·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>山西新闻
山西如何培养造就宏大企业家队伍?全省企业家大会告诉你!
2018-01-05 12:07:25    华夏经纬网

    原标题:全省企业家大会在太原召开

    培养造就宏大企业家队伍 为山西转型发展提供强有力支撑

    骆惠宁出席并讲话 楼阳生主持

    1月3日,全省企业家大会在太原召开。省委书记骆惠宁出席并讲话。他强调,要深入贯彻落实党中央决策部署,在全省进一步营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,形成一支在国内外有重要影响力的三晋企业家队伍,共同为谱写好新时代中国特色社会主义山西篇章不懈奋斗。省委副书记、省长楼阳生主持。

    骆惠宁指出,企业家是经济活动的重要主体,是改革创新的主力军,肩负着推动我省转型发展的历史重任。企业家兴盛则山西兴盛。近年来,省委坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全省形成了总体上风清气正、干事创业的大氛围,也为各类企业发展和企业家成长营造了良好环境。我们推动供给侧结构性改革,加快转型综改试验区建设,深化国资国企改革,支持民营经济发展,开展万名干部入企服务并形成常态化机制等,激发了各类实体经济活力。全省企业家们也紧跟时代步伐,抢抓发展机遇,施展转型身手,精神风貌明显提升,经营状况明显好转,自身结构明显改善,一个新晋商群体正在形成中。

    骆惠宁强调,培育造就一支宏大企业家队伍,是促进山西转型发展的一项重大战略任务。抓好这项重大战略任务,需要我们坚持目标引领和问题导向,强化顶层设计,从环境建设、政策扶持、要素配套等方面全力支持。要重点抓好六个方面工作。

    一是加强激励引导,让企业家勇于担当、投身转型。党委政府要引导和激励企业家积极投身“示范区”“排头兵”“新高地”建设,加快改革创新,在转型发展主战场上干事创业、大展宏图,通过技术升级、产品升级、企业升级,推动我省建立起体现高质量发展要求的,支撑多元、布局合理、链条高端的现代产业体系。

    二是营造法治环境,让企业家放心经营、放手发展。党委政府要依法保护企业家的财产权、人身权、创新权益。各级政府要认真履行依法依规作出的承诺和协议,建立企业家维权服务平台,甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷案件。

    三是维护市场秩序,让企业家公平竞争、诚信经营。切实保障各类企业家公平竞争权益,全面实施市场准入负面清单制度,为各类企业家平等使用生产要素营造公平竞争环境。切实加强市场信用体系建设,严厉打击不正当竞争行为。

    四是创优政府服务,让企业家便捷办事、减轻负担。深化“放管服”改革,全面推广投资项目审批承诺制,着力打造“六最”营商环境,打通服务企业发展的绿色通道。要切实减轻企业负担,坚持依法减税治税,清理规范涉企收费,降低营商成本。要加快联合执法改革,健全万名干部入企服务常态化机制。

    五是弘扬时代精神,让企业家提升境界、开拓创新。山西企业家永远要继承和弘扬晋商优良传统,使之在新时代焕发出新的生机活力。党委政府要加强优秀企业家培育,组织实施企业家培训工程,弘扬爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神,弘扬创新发展专注品质追求卓越的精神,弘扬履行责任敢于担当服务社会的精神。

    六是营造社会氛围,让企业家自豪自信、激情干事。要强化正向激励,坚持“三个区分开来”,对国有企业负责人在改革探索中出现的过错过失,给予更多宽容理解。要创新激励机制,在国有企业中探索股权期权激励,推广职业经理人试点,实行绩效奖励。要从政治上关心民营企业家。要营造良好的舆论环境,树立和宣传一批各类所有制优秀企业家典型,让企业家群体有尊严有豪情,意气风发地为社会创造更多的财富和价值。

    骆惠宁指出,刚刚结束的省委经济工作会议,对做好今年和今后一段时间经济工作进行了安排部署,推出一系列重要政策举措。这些对企业来说都是重大利好消息,必将为企业发展和企业家健康成长带来实实在在的帮助。希望企业家们认真研究这些思路和政策,牢牢抓住机遇,在山西转型发展中发挥更重要的作用,争取更大成绩。

    骆惠宁强调,省委省政府即将出台关于营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用的文件,要抓好落实。各级党委要进一步加强对企业家队伍建设的领导,全面指导企业党建工作。各级政府要大力宣传各类涉企政策,并推动落实。要分级建立领导干部联系企业和企业家制度,不断提升服务企业的能力和水平。今后省委省政府每两年召开一次企业家大会,下次大会要表彰优秀企业家。骆惠宁希望企业家们加强学习、紧跟时代,把握方向、找准定位,改革创新、与时俱进。他说,我们的目标是,到2030年,也就是山西转型历史任务完成之时,形成一支在国内外有重要影响力的三晋企业家队伍,再展新时代晋商雄风。

    骆惠宁要求,各位企业家要提高政治站位,立雄心壮志、展人生价值、尽社会责任。各级领导干部也要学习优秀企业家精神,懂得市场经济、关注企业发展、帮助解决问题。大家多一点共同语言、多一点亲清交往,共同为谱写好新时代中国特色社会主义山西篇章不懈奋斗。

    楼阳生在主持会议时对贯彻落实大会精神提出要求。王一新宣读了《关于表彰山西优秀企业的决定》。会议对全省优秀国有企业、驻晋央企、民营企业和科技创新企业进行了表彰。太钢集团、晋西工业集团、江铃重汽、亚宝药业、中科同昌信息技术集团负责人作了发言。

    省委常委,省政协主席,省人大常委会主持日常工作的副主任,副省长;省有关部门、中央驻晋单位,各市县,省管本专科院校、国有企业,省级以上开发区负责同志;受表彰优秀企业负责人;各市企业代表参加会议。(记者 尚慧辉)

来源: 山西日报  转自:新华网

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品