·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>山西新闻
山西柳林文明办发出“新年新气象 文明过好节”倡议书
2021-01-13 10:27:55    华夏经纬网
  中新网山西新闻1月12日电 近日,山西省柳林县文明办向全县广大干部群众发出“新年新气象,文明过好节”倡议书,号召广大人民群众践行文明新风,提升文明素养,过一个文明健康、欢乐祥和的节日。

  倡导当好健康好卫士。科学佩戴口罩,养成戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离等健康生活方式,不扎堆、不聚集,减少不必要的聚会、聚餐等活动。提倡“分餐制”、使用公筷公勺;倡导养成环保好习惯。注重保护环境、维护生态文明,不燃放烟花爆竹,不随手扔垃圾,拒绝车窗抛物,倡导垃圾分类,保持环境整洁、干净、有序;倡导树立勤俭好品德。弘扬节约为荣、浪费为耻的传统美德,做到文明就餐,倡导光盘行动。不攀比,不浪费,不酗酒、不赌博,积极参加健康向上的文体活动;倡导形成文明好家风。在阖家团圆之际,积极践行社会主义核心价值观,多陪伴父母、多力行公益,弘扬向上向善的良好家风;积极参加向孤寡老人、困难家庭等“送温暖、献爱心”活动,多行扶贫助困之举,让社会大家庭更温暖;倡导文明幸福好风俗。积极开展“摒弃婚丧陋习、深化移风易俗”文明实践专项行动,抵制高额彩礼、厚葬薄养、不文明祭扫等不良习俗,提倡绿色祭祀方式。倡导婚事新办、丧事简办,倡导文明娱乐,不搞封建迷信;倡导共守廉洁好规矩。党员干部要深入贯彻落实中央八项规定精神,严格执行廉洁自律等各项纪律规定,不赠送和接受礼金礼券,不组织和参加公款互相吃请、旅游等活动,切实纯洁朋友圈、净化社交圈,与家庭成员一起共守“廉洁之门”,共建“廉洁之家”,过一个干净文明的春节;倡导争做平安好公民。守法出行,平安过节。自觉遵守交通法规,做到各行其道、文明礼让,驾驶机动车遇有行人通过斑马线时要主动礼让,争做守法出行的好公民。(李萱)
婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品