·“唐风晋韵--海峡情”书
·忠义精神聚两岸 三晋文化
·台湾记者三晋行 平遥国际
·跨越海峡的温暖
当前位置>>宝岛游
迷失在台北:最好玩的十种旅行方式
2015-04-28 12:40:39    华夏经纬网

  有人说台北是繁华的,有人说台北是厚重的,总之,这个五光十色的城市在你的每一次探索中都会展示出不同的一面。或疯狂,或感动,最终你将爱上它。要怎样才能玩转千面的台北呢?以下这十种方式一定有一个你喜欢的。

  1、串烧居酒屋:西门町的百年日式老屋

大村武日式老屋。

  如今的台北西门町,俨然是时下流行文化的圣殿。然而,如果你愿意稍稍走出热闹的街区,绕进汉口街静谧的83巷,那儿有间百年日式老屋,则有着截然不同的西门町味。

  这是日治时期的官舍旧地址,房子在日本屋主手上辗转几任,1943年由台湾人接手,前后加来已超过百年历史。时光流转,当周边盖起一栋栋现代公寓时,这栋屋子却奇迹似的留在原地,店长发现了这栋荒废许久的老屋,决定租下来做为居酒屋。

  走进屋内,得先穿过摆着老碗橱的玄关和阶梯,才能走进开放式的用餐空间。抬头看看最高的横梁,还可以看见当初建造屋子的建筑师的签名。昏黄的灯光、低矮的檐梁,以及日本各地收集来的清酒,都营造出浓浓的日本风情,而用炭火烧烤的串烧以及外皮酥脆肉汁饱满的一夜干,都是店里的招牌。

  下次来到西门町,不妨找找这间大隐隐于市的日式居酒屋,老房子里的一梁一柱,觥筹交错间,都仿佛一场时空交错之旅。

  地址:万华区汉口街二段83巷2号1楼

  电话:02—23123338

  2、冷水坑:被自然环抱的温泉

  相较于北投或行义路等温泉会馆聚集的地区,位于阳明山上的冷水坑温泉确实是偏远了些,但如果当你在山上走动了一日后,再来到这个完全被大自然环抱的温泉池里泡着,绝对是件人生畅快乐事。

  冷水坑为擎天岗与梦幻湖之间的一处洼地,早期因七星山与七股山的熔岩堵塞形成堰塞湖,后来湖外流干涸,露出湖底而形成。至于温泉为什么要叫冷水坑?主要是阳明山其他地区的温泉普遍可达摄氏90度,但此处泉水仅有40度,温度相比之下低了许多,才有了这样的名字。

  冷水坑属碳酸氢盐泉,除了一座户外泡脚池外,也有免费男女裸汤。若来阳明山安排一场温泉之旅,先别急着泡温泉,不妨先到擎天岗走走,或造访梦幻湖生态保护区,甚至走一趟鱼路古道,最后再泡进温泉池里,彻底释放身体的疲累。

  地址:士林区菁山路101巷170号

  3、咖啡馆:边喝咖啡边玩拼图

  “一幅好的拼图,没有一片是一模一样的,”李姿慧说,“我们称这叫作绝对位置。只有唯一的一片,能够和隔壁那一片天衣无缝、顺畅地嵌合起来。”

  李姿慧也在雷诺阿拼图中找到了自己的绝对位置,去年公司新开了一间葛乐蒂咖啡馆,只要点上一杯咖啡,就可以带着自己喜欢的拼图,好整以暇地在店内拼上一整个下午,倘若来不及一次拼完,这里还提供寄放服务。李姿慧拉出一张抽屉后说道,“就算你自己没有,店里也有各式拼图出借,让你现场回味拼图的乐趣。”

  傍晚时分,咖啡馆里还有几组客人流连不走,其中五、六个女生正在挑战一幅一千片的拼图,只差最后几十片就要大功告成。李姿慧说,“拼图的真正目的,不是比谁手脚最快,而是亲友齐聚一堂共同成就一件事的快乐。”她透露拼图的基本诀窍是,将带直线的边框拼出后,剩余的拼图片先依颜色分组,再将同组内同一形状的拼图片归为一类。“我比较擅长分类,我的朋友擅长对照原图找位置,彼此刚好可以互补。”李姿慧说完没多久,隔壁桌传来松口气的笑声,女孩们已经完成大作,伸起懒腰互相道贺了。

