首页 | 走遍山西 | 寻根山西 | 晋商探秘 | 三晋风情 | 投资之窗 | 博客 /
当前位置:寻根山西 - 姓氏考
杨氏发源地在山西洪洞县

  杨,西周时姬姓侯国,其地在山西洪洞县东南范村一带。春秋初被晋国兼并,子孙便以原国名为氏,是为杨姓。 

   有些史籍和杨氏族谱是以伯侨为始祖记载杨氏世系的。《新唐书·宰相世系表》载:“晋武公子伯侨生文,文生突,羊舌大夫也。又云晋之公族食邑于羊舌,凡三县:一曰铜鞮,二曰杨氏,三曰平阳。突生职,职五子:赤、肸、鲋、虎、季夙。赤字伯华,为铜鞮大夫,生子容。肸字叔向,亦曰叔誉。鲋字叔鱼。虎字叔罴,号‘羊舌四族’。叔向,晋太傅,食采杨氏,其地平阳杨氏县是也。”杨伯侨,又名文实,晋武公之子,献公之弟。周襄王念其先人功勋,仍封伯侨于杨,为杨侯,承继乃祖爵位,谥贤敬。伯侨长子名文,又名逊,袭侯爵。文生子名突,官拜羊舌大夫,食邑于羊舌,故又称羊舌突,辖铜鞮、杨氏、平阳三邑。晋悼公时,叔向以知识渊博,被任命为太子彪之傅,太子彪即位,是为晋平公,叔向以上大夫为太傅。此后,一直活跃在晋国政坛及各诸侯国之间,是春秋时期颇有见识并受到尊敬的政治家,叔向子名伯石,字食我,号曰杨石,任晋国上卿,因得罪晋贵族而遭迫害,子孙隐居华山仙谷避难,后居华阴。 

   汉代设弘农郡,华阴隶属弘农。东汉时,杨震一家,“四世太尉,德业相继”,成为弘农望族。杨震裔孙杨骏、杨珧、杨济兄弟三人,辅佐西晋开国君主武帝司马炎,共掌军国大权,势倾天下,时人有“西晋三杨”之称。其后,杨震长子杨牧裔孙杨坚。取代北周,建立隋朝,完成统一大业,杨氏家族的权势和声望,达于鼎盛时期。 

   据《新唐书》记载,有唐一代,杨伯侨之后裔任宰相者十一人,其间,既有开国兴旺之喜,亦有亡国衰败之忧;既有名臣贤相之誉,又有专权误国之毁。特别是唐玄宗时期,杨家对朝政的影响是至关重要的。五代十国时期,吴国开创者杨行密角逐江淮,有力地推动了扬氏家族的南迁。在宋代满门忠烈的杨家将,又为杨氏家族谱写了光辉的一页。

发表感言
 
·习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告
·晋台交流30周年
·习近平强调,坚持“一国两制”,推进祖国统一
·宣传片-飞越山西
·话剧立秋2
·话剧立秋1
·话剧立秋4
·2013晋剧院
·感怀于成龙
·京城有个"都一处"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西面食甲天下
·研究"女书"第一人
·武乡 没有围墙的红色博物馆
·印象汾河
·追溯迁徙者的记忆 探寻华夏子孙的故乡
·名邑名城出名将--朔州
·雄关漫步说边防--宁武
·龙山石窟
·天龙山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯马旺旺食品有限公司
·山西聚莘电子科技有限公司
·山西浩谊阀门管件有限公司
·山西金华苑宾馆有限公司
·山西海锐五金工业有限公司
·山西台海投资管理有限公司
·分享山西的点点滴滴
·根在山西 情系故土
·远隆人情注芮城
·海峡飞鸿叙真情
·看了《寿阳家》就像回了家
·台商李永丰:在晋中投资很快乐
 
友情
链接
主办单位:山西省台湾事务办公室    华夏经纬网版权所有