·“唐风晋韵--海峡情”书
·忠义精神聚两岸 三晋文化
·台湾记者三晋行 平遥国际
·跨越海峡的温暖
当前位置>>关帝庙
常平祖庙
2008-12-02 10:41:33    华夏经纬网

  从地图上看,黄河走下内蒙古高原,划分山西与陕西后,拆向东去大海,在中国腹地划了一个“Z”字形,在这个“Z”字的第二弯折处,就是史称河东的运城地区,所辖直十三个县市,其政治 、经济、文化交流中心就是运城市。近年来,运城向外宣传为“关公故里”,其核心与故微观的关公故里是城西南方向 ,越盐池约二十华里的常平村,那儿是关羽的出 生地,有迄今世界各地无以数计的关帝庙的发源地--关帝祖庙,为区分另一最大规模的解州关帝庙,人称此庙为常平关帝祖庙。

  现常平关帝献殿后,有一独院,俗称娘娘殿。其院中有一件奇异的桑树,其特点是从当年生叶起,就一直不断地结桑椹,又不断地成熟下落,再不断地长出新的桑椹,直到秋日落叶。人们把这种现象说为是上天为关帝掉桑--吊丧。国内不少新闻单位与记者采访并报导过此事。

  常平关帝祖庙的最后部分,是三祖殿,有供有关羽祖上三代。现在的三祖殿,大约应是清初的规模。殿中,主供像为夏大夫吴龙逢,诸方家有异词 ,但老百姓信以为始祖。此殿前有一柏树,长得特别旺盛,且是斜侧的,向阳面光滑。当地群众说 ,冬日北方大雪纷飞时,此树不落雪片,因为关帝每年要回来祭祖 ,从云中下来,如我们下飞机一样,以此树为舷梯,渐下地面,故称云柏。

  常平关帝庙充满神奇。“物因人贵,地以人名。”除了桑树、云柏外,还有鸟柏、虎柏、龙柏等等树。
  常平的关帝庙?、关公祖茔以及解州关帝庙,被人们拟 “三孔”而称“三关”,在关公文化这一大概念中,占有极为重要的地位,毋庸置疑。

  庙宇本身就是一种综合艺术,它集造型、建筑、楹联、牌匾、文记、美术、雕塑等多文化艺术为一炉,实在是一种巨大的精神与物质文明大成。关庙从某个角度上看,又是一种色彩斑谰的关公文化载体与表现。

  台湾省礁溪协天庙主任委员会吴朝煌先生五年前在解州关帝庙曾有一段十分精辟的论述。他们的庙始建于193年前,是从福建东山铜陵关帝庙分灵过去的,而东山关帝庙仅有600来年的历史。以往,台湾礁溪庙常到福建去朝祖,以为东山关帝庙是祖庙。1990年前后 ,吴朝煌等人来大陆寻根,先到当阳, 又到洛阳, 最后,才找到解州与常平, 回到台湾,找学者,访友庙,才确认运城是关帝家乡,常平关帝庙是一切关庙之祖。那是第二届 “金秋大祭”之后,吴朝煌对记者讲:经过我们几年的努力、调研、考究,我们才真正地找到了关帝庙的正宗祖先。世界上的关帝庙很多,光台湾大约有1万3千差不多啦。整个庙史就象一株参天大树,常平关帝庙祖庙?是根,解州关帝庙象树干,其他庙是枝,我们庙是小枝,再从我们庙分灵过去与再从分灵庙分灵的庙是小小枝、小小叶了……

  台湾“全国寺庙整编委员会”秘书长黄志肾先生在考察了常平后,十分深情地指出:“要拜关帝,在日本、在美国、在台湾、在广州、在太原、在解州,都一样,唯独在常平关庙不一样,因为常平理属天下第一关庙,关帝在这里出生,他的祖上几代与妻子、儿女都还在家里,关帝又早已“魂归故里”,这里的文物也证明了它的历史久远,是我目前所了解的关帝庙中最早的,常平关帝庙的地位太重要了!……”

  应该肯定,台湾两位从事关帝庙研究的同胞,所言是十分有见地的。

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品