·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>山西新闻
山西国企强力推进8方面38项“施工图”
2018-10-12 10:03:34    华夏经纬网

  原标题:山西国企强力推进8方面38项“施工图”

  改革再提挡转型再加速

  签订转型发展目标“军令状”、制定转型发展规划及行动计划、重组混改进度加快、管理层级压缩到4级以内……9月28日,记者从省国资委获悉,省属国有企业深化改革转型发展推进会后,我省国资系统聚焦改革转型发展,全力破解制约转型深层次重大问题,形成提挡加速的良好态势。

  在国企国资改革进入深水区、啃硬骨头的关键时期,5月3日,省委召开省属国有企业深化改革转型发展推进会,对改革再提速、转型再出发进行了安排部署。会后,省属企业通过多种形式将会议精神传达到全部车间班组、基层一线。针对产业结构调整动力不足、负债率和应收账款居高不下等制约省属企业改革转型的重大问题,省国资委迅速对原有8方面28项重点工作动态调整,形成了8方面38项重点工作新的改革转型“施工图”,进行强力推进。

  签订了转型发展目标“军令状”。省国资委研究制定了省属国企1年和3年转型目标,规划从2018年到2020年,省属国企煤炭先进产能比重由55.2%提高到70%以上;煤炭转化率提高到40%以上,“僵尸企业”全部出清。煤炭产业增加值占比由61.2%下降到49.4%,以制造业为主的非煤增加值占比由38.8%增加到50.6%。通过3年努力,实现煤与非煤产业的历史性“结构反转”。同时明确,对转型考核实行“四个挂钩”“退一进二”,让考核“长牙齿”。

  省属国企转型发展方案全部出台。24家省属国企集团,全部高标准研究制定了1年和3年转型发展规划及行动计划,明确了转型重点,并在此基准上,聚焦主业,按照“一主三辅”梳理布局了一批具有战略性、牵引性的重大转型项目。初步确定,未来3年可以竣工投产的首批转型项目129个,总投资3111亿元,今年内竣工投产项目46个,累计完成投资1337亿元。

  调整优化国有资本布局结构。省属国企重组混改进度加快,燃气集团涉改单位资产评估审计基本完成。高端煤化工完成潞安集团内部化工、煤炭14户企业股权划转。水控集团筹组方案上报省政府。民爆行业重组方案初步确定。全面启动煤机装备重组。汾酒集团整体上市步伐加快,建投集团整体混改方案获批,初步选定战略投资者。去年新组建公司股份制改造有序推动。“腾笼换鸟”项目进入转让程序的项目9个,有意向方的项目10个。

  处僵治困下大力气防范风险。今年以来,省属国企下大力气瘦身健体,大力压缩管理层级,处置“僵尸企业”和特困企业,1-7月份,减少法人单位750户,管理层级全部压缩到4级以内。上半年,省属国企到期债券共计1007.43亿元,全部按期兑付;实现债券融资1264.7亿元,同比增长2.79%;控股上市公司再融资71.4亿元,同比增长115.26%;市场化债转股新签协议250亿元,新落地37.5亿元;应收账款同比下降10.68%。(记者 常慧忠)

来源: 山西日报   转自:新华网

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品