·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>山西新闻
山西借力展会 厚植开放发展新优势
2018-09-12 11:02:26    华夏经纬网

  原标题:【争当能源革命排头兵】深化“放管服效”改革 打造“六最”营商环境 借力展会 厚植开放发展新优势

  9月10日,记者从能源博览会组委会秘书处获悉,本届能源博览会致力于打造国内外能源新技术和新成果交易市场,山西将借力展会平台,以优良的营商环境、更加开放的姿态迎接四方宾朋到来,厚植山西经济发展新优势。

  优化营商环境,就是解放生产力,就是提高综合竞争力。去年以来,我省认真贯彻中央决策部署,对表中央要求,对标发达地区先进经验,有效对接国际投资贸易通行规则,努力营造“六最”营商环境,从体制机制入手,集中力量清理制约开放的“拦路虎”,一系列激发市场活力的改革加速实施。

  深化“放管服效”改革,“1+9”专项整治动真碰硬,创新改革,根治痼疾。10个开发区和晋中全市域先行先试,启动了企业投资项目承诺制改革试点,受到国务院办公厅通报表扬。全面开展优化营商环境“1+9”专项行动,建立服务转型项目“六项常态化机制”。深化商事制度改革,实行“30证合一”,试行“证照分离”改革,并积极推行全程电子化和电子营业执照改革,加快招商引资项目落地、入企服务常态化、减证便民等专项行动。全面推行“双随机一公开”“双公示”监管方式,试点推行“三合一”市场监管模式,大力推进“互联网+政务服务”,努力营造数据“多跑路”,群众和企业少跑腿的良好氛围。

  各职能部门以“13710”工作制度为牵引,对重点工作、重点任务、重点工程项目、重点改革事项、重点招商引资项目等全面深化、拓展、延伸,形成了制度化督办体系。

  前不久,按照《关于深入推进审批服务便民化加快营造“六最”营商环境的实施方案》部署,我省启动突出“3545”专项改革,提出了加快政务信息全面共享,承诺制改革试点全面落地,提高放权的精准度、协同度,推进审批服务标准化建设,加强和创新监管方式,深化“效能革命”6项具体措施,力争通过简环节、减材料、优流程、压时限,优化营商环境,转变政府职能,激发了市场主体活力和社会创造力。

  与此同时,我省优化国内贸易流通营商环境,创新开展山西品牌中华行、网上行,持续推进电商进农村,探索线上线下融合发展,推动内贸流通现代化水平显著提升。复制推广国家自贸区改革试点经验,探索外贸新体制、新模式,加快国际贸易“单一窗口”建设,促进投资贸易便利化。(记者 任志霞)

来源: 山西日报  转自:新华网

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品