水神明应王殿内,四壁绘有近二百平米的元代壁画,尤以南壁东一幅戏剧壁画著称于世,现场的游客们无不惊叹其壮美。“这里被人们誉为广胜寺文物的第三绝,它是目前全国唯一保存的大型元代戏剧壁画。1998年,该画与古壁的打球图同时被编入《中国历史》教科书。”导游接着说,“作为一名洪洞人,为拥有这样精美绝伦的艺术品而以为豪。”

  朝发夕返,晚七点十分,于流连忘返间,吃过晚饭的游客从洪洞西站乘坐D5316次列车,20:40返回太原南站。近11个小时的游览里,让人不禁感慨,美好璀璨的文化与历史,就在身边。此外,介休、临汾、运城、平遥,这四个地方,太原出发当天往返已经不在话下,高铁从时间意义上改变我们的生活。

 

  太原南站推荐大西高铁出行路线

  1. 运城周边:D2501次7:00太原南发车,9:19到运城北。D5316次18:12运城北发车,20:40到太原南。在运城可停留8小时53分钟。可去运城盐池、舜帝陵、大禹渡、蒲津渡遗址(黄河大铁牛)、历山风景区等。

  2. 临汾周边:D5331次6:03太原南发车,7:17到临汾西。D5342临汾西18:01开,19:37到太原南。在临汾可停留10小时44分钟。可去丁村遗址、尧庙、尧陵、华门、黄河壶口瀑布、陶寺遗址、姑射山等。

  3. 洪洞周边:D2501次7:00太原南发车,8:14到洪洞西。D5316次19:10洪洞西发车,20:40到太原南。在洪洞可停留10小时56分。可去洪洞大槐树、苏三监狱、广胜寺、飞虹塔等景区。

  山西新闻网记者 卢奕如

 

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品