·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>山西新闻
山西省十三届人大三次会议举行第三次全体会议
2020-01-17 15:48:30    华夏经纬网

  楼阳生林武李佳出席

  听取省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告

  1月16日,省十三届人大三次会议举行第三次全体会议,听取省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。省领导楼阳生、林武、李佳出席会议并在主席台就座。

  大会主席团常务主席、执行主席高卫东主持会议,大会执行主席张吉福、廉毅敏、商黎光、李悦娥、关建勋、孙大军、刘振国、赵庆华、王旭明、郭康锋在主席台前排就座。

  本次会议应出席代表548人,出席518人,缺席30人,出席人数符合法定人数。

  省高级人民法院院长孙洪山从六个方面报告了2019年主要工作:一是始终坚守司法为民初心,认真践行公正司法使命;二是坚决落实中央、省委部署,全力保障高质量发展;三是推动司法服务转型升级,回应群众多元司法需求;四是全面深化司法体制改革,推动审判质量效率变革;五是坚持以政治建设为统领,打造“五个过硬”司法铁军;六是积极主动接受各界监督,推动法院工作全面提升。

  孙洪山说,2020年,全省法院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持司法为民、公正司法,全面加强新时代党的建设,实施全省法院队伍素能、司法质效提升三年工程,紧紧围绕“四为四高两同步”总体思路和要求,充分发挥审判职能作用,努力为我省全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供更加有力的司法服务保障。一是大力加强政治建设,确保法院工作正确政治方向;二是聚焦扫黑除恶决战决胜,维护社会安全稳定;三是围绕“四为四高两同步”,积极服务经济转型崛起;四是启动队伍素能、司法质效提升三年工程,全面推动法院工作提质增效。

  省人民检察院检察长杨景海从六个方面报告了2019年主要工作:一是深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决打好“法律攻坚仗”;二是坚持为人民司法,全力服务山西稳定发展大局;三是强化诉讼活动监督,有力促进法律统一正确实施;四是做好检察公益诉讼,切实维护国家和社会公共利益;五是深化检察改革,全面提升司法办案质效;六是坚持党建引领,努力建设新时代过硬检察队伍。

  杨景海说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是我省在新的起点上推进高质量转型发展的关键之年。全省检察机关将在省委和高检院的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会以及省委十一届九次全会和省委经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,以推进检察监督体系和监督能力现代化为主线,以“四大活动”为抓手,坚持“巩固、深化、提升”,忠诚履行法律监督职责,努力为实现我省“四为四高两同步”总体思路和要求提供优质高效的检察服务。一要更精准服务省委治晋兴晋工作大局;二要更用心做好新时代检察为民工作;三要更有力推动“四大检察”全面协调充分发展;四要更严格打造“四个铁一般”检察队伍。(记者杨文)

  来源:山西日报

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品