  地址:大安区辛亥路一段136号

  4、布袋戏餐厅:跟老板一起操作戏偶

叙旧木偶戏餐厅操作戏偶。

  厨师出身的陈大哥是位热爱木偶戏的忠实戏迷,在主题式餐厅风潮最盛时开了木偶戏餐厅。二十年过去,仍在营业的主题式餐厅没剩几间,而叙旧硬是苦撑下来了。野台戏出身的班底经验丰富,只要有表演邀约,舞台设备随时拆装自如,供几百人观赏的大型表演照样完整呈现。

  来到这里得跟着老板的规矩:先看戏,再吃饭。虽然木偶戏从福建传入,但你完全不用担心听不懂,你可选择要听中文、闽南语,甚至英文也会通,吸引众多外国观光客慕名前来。戏码是以时事、流行音乐与木偶戏偶结合演出,老板自创的这种“交互式”演出,有别于传统表演方式,却也更容易引起观众共鸣。

  表演过程中,你有机会拿着软球砸死戏中的坏人,也有机会亲自操作戏偶,学习如何做出娇媚或奔跑的动作。若被老板发现你有天分,还可钻进戏台后方,亲自登台演出。玩累了,香喷喷的经典台菜随即端上桌,让你玩得开心也吃得尽兴。

  地址:中山区南京东路二段41巷16弄2号1楼

  电话:02—25231118

  5、喝葡萄酒画油画

  作画好像是一个人的事,但其实一群人一块画画也很好玩,如果这群人都没有学过绘画,那就更是妙趣横生了。在Escape Artist(伊甸园娱乐绘画空间)里,如此景象经常上演:男男女女套上围裙,聚精会神拿着画笔和调色盘,思考下一笔应该落在画布哪一角。他们的眉头深皱,仿佛担心即将完成的旷世名作,不知该交给罗浮宫还是大都会美术馆珍藏。尽管事实上,这群人可能高中毕业后就没有拿起画笔过了。

  有人用层次不同的蓝,画出了一片大海;有人把自己最心爱的腊肠狗端上画布;有人画出了黑色的百合花;还有人用试图用色块模仿画家蒙德里安。几个小时后,大家轮流欣赏彼此的作品,才发现原来彼此都藏有艺术家的天分和灵魂,只叹从小欠缺栽培罢了。

  作画途中如果灵感突然匮乏,需要请酒神或咖啡之神相助,空间里有吧台可以点餐。醒完红酒举杯与亲友对饮,这是一个逃脱成人世界的彩色星期天。

  地址:大安区文昌街68号1楼

  电话:02—27070767

  6、北投大炮岩:温泉乡里的天然岩场

大炮岩攀岩。

  虽然这么说有点奇怪,但台北正好倚着大屯山火山群,倒也是件值得庆幸的事,它不仅让这座城市拥有美丽的山景地貌,也让北投成为著名的温泉区。温泉餐厅及旅馆林立的行义路,在寒冷的冬夜里总是非常热闹,只是很多人或许不知道,再往上走一点到泉源路,路旁还藏着一座由安山岩及软质砂岩形成的天然岩场,也就是大炮岩岩场。

  这座岩场其实不大,但因位处市郊,交通便利,是许多攀岩初学者体验天然岩场、进行训练的地方。大炮岩虽然没有临海的龙洞岩场那么壮丽,但上攀至顶后视野极佳,可以俯瞰硫磺谷硫磺温泉,与中正山对望。除了攀岩,此处也是新北投山的登山路线。不需要太担心自己飞檐走壁的技巧,已有热心山友在此绑上绳索,小心一点还是可以看到和攀岩者相似的风景。

  地址:大炮岩入口位于泉源路大磺嘴公车站附近。

  7、摩托车骑士:体验巷弄里的两轮快递

  生活在台北的人应该都能深刻体会到,捷运、公交车、Ubike、出租车组成了紧密而便利的大众运输网络,然而在北投,如果你想出门买菜或买便当,还多了项选择——只要一通电话,举凡上下班、上下学、买菜、买便当,就有摩托车骑士载着你在北投大街小巷奔驰,而收费也不算贵,只要新台币四十元起。

