·习近平强调,坚持“一国两
·共同开创中华民族美好未来
·台湾媒体山西根祖文化民俗
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
当前位置>>山西新闻
霍州:年馍出笼年味浓浓
2021-02-18 09:52:15    华夏经纬网

  原标题:【共圆小康梦 欢乐过大年】霍州 年馍出笼年味浓浓

  一碗面、一瓢水、一双手、一炉火,一个个寄托着团聚、幸福、安康与希望的年馍“叩响”新春的大门。

  一进腊月,霍州市辛置镇宋庄村的村民们就坐在一块儿商量着各家各户蒸年馍的时间,乡亲们会按照预定的时间挨家挨户地去蒸年馍。

  2月11日,是村民刘小梅家蒸年馍的日子。天蒙蒙亮,左邻右舍陆续到了刘小梅家。大家分工明确,有的和面、发面、起面、揉面,反复揉面至表面光洁如玉,有的手揪面剂子,再团揉至圆形,有的用刀、剪、梳、筷等工具配合手部精细的捏、搓、拉、卷、点、压,个个动作利落,心灵手巧。

  一会儿工夫,外形似枣花、走兔、飞鸟、游鱼、钱串、巧手等造型不同的生胚就做好了。做好生胚后,还要进行二次醒发,醒发后的年馍要按序摆放到抹了油或者用猪皮擦过的蒸屉上,上蒸屉蒸20分钟就“出炉”了。整个过程中,大家唠着家长里短,有说有笑,聊天的工夫年馍也蒸熟了。

  “蒸年馍必须是新打的麦子,面要磨好磨细才行哩!”刘小梅边端下蒸屉边告诉记者,到了蒸年馍的前一夜,屋里的炕要烧得暖暖和和,按照祖辈传授的方法,必须在大面盔里把“面引子”发好。

  年馍一蒸,年味就来了。村民们用巧手把吉祥、幸福、和谐,揉捏成一个个形象逼真、口感丰富的年馍,预示着来年和和美美,事事顺意。(记者杜春春)

来源: 山西日报

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品