·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>山西新闻
资源型城市如何转型升级?大同走出这样一条“新路”
2018-04-20 13:41:16    华夏经纬网

    为了将这个产业园打造成为未来的“能源革命新地标”,大同在市区黄金地段拿出了1000亩进行建设,凸显实施能源革命突破工程的决心。

    根据规划,科创园分A、B、C、D四个区,重点建设中科院洁净能源创新研究院大同基地、全科盟大同新能源产业技术研究院、中关村大同协同创新园、同煤“双创”中心等11个项目;主要研究方向和未来产业布局集中在7个领域,即煤炭清洁高效利用、太阳能、生物质能、智能电网、氢能、储能、节能等。

    建成后,这里将成为大同新能源科技创新、科技成果转化和企业孵化的重要载体。“科创园是大同加快发展动能接续转换、打造新兴主导产业、争当能源革命尖兵、实现经济转型跨越式发展的‘加速器’。”武宏文介绍说。

    据了解,包括16日开工的69个项目,大同今年开复工的项目共有176项,总投资1616.4亿元;4月集中开复工的项目有109项,总投资1270.5亿元。

    在此基础上,大同还划出了“转型项目建设年”的重点——抓好“双十”转型引领项目,即总投资360亿元的能源革命十大突破工程,总投资572亿元工业振兴十大引领项目。

    据介绍,“双十”建成后,将推动大同传统能源能效实现质的提升,培育新的发展动能,全面提速“大同制造”向“大同创造”转变。

    转型|传统能源的“文章”怎么做

    努力转型的同时,还有一个问题是大同不得不思考的:传统优势资源——煤炭将何去何从?

    “能源革命是‘净’煤而不是‘去’煤,不是要革煤炭的命,把煤炭弃之不用,而是要立足实际,做好传统能源与新能源两篇文章。”张吉福曾这样说。

    为此,大同市政府“牵手”中国科学院工程热物理研究所,共建大同煤炭清洁高效利用研究所(中科院工程热物理研究所大同分所),并于4月16日开工,开启大同煤炭清洁高效利用的新篇章。

    “煤是黑的,煤炭燃烧带来的污染让大家感觉煤是‘脏’的。其实煤本身不‘脏’,是传统的煤炭利用方式不清洁。”中国科学院工程热物理研究所副所长吕清刚坦言。

    据他介绍,中科院工程热物理研究所在大同设立分所,就是要通过技术创新,完成煤炭的清洁高效利用,让煤炭像气、油那么干净,让洁净能源像煤炭这么便宜;同时把煤矸石、煤泥等固体废渣“变废为宝”,实现煤炭资源的梯级利用,提升煤炭的综合利用水平。

    研究所将填补大同长期以来缺乏煤基科学技术研究和成果转化平台的空白。“我们将通过结合大同资源特点,力争在2到3年内实现相关技术的突破,将研究所的科研成果在大同就地转化。”吕清刚说。

    这一研究所的建立,也让大同对煤炭产业走“减、优、绿”发展之路充满信心。“过去的大同,曾因煤炭经济的规模发展铸就辉煌;未来的大同,也必将因煤炭产业绿色、低碳、高效发展重振雄风。”武宏文说。

    创新|老工业基地如何重振雄风

    刷新“煤都”的新形象,只靠“净煤”还不够。

    大同还另辟蹊径,创新求变,探寻摆脱“煤炭依赖”的工业振兴之路。

    2017年以来,张吉福、武宏文率队先后赴北京、上海、深圳、香港等地,与清华启迪、深圳雄韬等国内先进的新能源研发企业、制造企业开展全方位战略合作,引进了多个战略性新兴项目,实现“多条腿”走路。

    这其中包括——

    从香港引进的大同正道清洁能源汽车生产基地项目,是总投资210亿元的一项新能源高端装备制造标杆项目,将建成先进的清洁能源汽车企业。

    总投资100亿元的大同墨西工业产业园区项目,将依托大同丰富的高品质石墨资源,建设石墨烯生产线、研发检测中心及石墨烯基铝镁合金刹车盘、石墨烯可穿戴设备等,打造国内领先的石墨烯产业高地。

    清华启迪大同新能源产业创新中心项目,合作发展清洁能源发展、生态保护、科技创新、冰雪运动、数字产城建设等;目前已启动建设大同中芬启迪冰雪体育中心工程,结束大同无冰雪运动场馆的历史。

    ……

    诸如以上这样的项目,大同2018年确定了176个,其中战略性新兴产业项目109个。

    “我们期待与大同共同打破‘天花板’,实现创新升级和突破。” 启迪控股股份有限公司董事长王济武透露,启迪控股在全球已经建立了300多个创新中心、科技园,大同作为启迪控股在山西的第一个合作城市,打破了其在山西创新基地布局零的突破。

    示范|力争走出“转型新路”

    “起步就是冲刺,开局就是决战。”这句近期高频出现在大同市委、市政府各项会议的话,是大同对转型项目建设紧迫开局的注解。

    为了打赢“转型项目建设年”攻坚战,大同市将2018年确定为推动转型崛起的攻坚之年,明确能源革命、对外开放、工业振兴三大突破行动,作为推进全市2018“转型项目建设年”任务的主抓手、重头戏。

    在此基础上,大同进一步将三大突破行动细化为一个个实体项目,制定了有关“能源革命十大突破工程”“对外开放五大提升工程”“工业振兴百项转型项目建设”的行动方案。

    “山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”在武宏文看来,此次转型项目的集中推进开工,只是万里长征迈出了第一步。

    下一步,大同将继续对接大企大院大校大所,加快推动更多的国家级科研院所、高校与本土企业融通创新,打通国内领先、国际一流科研成果转化应用通道,让更多的高科技创新成果在大同落地生根,为大同的转型发展发挥出更强更大的推动作用。

    围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,推进大转型、大开放、大创新,大同将率先探路,力争为山西全省搭建起一个看得见、能引领的能源革命“路径”和“样板”,为资源型地区走出新路提供“大同方案”。(完)

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品