·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>山西新闻
山西:明年年底个人社保业务将可在线办理
2017-12-08 09:45:34    华夏经纬网

    原标题:个人社保业务将可在线办理

    12月7日,记者从省人社厅获悉,明年年底,我省将完成“互联网+社会保险”建设,到时候,参保单位或个人无需跑腿和排队,只需登录互联网或者拿起手机,即可办理相关的社会保险业务。不仅如此,利用电脑、智能终端等远程认证资格身份,足不出户就可完成社保资格认证。

    我省将打造网上社保服务大厅,依托互联网、手机 APP、 自助终端、第三方应用等方式,打通线上申请与线下办理通道,为参保人员提供社保业务的“一站式”在线办理和进度跟踪、推送服务。同时,面向参保单位和参保人员提供参保缴费信息、个人账户信息、待遇信息、转移信息、资格认证信息等社保业务的自助查询和自助申办。

    同时,我省要在明年年底实现个人业务在线办理。也就是说,利用互联网技术手段,实现参保人员在线自助办理社保业务,主要实现个人基础信息查询、网上自助申报缴纳社保、个人权益记录查询、转移接续网上办理、社保缴费信息查询、养老账户信息查询、社会保障卡信息查询、城乡居民公共服务查询等功能,通过“民生山西”移动 APP 推送、12333手机短信服务等方式主动告知办理结果。

    我省将推进全民参保登记计划,利用大数据技术,通过社保业务数据与其他政府部门数据比对,定位未参保对象,确定重点扩面人群,提供网上自助参保、续保、缴费等服务,最大限度实现应保尽保,确保广大群众参保权益。与此同时,利用手机短信、12333热线等推送参保提示,引导利用网上社保大厅进行自助参保登记,辅助参保人员自助完善个人登记信息,引导广大群众主动参加社保保险。

    此外,我省将实施社保资格多渠道认证,建设线上社保自助认证系统,搭建基于人脸识别身份认证技术数据库,通过电脑、智能终端等远程认证资格身份,足不出户完成社保资格认证。利用大数据技术,实现与民航、铁路、汽运、公安、银行、医院等社会数据的共享,辅助判断参保人员的社保待遇享受资格。 (记者李涛)

来源: 太原晚报    转自:新华网

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品