·“唐风晋韵--海峡情”书
·忠义精神聚两岸 三晋文化
·台湾记者三晋行 平遥国际
·跨越海峡的温暖
当前位置>>寻根祭祖
为什么要在四月初八祭祀炎帝?
2016-05-13 11:08:26    华夏经纬网

  每年的四月初八,是炎帝陵的祭祖节,炎帝陵周围的村子故关、北营、换马、庄里、口则等联合举行盛大的五谷庙庙会,祭祀炎帝,会期将近一个月。

  相传四月初八是炎帝的生日,在当地流传着一首民谣:“四月八,神农活,炎黄子孙都记得,祖先种地都靠他。”所以,四月初八这一天,会举行隆重的祭拜仪式祭奠炎帝。

  五谷庙的社首专管五谷庙的春秋祭祖活动,有句民谣道:“走扬州,下汉口,不如五谷庙里当社首”,就是形容当时庙会的盛况。每逢春秋祭祀之日,五谷庙的社首沐浴盛装,在庄严肃穆的祭祀古乐中,由前来参祭的府官州官们簇拥着登上祭台,进贡赞礼,主持祭奠。人们还要敲锣打鼓,由社首端着炎帝塑像到周围村庄出巡。据说,凡是炎帝巡到的地方,必会风调雨顺,粮食满仓。巡视后,返回庙中,将炎帝归位,由社首率众焚香叩头,顶礼膜拜。祭毕,社首还要下地道中,给炎帝墓前的万年灯添灯油,每次要添一桶,以期炎帝陵长灯不灭,炎帝精神永存。

  据说,故关村的炎帝行宫供奉的是炎帝的三太子,每年四月初八的祭祀活动,故关村都要送太子去给炎帝拜寿,太子不到场,戏不能开演,十分隆重。

  明朱载堉《羊头山新记》中记载:“元成宗大德九年(1305年)亦尝遣祭,禁樵采”。说明至少在元朝,庄里村炎帝陵就被政府认可,并遣官致祭,之后的历朝历代官府也都会在四月初八这一天派官员前来祭祀。

来源:太行日报·晚报版

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品