·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>山西新闻
中共太原支部建立 点燃山西革命星星之火
2021-01-20 09:09:11    华夏经纬网

  

20210119_ef7603002f5cb6a2362361d44065d094.jpg

  

20210119_0124c25ca11375a7e66102345a72bc38.jpg

  开栏语

  2021年,中国共产党成立100周年。中国共产党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大,与人民同呼吸,共命运,谱写了壮丽的篇章。

  从1月19日开始,山西晚报开设专栏“奋斗百年路启航新征程——山西荣光”,进行蹲点式主题采访活动。以时间为序,山西晚报记者将通过实地探访山西党史上的重大事件发生地、重要遗址遗迹,广泛采访老战士、老同志及其亲属和身边工作人员,宣传党史上铭载史册的重大事件、重要会议、重要文件、重大决策等,系统展示中国共产党为国家、为民族所建立的丰功伟绩。

  100年前,1921年,华夏大地风雨飘摇。浙江嘉兴南湖上,13位平均年龄28岁的共产党人,秉承共同的信仰,点燃光耀中华的灯塔。开启了中国共产党波澜壮阔的伟大征程,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  3年之后,1924年夏,山西太原文瀛湖畔,几位年轻的脸庞围聚桌前,接续南湖上的荣光和梦想,中共太原支部建立。山西是我国北方地区建立社会主义青年团和中国共产党组织较早的省份之一。

  重返1921,重返1924,连日来,山西晚报记者探访彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆,走访、查阅《太原市志》《太原图志》《支部建设》等,拜读山西省党史研究专家王康泰、巨文辉、郭秀翔的文章专著等,追根溯源、抚今追昔,从那个起点开始,我们将一页一页翻开中国共产党波澜壮阔的红色篇章,捧读中国共产党人坚定的信仰、无畏的智勇、不惜热血与生命的深情。

  回望百年征程,心潮起伏,感慨万千。

  社会主义青年团成立在前,为建党作好思想和组织准备

  在山西,中国共产党山西地方党组织的创建,与全国大多数地方相似,都是先建立中国社会(共产)主义青年团地方组织,团组织进行理论学习、思想准备、干部与组织准备等。换句话说,在那段风雨飘摇,动荡不定的年代,团的组织建设有了一定的基础和规模后,才为创建中共山西地方党组织奠定了坚实的组织基础。

  1919年,五四运动揭开了中国新民主主义革命的序幕,也在三晋大地上擂响了反帝反封建的战鼓,尤其是太原大中学生声援北京五四运动之后,各种新思想、新思潮、新文化开始逐步输入娘子关内。先进的青年革命知识分子渴望了解省外的世界,开始接受并自觉传播马克思主义及俄国十月革命的理论。

  五四运动一方面极大地鼓舞了山西人民的革命斗志,更重要的是,促进了马克思主义在山西的传播,而马克思主义在山西的传播,与高君宇的直接指导和帮助是分不开的。

  彭真同志曾说:“山西党的历史,应从高君宇写起。”

  高君宇是山西人都非常敬仰熟知的革命先烈,中学毕业于太原文瀛湖畔的山西省立第一中学(今海子边文瀛公园彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆所在地),1912年入校,1916年考入北京大学,参加各种进步社团,担任北京大学学生会负责人,是学生运动的领袖,也是反帝爱国运动的主要骨干,是我党早期马克思主义者。

  1919年8月,当时23岁的高君宇回到太原,在母校山西省立第一中学,创办了山西省第一份红色刊物《平民》周刊,刊物以“为人民奋斗”为宗旨,“不断地以山西实况报告世人,代人民呼号,且不断地将世界思潮输入娘子关内,供给晋民以奋斗有效的途径”。刊物发表宣传马克思主义的文章,在省城引起很大反响,主编是省立第一中学学生领袖王振翼,当时18岁。彭真在谈山西建党初期的一些情况时说:“在山西思想上首先打开阵地的是《平民》周刊。”

