·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>山西新闻
让绿色成为发展的最亮底色 怀仁生态文明建设交出美丽答卷
2019-09-16 10:11:59    华夏经纬网

  原标题:让绿色成为发展的最亮底色 怀仁生态文明建设交出美丽答卷

  仰望天空,蓝天白云鸟无痕;俯视河湖,碧水粼粼鱼嬉戏;眺望远山,苍松翠柏峰峦秀;近看街巷,移步换景美如诗……一段时间以来,在怀仁市采访,绿色已经成为怀仁最亮底色,这般如诗如画的动人画卷令人流连忘返、感慨万千。

  怀仁以生态立市,高标准推进生态建设、休闲旅游,坚决打好污染防治攻坚战,持续提升城市品质,让绿色成为发展的最亮底色。

  怀仁市坚持咬紧“绿水青山”这个大目标,以荒山、城郊、河流、干线公路等为重点,山水田林路系统治理,举全市之力,本着应绿则绿、能绿则绿的发展理念,以精准打造环城绿化工程、清凉山植被恢复工程、龙首生态经济园区工程、桑干河沿河绿化工程、宜林荒山绿化工程等五大规模绿化工程为抓手,大手笔实施规模绿化造林、高品位打造园林城市、高标准建设美丽乡村。从2016年以来的短短3年间,全市新增绿化面积4.5万亩,栽植各类树木510多万株,累计投资7亿多元。

  该市还精心开展6项城市园林绿化工程,坚持建设与建绿同步,推动拓地扩绿,市内各单位通过拆墙透绿,建成园林校、园林单位27个。在朔州市率先基本实现全域绿化,森林覆盖率达到24.65%,绿化覆盖率达40.9%,人均公园绿地面积11.5平方米,使市民充分享受到“住在林荫中、乐在芳草间”的幸福感。推动“五村联创”,建设生态园林化美丽乡村。全市已完成村庄绿化113个,栽植各类树木221万株(丛),建设县级“林业生态村”79个。

  为坚决打好防污染攻坚战,打造高颜值蓝天白云,怀仁市重拳整治大气污染,取缔散乱污企业136家,陶瓷企业全部实现煤改气,集中供热面积达到1310万平方米,48个村通了天然气;全力攻坚桑干河清河行动,总投资12.33亿元,集中铺开11项重点工程,其中第一污水厂实施了“两提一扩”,第二污水厂投入运行,中水回用磨道河水系工程启动实施,荣获全省“第一批县域节水型社会建设达标县(区)”。

  绿水青山就是金山银山。怀仁市还紧紧抓住生态旅游这个牛鼻子,通过修复“七大水系”和“三大湿地公园”,努力构筑全域旅游大格局。目前,围绕文化形象、城市定位、体育健身、科技应用、经济发展等主题,规划设计的南湖二期新型游戏喷泉项目正在建设,对标西安、重庆等地,打造爆款网红城市,助推文化旅游产业快速升级。(记者任永亮 通讯员王荣)

 


来源:山西日报   来源:新华网

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品