·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>山西新闻
中外专家山西吕梁“论道”:煤焦化工产业咋走“绿色路径”
2018-11-27 14:43:05    华夏经纬网

  新华网太原11月26日电 11月25日,“一带一路”煤焦化工产业绿色发展研讨会上在山西吕梁孝义市举行,中外专家共商煤焦化工产业绿色发展之道,推动“一带一路”能源合作。

  围绕“科技引领、绿色发展”这一主题,来自国家发展改革委、生态环境部、应急管理部、国家市场监督管理总局、国务院发展研究中心、中国煤炭建设协会、德国科林公司等机构的专家发表主旨演讲,为煤焦化工产业绿色发展传经把脉。

研讨会现场。

  与会专家表示,煤炭作为中国主体能源的地位短期内不会改变,煤炭及其化工产品的绿色发展对于中国能源产业的转型升级具有至关重要的意义。

  吕梁市市长王立伟介绍称,吕梁市是中国重要的现代煤化工基地。近年来,吕梁市坚定不移地推进煤焦化工产业绿色、低碳、高质量发展,围绕煤焦传统产业向高端化产品反向延伸,推动园区化、高端化发展,做精、做优煤焦油深加工等三大产业链条。目前,吕梁市拥有焦化总产能4500万吨,焦炭年产量2000万吨。以孝义鹏飞集团6.25米焦炉为代表的大型节能环保焦化技术已达到国际先进水平,绿色转型取得一定成果。

  在高端对话环节,对话嘉宾围绕煤焦化工产业绿色发展路径进行了深入探讨。

  嘉宾提出,技术与机制创新、开展国际合作、共享发展成果、完善多元化的社会治理体系、加强质量基础设施体系建设、发挥竞争政策作用、激发市场活力,都是实现绿色发展与经济转型的重要条件。

高端对话环节。

  会上还举行了“一带一路”煤焦化工产业绿色发展研讨会招商引资项目签约仪式。16个项目成功签约,总投资约277.68亿元,涉及新材料、新能源、新型煤化工、贸易等领域。

“一带一路”煤焦化工产业绿色发展研讨会招商引资项目签约现场。

  本次研讨会共吸引国内外煤焦化工产业、生态环境治理等领域30余位专家学者,以及百余家业内企业参加。(完)

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品