  1920年,高君宇参与组建北京大学马克思学说研究会,同年,参与组建北京共产主义小组。

  经过一年多反帝国主义运动洗礼及思想发动和理论探索,1921年5月,在省立第一中学,高君宇与王振翼、贺昌等进步青年正式成立了太原社会主义青年团小组,负责人王振翼。太原成为继上海、北京、天津、广州、武昌、长沙、潮州等城市之后,全国又一个地方团组织。

  1921年7月,中国共产党宣告成立。高君宇是我党最早的50多名党员之一,也是山西省第一位共产党员。

  1922年9月,中国社会主义青年团太原地方执行委员会在省立第一中学成立,年方16岁的贺昌任书记。

  太原社会主义青年团的宗旨是“唤醒劳工,改造社会”。团的任务是继承五四光荣传统,反对北洋军阀,反对帝国主义,提倡民主和科学,学唱国际歌,服从组织保守秘密,每周开一次组织生活会,学习马克思主义讨论分析形势,《平民》周刊成为太原团组织宣传马克思主义的喉舌。

  太原社会主义青年团成立后,进一步宣传马克思主义,组织学生运动和工人运动,大力发展青年团员,为山西党组织的建立作了思想准备和组织准备。

  中共太原支部成立,是北方地区较早建立的地方党组织之一

  中国共产党的创立者们于各种思潮中坚定选择了马克思主义,初心如磐,高举信仰火炬,从此走进历史舞台的中心,带领中国人民跨过革命征途的激流险滩。

  对于山西党组织建设,划时代的伟大时刻发生在1924年的文瀛湖畔省立一中,山西革命的面貌从此焕然一新。

  1924年1月,国民党第一次全国代表大会召开,国共合作的统一战线正式形成。国民党第一次全国代表大会的召开,国共合作的实现,国民革命运动的迅猛发展为山西党组织的建立提供了契机。

  在这种形势下,为推动北方地区的国民革命运动,迫切需要在没有共产党组织的地方建立党组织。

  1924年2月和5月,担任中共北京区委执行委员的高君宇根据北京区委的指示,先后两次回到山西,着手进行中共山西党组织的建立和筹划山西国共合作事宜。

  此时太原地方团的组织建设已经有了一定的基础和规模。团员人数保持在40多人,为创建中共山西地方党组织奠定了坚实的组织基础。

  1924年夏,文瀛湖水泛着金光,山西省立一中校园里郁郁葱葱,一间没有任何布置的普通的办公室里,高君宇等几位年轻的共产党人围坐桌前,激动而庄严的宣告,中共太原支部成立了,这是山西最早的党组织。李毓棠、张叔平、傅懋恭(彭真)先后任书记。

  党支部支部机关设在省立一中,隶属中共北京区委领导,这也是继北京、天津、唐山、乐亭、山海关、安平、张家口、石家庄、开封、济南、哈尔滨等地之后,北方地区较早建立的中共地方党组织之一。

  中共太原支部的诞生,在山西历史上具有划时代的意义,使山西人民的革命斗争有了坚强的领导核心,揭开了山西人民革命斗争的新篇章,开辟了山西社会发生翻天覆地变化的新征程,共产党人带领三晋儿女改写命运,书写自由平等幸福美好。

  值得一提的是,高君宇5月抵晋,来去都是有惊无险。

  准备返晋组建中共山西地方党组织之时,来太原之前,其在北京的住所腊库胡同16号杏坛学社公寓遭敌搜捕。危急中,高君宇迅速销毁机密文件,然后巧扮伙夫,机智脱险。

  建党任务完成,高君宇回到老家静乐县峰岭底村(今属娄烦县)探望父母。当时,阎锡山对高君宇又恨又怕,誓要抓捕。他的弟弟高全德回忆说,高君宇回到老家,让全家人大喜过望,但也不放心他的安全。从老家到太原,父亲特别安排人送到太原,高君宇秘密在太原几天后,安排送行人买火车票后站台见,直到火车开车前一刻,送行人才看到穿着铁路工人制服的高君宇拿到车票返回北京。

