·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>山西新闻
山西省社保局推出人脸识别系统 养老资格认证可“刷脸”
2019-01-11 09:05:45    华夏经纬网

  原标题:省社保局推出“人脸识别”自助认证服务系统

  养老资格认证“刷脸”来搞定

  今后,“刷脸”就可以完成养老保险待遇资格认证。1月10日,山西晚报记者从省人社厅获悉,省社保局与省人社信息中心密切配合,推出“民生山西”手机客户端(APP)远程“人脸识别”自助认证服务系统,并联合举办了4期“民生山西APP系统操作暨资格认证业务培训班”,累计培训人员达800余人,取得了预期效果。

  “民生山西”APP“人脸识别”系统,构建了“寓认证于无形”的认证服务新模式。积极开展信息比对,为广大退休人员提供一种有情、无声、不扰民的服务模式。大数据信息比对真正把资格认证工作融入百姓生活,实现寓认证于无形,寓认证于服务,让退休人员在不知不觉中“完成认证”。

  积极推行远程电子认证服务,彻底免去退休人员每年舟车劳顿、来回奔波之苦。通过运用“人脸和指静脉生物识别”技术,开展手机APP远程自助认证和线下指静脉辅助认证,极大地减轻了参保单位的工作量,方便了广大退休人员,实现了足不出户就能完成认证。

  以精准化服务方式开展认证信息确认,让群众切实感受到改进服务带来的便捷。对认证期内联网数据中没有任何比对信息、也没有通过认证终端专用设备自助认证或手机APP自助认证的人员,建立了待核实人员信息确认办法,进行一一核实确认;对行动不便的退休人员建立了特殊人员上门服务制度,采用走访、慰问等方式提供上门确认服务;对认证期内没有任何认证信息的人员或电子认证不成功的人员开通了微信,短信提醒服务,提前发送认证提醒通知,督促本人尽快完成资格认证;对认证有困难的人员提供就近服务,明年计划将认证终端延伸至签约银行网点,为附近居住的自助认证有困难的退休人员提供帮助。

  为了确保社保基金安全,省社保局对确认已失去待遇领取资格人员立即进行停发待遇处理;对发现冒领养老金行为的,将责令退回并严格依规处理,涉及违法犯罪的,按规定移送司法机关。

  同时,还将集中披露曝光一批骗取、冒领社会保险待遇的典型案例,对不法行为起到震慑效应,形成良好的舆论监督氛围,共同维护社会保险基金安全稳定。(记者 杨晶)

 


来源: 山西晚报        转自:新华网

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品