·“唐风晋韵--海峡情”书
·忠义精神聚两岸 三晋文化
·台湾记者三晋行 平遥国际
·跨越海峡的温暖
当前位置>>关帝庙
关帝祖茔风景区
2008-12-02 10:38:52    华夏经纬网
    关帝祖上究竟是一个什么样的家,由于史书没有记载,加之年代远久,实在难说。我们现在能够风到的有关关帝家世的最早材料,是康熙十九年《汉前将军壮缪侯关圣帝君祖墓碑铭》记载:帝祖石磐公,讳审,字问之,以和帝永元寿二年庚寅生,居解梁常平村宝池里五甲,公冲穆好道……以《春秋》、《易》训子,数十年绝尘市轨迹,至桓帝永寿三年丁酉终正寝,寿六十八,子讳毅,字道远,笃孝有至性……庐墓号踊,终丧,发归村居。已为桓帝延熹二岁,明年庚子六月二十四日生圣帝。对于其祖与父的职业已无文字稽考,但后人与今日故乡的口头淬,则多说其为半耕半读之文化人,父辈没有入仕途,以砍薪卖樵为生(也有说其为卖豆腐、打铁的),很可能是个手艺人,且有文化。

  关氏祖茔前所立石碑,无立碑人姓名与年代,但是在《解梁关帝志》中《考辩》中有一段文字记述:今盐池巡检王闰久官兹土,并传至备询之。闰日:“王州守在官,闰犹未至。闰至自庚申。比奉新参议大本修石盘沟墓,掘地得旧碑于墓所,碑亦楷书刊‘汉寿亭侯关公祖考石盘公墓'但无建碑岁月,建碑人姓名。”

  祖茔,在中条山石磐沟内,这里的山势雄伟,两边外突,地貌奇特,野趣浓郁,以奇石、飞瀑、碧潭、幽谷构成一处壮观的山野景观。茔后背盐池,三面环山,集三方风水于一方,如祥鸟托珠,将关帝祖茔托起,真乃圣人必出之地。

  据碑文记载,当时祖茔的规模也不小,四周有石墙包围,坟前有一座9平方米的献亭、祭台等。可惜由于沧桑巨变,这些建筑物早已成为历史陈迹。不过,这都丝毫不会影响那些慕名前来造访者寻幽探胜的兴趣。这里夏季气温低于外界5℃-10℃,空气清凉,沁人肺脾。深秋,山外千亩石滩一片光秃,而山里却依然葱绿如夏,各种山花怒放,泉水清澈,山花五彩缤纷,呈现出无限生机,仿佛进入仙境。

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品