  1925年12月,中国共产党太原地方执行委员会(简称中共太原地委)成立,领导全省党的创建和党员管理工作。

  在中共太原地委的坚强领导下,革命的火种播撒到了全省各地。山西党组织发展很快,截至1927年5月,在全省已经成立了四个党的地方执行委员会(太原地委、汾阳地委、临汾地委、晋城地委)、两个部委、40余个支部或特别支部,共有党员1500人左右。

  1927年4月,蒋介石发动了反革命政变。为应付急剧恶化的革命形势,加强党对山西地区工作的领导,形势的发展迫切需要成立全省性统一的领导机构,以便将党组织和党员团结、集中在一个省级党组织的领导之下。

  1927年5月,在太原特别党部基础上,成立了领导全省各地党组织的中共山西省委,山西人民的革命斗争开始迈向一个新的历史阶段。

  建党后工作展开,踏上无愧历史和人民的伟大征程

  为着信仰,为着人民,中国共产党自成立之日起,就肩负起民族独立、人民解放和国家富强,人民富裕两大历史任务。

  山西党组织的建立初期,当时在太原的党员人数很少,党支部领导成员又多数是太原团地委的领导骨干,党、团组织经常在一起活动。山西共产党和共青团组织共同领导了山西的国民革命运动,促进了国共在山西地区的合作。

  1925年春,阎锡山为了筹集军费,开始在全省农村房舍估价征收房税(包括马棚、猪圈和厕所在内),并对负责征收房税的各县县长制定出奖惩办法。各县县长为升官发财,不顾一切强制执行,给山西人民带来了一场重大的灾难。

  在这种形势下,组建不久的中共太原支部决定,通过山西学生联合会,联合各种反阎力量,领导省城学生开展了一次反对当局强征房税的群众革命运动,并决定由傅懋恭(彭真)、纪廷梓直接组织和领导这次反房税斗争,经过筹谋,省学联决定以集体罢课和游行请愿的方式掀起抗税运动。

  5月18日清晨,太原各大、中学校学生数千人齐集文瀛湖畔,手执小旗,上书:“废除苛捐!”“反对房税!反对贪官!”等口号。

  房税条例是经过省议会通过的,游行示威学生首先冲入省议会,查封了省议会,最后游行队伍团团包围了省公署。在强大的示威学生群众组织的压力下,阎锡山写下手令,收回成命,取消房税。

  反房税斗争的胜利打乱了阁锡山的扩军备战计划,减轻了农民群众的苛税负担,使中国共产党和社会主义青年团组织在太原学界中的威望倍增,极大地鼓舞了山西人民的革命斗志。

  1925年6月,山西党、团组织领导全省人民掀起声援五卅反帝爱国运动。太原各界群众数千人云集中山公园文瀛湖畔,声讨帝国主义的暴行。

  经过五卅运动的锻炼,太原地区的党员得到很大发展,同年12月,成立了中共太原地委。

  在中共太原地委的领导下,山西工农革命运动逐步掀起了高潮,坚持半年之久的榆次晋华纱厂工人大罢工在山西工人运动史上书写了光辉的一页。同时,全省各地农民斗争风起云涌,祁县城南丰固村农民开展的反贪污、反恶霸斗争和柳林农民开展的抗捐抗税斗争都取得了胜利……

  山西人民在党的领导下,精诚团结,群策群力,顽强拼搏,不屈不挠,谱写了一部波澜壮阔的伟大史诗,谱写了中华民族自强不息、实现复兴的奋斗凯歌,山西的各项事业取得了辉煌成就,实现了跨越发展。

  中国共产党交出一份无愧于历史和人民的答卷。

  回顾中共太原支部创建始末,回顾中国共产党百年奋进历程,回顾中国共产党人始终为人民而奋斗的奉献精神,山西晚报记者心潮难平,记录下这些英年早逝的伟大的名字和他们耀眼的一生,向建党初期年轻而无畏的革命者们致敬。

  高君宇,1896年—1925年。王振翼,1901年—1931年。贺昌,1906—1935年。张叔平,1897—1928年。

  记者 赵晋燕 马继玲

  来源:山西晚报

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品