·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>山西新闻
山西省2018年“中国航天日”系列活动即将举行
2018-04-24 11:28:42    华夏经纬网

    新华网太原4月20日电(王建光 王超颖) 山西省政府新闻办19日就2018年“中国航天日”山西系列活动及山西航天领域军民融合发展情况举行发布会。

发布会现场

    为纪念“东方红一号”发射成功,每年的4月24日设立为“中国航天日”。山西省将于2018年4月21日至28日举办“中国航天日”系列活动。山西省国防科技工业办公室党委副书记吴泽兵表示,此次活动旨在弘扬航天精神,提升航天事业的社会影响,以航天精神激励山西省实现建设“示范区”“排头兵”“新高地”的三大目标。

    据悉,2018年“中国航天日”的主题为“共筑航天新时代”。山西系列活动主会场设在中北大学,活动包括升国旗仪式、场馆开放日和科学讲堂三部分。其中,场馆开放日活动将于4月21日拉开序幕,山西省科学技术馆将组织主题为太空机器人、制作月球、太空世纪的曙光、逐梦北斗邀苍穹的4场参观活动,并向公众开放。4月24日,太原理工大学高分辨率对地观测系统山西数据与应用中心、中北大学重点实验室、太重展览馆将全天对学生群体开放,观众可近距离接触航天设备、学习航天知识。

    科学讲堂活动将于4月24日举办两场,分别为中国空间技术研究院教授王怀义讲述参与我国第一颗人造卫星的难忘经历、中北大学教授刘文怡做《从军用总线技术发展谈技术创新》讲座。同时,拟定于4月28日举行以航天员弘扬航天精神为主题的讲座。届时,公众可通过国家国防科工局、山西省国防科工办门户网站、“山西军工”号查询相关信息。

    山西省国防科工办秘书处处长王勇介绍说,此次航天系列活动新增了社会体验展览等项目,内容更实、层次更高、参与度更广,集中展示了山西省航天领域军民融合产业发展水平。

    航天产业是国家战略性新兴产业和高技术产业。山西省委、省政府高度重视航天产业发展。山西省国防科工办经济运行处处长燕登峰表示,近年来,山西省在火箭推进系统、发射系统、促进航天科技和产品的民用化发展等领域取得了丰硕成果,为我国载人航天、月球探测等重大航天工程建设,贡献了山西力量。

    吴泽兵表示,2018年,山西国防科技工业将通过“四个一批”和“三个平台”,充分发挥山西建设国家转型综改试验区的政策优势、资源禀赋优势和军工优势,实施军民融合发展战略,为加快山西转型发展,建设航天强国,实现航天梦作出贡献。

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品