·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>山西新闻
大同市公交车“氢”装上阵 试水新燃料电池
2019-04-19 13:33:50    华夏经纬网

  4月15日,装载着雄韬氢雄燃料电池发动机系统的大同公交201路和62路氢能燃料电池公交车(下称“氢燃料公交车”)正式开始上路示范运营。此举标志着大同市成为全省首座使用氢燃料电池公交车的城市,在产业转型的道路上,大同由“煤都”向“氢都”的建设迈出新的一步。

  4月17日8时30分许,山西晚报记者在大同市昌宁街公交一公司停车场内看到,数十辆崭新的氢燃料电池公交车整装待发,62路公交车驾驶员正在与大同氢雄维保技术人员进行交流。为确保该线路氢燃料公交车试跑顺利进行,大同氢雄云鼎氢能科技有限公司完成了一系列前期准备工作,包括车辆调试、路试、安全检查、驾驶员安全培训等,确保氢燃料公交车安全平稳运行。

  8时40分,车辆驶出车场上路载客,山西晚报记者和乘客一起踏上了这辆新能源公交车。

  29座的宽敞车身、无级变速的简便操控、静音、360度环视系统、独立水暖系统、空气悬架、软包座椅等,无论乘客还是司机都能体验到车辆在环保、安全、舒适等方面的变化。“今天候车时发现这辆车头上标有‘FUEL CELL BUS’的公交车进站,就觉得非常好奇。”乘客们坐在车内四处打量,明显有着不同以往的乘车体验。“这是一辆氢燃料电池公交车,氢气与传统化石能源相比优势明显,氢燃料电池汽车真正绿色无污染,它的排放只有水。”随车维保技术人员郑彦超给车上乘客进行现场科普。“之前对于这种新型燃料车有所耳闻,但没想到这么快就出现在市民的身边。”一位姓郑的乘客说:“可见大同市推进能源革命的决心和力度非常大。”

  氢,被称为“终极能源”,是公认的清洁能源,氢能储备丰富、可再生且绿色环保,被视为能源转型中不可或缺的重要元素。目前,大同正在全力推进能源革命,大力发展新能源产业,下决心改变“一煤独大”的局面,打造“新能源产业之都”和“氢都”。实施氢燃料公交车示范工程,实现加氢制氢运氢一体化,打造城市绿色交通网络示范体系,则是这一转变中的重要组成部分。

  像传统的燃油车需要加油站配套一样,氢燃料汽车投入商业运营必须有加氢站配套。目前,位于原市煤气公司西侧、开源街南侧的山西省首座加氢站、全国首座制氢加氢一体站加氢制氢设备已经安装完毕并试生产运行。大同氢雄云鼎氢能科技有限公司常务副总经理魏明勇介绍说:“该站规划日制氢加氢量为500公斤,加满一台10.5米的公交车需要3至5分钟,续航里程最高可达500公里。”他表示,下一步公司将助力大同形成布局完整、功能齐全的氢能产业发展格局,早日实现从传统“煤都”向“新能源产业之都”和“氢都”的华丽转身。(记者 郭斌 通讯员 贾晓龙 张志忠)

  来源: 山西晚报

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品