·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>山西新闻
“导游式”报站 太原公交个性报站方式被点赞
2019-08-09 13:52:09    华夏经纬网

  原标题:太原公交个性报站方式赢得不少赞

  “导游式”报站、双语报站……

  近日,不少太原市民向山西晚报记者反映,乘坐859路公交车的时候,发现“导游式”报站的播报内容发生了变化,增加了许多新的内容。8月8日9时许,山西晚报记者专程来到859路公交车始发站,分别乘坐3趟859路公交车,体验新的“导游式”报站服务。

  “太原是山西省省会,简称‘并’,别称并州,古称晋阳,也称龙城,是中国优秀旅游城市……”监票员杨勤正在为乘客们报站。像杨勤这样“导游式”报站的859路乘务员有30个,去年四五月份开始为乘客们提供服务。“38个站,我们每3个站做一次宣传,介绍迎泽大街周围的景点,比如迎泽大街、理工大学、煤炭博物馆、迎泽公园、广场等。”杨勤说,因为859路公交车往返于新西客站到火车站之间,外地人员比较多,希望这样的“导游式”服务能让他们更多地了解太原。

  “各位乘客大家好!第二届全国青年运动会今天在省体育中心正式开幕,这是我省首次迎来的全国性综合体育赛事,太原市作为二青会的主赛区将承担60%以上的项目……”这样的播报内容是为迎接二青会的到来特意增加的,杨勤表示,虽然播报内容增加了,但是不觉得累,“这样更能体现我们太原公交人的形象,同时也能展现咱们东道主的风采。”杨勤说。

  在每一辆859路公交车上,有专门为监票员设置的坐椅。但山西晚报记者随车拍摄、采访的过程中,发现每位监票员都面带微笑地站着为乘客服务,当乘客有问题咨询时,她们都会细致地解答。11时16分,在859路公交车上,一位头发花白、行动较迟缓的老人走上车,而在距离车门较近的地方没有空座位。监票员郭琳看到后立即走上前,搀扶着老人坐到了位于车尾部的空座位上。郭琳告诉山西晚报记者,培训时公司一直强调要展现素质与礼貌,“尊重乘客,帮助有困难的乘客,面带微笑站着为乘客服务……这都是我们应该做的。”郭琳说。

  除了859路提供的“导游式”报站服务以外,1路公交车也针对二青会增加了与二青会相关的英语播报,“双语报站”让乘客眼前一亮。

  “这种报站方式真心不错,能让我们这些外地人更多地了解太原!”“咱们太原公交真给力,我拍了一个抖音发到朋友圈,好多外地朋友点赞!”“这次放暑假回来,太原给了我一个大大的惊喜,不仅城市更美了,公交服务也特别人性化,希望能持久下去!”……不少乘客对监票员的“导游式”报站服务点赞,希望能有更多的贴心服务,并成为太原公交常态化。

  太原市公交公司相关负责人表示,接下来太原市所有的公交线路都将实现“导游式”报站服务,同时,将根据乘客需求提供更多的人性化服务,并努力给乘客营造一个干净、舒适的乘车环境,让乘客有更好的乘车体验。(记者 赵德伟 郭燕杰 实习生 王坤 谢吉丝)

来源: 山西晚报   转自:新华网

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品