·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>山西新闻
山西省委对19个省直行业监管部门开展扫黑除恶专项督导
2018-09-12 11:03:06    华夏经纬网

  原标题:【扫黑除恶中央督导在山西】省委对19个省直行业监管部门开展专项督导

  根据中央扫黑除恶督导工作要求,省委派出5个督导组,对19个省直行业监管部门履职情况进行专项督导检查。9月11日,省扫黑除恶专项斗争领导小组召开会议,对督导工作作出部署。

  第一轮督导检查从即日开始,主要督导省扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位中的19个行业监管部门,分别是:省教育厅、省民政厅、省国土资源厅、省环境保护厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业厅、省商务厅、省文化厅、省卫生计生委、省旅游发展委、国家税务总局山西省税务局、省工商局、省安监局、省宗教局、省文物局、中国人民银行太原中心支行、山西银监局。

  会议指出,从目前查处的黑恶势力犯罪案件看,行业监管不力,是黑恶势力滋生的一个重要原因。有些行业监管部门参与扫黑除恶专项斗争的主动性不强,认为与本部门无关;有的部门对应该承担的职责落实不到位;有些部门对行业领域内的问题和乱象整治不力。这次对省直重点行业、重点领域监管部门工作进行督导,既是落实中央督导组要求的具体行动,也是乘中央扫黑除恶督导之势,进一步压实责任、推动落实的重要举措。督导重点包括行业监管部门在扫黑除恶专项斗争中的政治站位情况、履职尽责情况、边督边改情况、线索摸排情况、行业监管情况和基础工作情况六个方面。

  会议指出,加强行业监管是扫黑除恶专项斗争的一项重要内容,也是从根本上铲除黑恶犯罪、消除滋生土壤的重要手段。在扫黑除恶专项斗争中,行业监管部门要重点从四个方面履职尽责:一是摸排、收集、移送本行业本领域涉黑涉恶线索;二是支持配合政法机关依法办案,相关部门要为办理涉黑涉恶案件开辟绿色通道;三是强化日常监管措施,在市场准入、规范管理、重点监控等方面消除源头治理盲区;四是结合政法机关已经发出的风险提示函、检察建议等,对已暴露出的问题和漏洞,有针对性地采取重点整治、完善制度等措施。各督导组要针对行业监管部门存在的问题,坚持边督边改、立行立改,发现并推动解决一批深层次问题,着力推动行业监管部门职责任务落地,推进各部门齐抓共管,确保扫黑除恶专项斗争深入开展。(记者 李炼)

来源: 山西日报   转自:新华网

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品