  目前北投还有七个车行,其中0077车行便有26位骑士分早晚班轮值,这些骑士几乎都在北投工作了二、三十年之久。两鬓霜白的陈大哥今年68岁,身体硬朗的他依旧载着客人在北投四处穿梭,他说,有越来越多的观光客会搭乘摩托车在北投游览各景点,少帅禅园、北投文物馆等都很热门。陈大哥担任摩托车快递骑士已近三十年,载过的客人,帮忙买过的东西不计其数,他跨上重型机车,笑说,“除了不能帮人生小孩,其他的忙,我们都能帮。”接着油门一踩,载客去了。

  地址:北投区公馆路63巷口(榕树下)

  电话:02—28910077

  8、袖珍博物馆:小人国豪宅巡礼

袖珍博物馆藏品。

  走在袖珍博物馆里头,就像格列佛在拜访小人国贵族官邸。玻璃橱窗里头,收藏着1:12等比例缩小的娃娃屋与梦幻屋盒,有的走田园山居风,有的走华丽宫廷风,全都模仿得惟妙惟肖,几乎让人当真以为误闯哪间豪宅的样品屋了。

  在这间全世界最大的袖珍艺术主题藏馆里,人类潜在的窥伺欲望,不经意就得到了满足。八卦杂志只能扒名人的风流史,却无法带人看进他居家装潢的细节。就算住不起,好歹也要用眼睛过个干瘾。梦幻屋盒就像舞台剧打破了第四面墙,豪宅房里的菱纹床单、打瞌睡的宠物犬、悬挂的西藏唐卡,甚至是床头柜上摆着的《大英百科全书》和《阁楼》杂志,一五一十全都曝光了。

  镇馆之宝之一的袖珍白金汉宫,费时四年半完工。原创者从外墙到内部将每个角落都考究得清清楚楚:墙上裱了框的油画等比例缩小重绘,吊灯是用真实的水晶串接组装而成,壁饰和柱头亦如实贴上金箔。唯一没有等比例缩小的,是跟真正的豪宅价格相去无几的收藏天价。

  地址:中山区建国北路一段96号B1

  电话:02—25150583

  9、回教公墓:墓园里沉思人生

  沿着崇德街一路向上,不多久就会来到回教公墓。这里的墓主来自大陆各个省份,籍贯遍及江苏、云南、新疆各省。

  台湾早年称呼伊斯兰教为回教,回教公墓安葬的自然是穆斯林,其中最有名的一位墓主,是作家白先勇的父亲白崇禧。白崇禧的墓园占地广大,伊斯兰气息浓厚:刻着阿拉伯文的墙壁、穹顶造型的亭子、直挺挺的唤拜塔,往后头走去,还有一间小小的清真寺,写满挽联的长廊连接着壁龛,壁龛方向正对着圣地麦加。前往凭吊时记得遵守伊斯兰教礼仪:禁止向坟墓鞠躬、磕头,更不许烧香、向亡者祈求保佑。相反地,还要请真主宽恕亡者生前罪过,赐福于墓主。

  回教公墓上头,是白色恐怖受难者的纪念陵园。下方不远处,则是蒋渭水的墓地。不同省籍、不同族裔、不同信仰的人们,在这里迎来毕生唯一一件最平等的对待。行走其中沉思人生,和另一半吵架或是遭老板责骂,突然都成为米粒一般的小事了。

  地址:可由和平东路接崇德街上山。

  10、七星池与凯达格兰遗址:深山小探险

  即使只打算花个一天在近郊走走,台北也不乏值得一探的秘境。在山友如织的七星山步道旁,就藏着两处人烟相对稀少的仙境:七星池与凯达格兰遗址。

  位于七星山北麓的七星池,又名茵茵湖,是一处线型构造造成的凹陷。虽说是“池”,其实并非长年有水,当你花了近15分钟在及人高的芒草中穿行,再钻出一小片树林后,映入眼帘的通常不是波光潋艳,而是整片柔美又强韧的土马鬃,覆在山谷里错落的岩石上,是一幅浑然天成的庭园景观。

  回到步道往山顶走去,过土地公庙不远转入竹林小径,不用五分钟便可看见造型像极两只恐龙接吻、疑似祭坛的巨石,这里即是山友口中的凯达格兰遗址。关于它的来源众说纷纭,有人说是凯达格兰族的宗教祭坛,有人坚持认为是外星人曾经造访的痕迹,也有人认为它只是造型特殊的天然奇岩。不管它是什么,光是离开步道不过数分钟就有此谜题,不难想象整座山林还有多少秘密。

  地址:七星池入口约在七星山小油坑线步道300米处。

来源:台湾岛旅游网

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品