·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>古代山西
晋山晋水•晋文化:晋商票号数侯家
2015-07-08 14:31:34    华夏经纬网

来源:山西新闻网--三晋都市报 

  晋商驰骋商海500年,各种创业故事早已汗牛充栋。晋商由明代“开中制”始,到清代中期开票号,垄断金融汇兑,进入晋商的鼎盛时期,到了民国时期,随着票号退出历史舞台,晋商也逐渐衰落。说起票号,平遥日升昌,祁县乔家的票号,人们都耳熟能详,但是,介休侯家的票号,可能大多数读者还未…

  晋商驰骋商海500年,各种创业故事早已汗牛充栋。晋商由明代“开中制”始,到清代中期开票号,垄断金融汇兑,进入晋商的鼎盛时期,到了民国时期,随着票号退出历史舞台,晋商也逐渐衰落。说起票号,平遥日升昌,祁县乔家的票号,人们都耳熟能详,但是,介休侯家的票号,可能大多数读者还未必清楚。

  提到侯家,我想起来侯氏就是起源于山西。当然,一个姓氏可能有多个来源,侯氏中的一支是黄帝轩辕氏姬姓的后代。春秋时期晋国的晋哀侯和他的弟弟被晋武公所杀,他们的子孙迁居他国,以祖先的爵位为姓,是为侯姓。侯氏的另一支是夏禹的后代,夏禹的后裔有的被封于侯,子孙以地为氏,称为侯氏。这两支侯氏的起源都在山西,因为,春秋时期晋国就在山西,夏禹的故乡也在山西。

  还有一支是北魏鲜卑族复姓古口引氏、侯奴氏、古引氏等姓氏改姓为侯氏。因北魏建都大同近百年,北魏孝武帝南迁之前,鲜卑人大抵居住在山西北部,这一支侯氏的起源应该主要也在山西。

  古代的爵位有公侯伯子男,以爵位为姓氏,且人数较多的只有侯氏。侯氏主要起源于山西,年代源远流长,经过数千年人口流动,侯姓已经遍布全国了。当然还是中原地带,河南、山西、山东、河北的侯姓人数最多。若论绝对人数,河南最多,占比最多的还数山西。而且,山西侯氏还出了一个晋商巨富,就是介休侯家。

  介休侯家是北贾村人,北贾村虽然属于介休地界,但离平遥县城更近,离地处晋中盆地的祁县、文水、汾阳、孝义也不远。估计这一带的侯氏或许都是同一支,都有共同的祖先。

  介休侯家的经商历史是从清康熙年间开始的,那时是侯万瞻当家,他带着两个儿子往返苏、杭,做绸缎生意。俗话说“要想富,就卖布。”绸缎生意肯定比卖颜料、卖草料赚钱。到了侯万瞻晚年,侯家的生意已经有了一定规模。但是,侯家真正发达是侯万瞻的孙子侯兴域当家的时候,这时侯家在平遥、介休,还有晋南、河北等地已经开了几十处绸缎店、茶庄和钱庄。

  嘉庆十三年(1808年),年逾花甲的侯兴域把所有家产除了留出一部分养老外,其他均分给六个儿子。侯兴域六个儿子的生意,统一由其三子侯庆来掌管。这个侯庆来也叫侯培余,他曾参加科举考试,于嘉庆二十三年(1818年)考中过副榜。副榜指的是乡试的备榜,通俗讲就是候补举人吧。一个经商世家的青年,能够考中副榜,也一定是聪明过人了。侯庆来善于接受新鲜事物,道光三年(1823年)平遥日升昌票号开始营业,引起了侯庆来的极大兴趣。但是,他苦于没有熟悉票号业务的人才,成了他实现转型发展的难点。

  也是机缘巧合,日升昌票号的大掌柜雷履泰和二掌柜毛鸿翙不和,毛鸿翙愤而辞职。侯庆来听到这个消息,喜出望外,立即预备厚礼,登门拜访。毛鸿翙也正想在票号行业干出业绩,压过日升昌,以证明自己的能力。侯庆来的知遇之恩给了他一个施展抱负的舞台,毛鸿翙一口答应下来,发誓与日升昌票号一决雌雄。

  道光十四年(1834年),侯庆来提供雄厚资金,聘请毛鸿翙出任大掌柜,侯氏“蔚泰厚”绸缎庄改换招牌为蔚泰厚票号,这是平遥城内继日升昌之后的第二家票号。介休侯家经过侯万瞻艰苦创业,奠定基础,初见成效;侯兴域承前启后,兴旺发达,使侯家进入晋商中百万巨富的行列。侯庆来能够把握时代的脉搏,与时俱进、转型发展;又有投资魄力,有识人慧眼;他对侯家执晋商票号之牛耳,起了决定性的作用。

  可惜天不假人寿,侯庆来只活了36岁,蔚泰厚绸缎庄改为票号后不久他便病逝了。侯庆来的儿子侯荫昌弱冠之年就接管了侯家偌大的产业,如果是今天的富二代,侯家或许就该破产了。好在侯荫昌不是今天的富二代,侯家的产业在他手里,进一步发扬光大了。

  李振海

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品