首页 | 走遍山西 | 寻根山西 | 晋商探秘 | 三晋风情 | 投资之窗 | 博客 /
当前位置:走遍山西 - 名人故居
罗贯中故里

太原市南端的清徐县,是我国及世界文学史上的小说大家,《三国通俗演义》的作者罗贯中的故乡。罗贯中,名本,号湖海散人,清徐县城关北村人。从现存《罗氏家谱》及罗氏祖茔墓碑之记载看,先祖为四川成都府人,后唐为青州仆射落籍清源。他成年离家,流落于江淮,在张士诚与另一小说家施耐庵结为师徒,晚年隐居大名府浚县,完成了《三国志通俗演义》和《水浒全传》的创作。

 

罗贯中的故乡,湖光山色,省级重点文物保护单位香岩寺、狐突庙、严香寺石窟和宝梵寺等胜迹,犹如一颗颗明珠,闪耀着唐、宋、金、元、明、清不同时期的建筑艺术风格。设施完备的清泉湖度假村、三国演义城,又给游人带来清新、舒适的现代生活享受。

 

罗贯中的家乡,在城关的大北村。从这里北行到东马峪 村北的香岩山上,有一座全省仅存的石结构金代建筑---香岩寺。寺在岩坡上,金明昌元年建,清乾隆十七年重修,现存东、中、西三座石砌佛殿。中、西殿为金代原作,顶部均用石条抹角逐层叠涩成藻井,不用梁架,所以又称无梁殿。香岩寺四周一定有明、清两代所建三清殿、五连洞、五龙洞、七星庙、关公庙、卧云亭、会馆等,依山伸展,错落有致。这里便是清源入景之一"西冷香岩"之地。如今,山上古刹梵宇成群,山下葡萄园、果园成片,使人留恋忘返。

 

西行到西马峪村,有太原最大的狐突庙。狐突,字伯行,春秋晋国大夫,晋文公重耳的外祖父,被晋怀公所杀,晋文公为其建祠以祭。现存山门、戏台、钟鼓楼、献殿、碑廊及正殿。、献殿五间,虽具有清代建筑特征,但殿内的柱、梁、檩等大木构件都是明代的原构。东西山墙尚存50平方米的明代壁画,描述狐突外出布雨及回的晴暗景。正殿三间,为前后二室。前室是清代时为保护后室而加盖的。后室是元代修建过的一座宋代殿堂,为庙中建筑的珍品。它低矮雄壮,檐角飞翘,雕刻玲珑大方,彩画蓝绿相间,浓淡相宜。殿内还存有狐突夫妇及侍者像10余尊,系元代作品。

 

继续西行,在都沟村屠谷山上有严香寺石窟,又称千佛洞。石窟开凿在山壁上,游人沿山路曲折而行,在一片丛棘之中,可见座北朝南的东西二窟。西窟存仅有轮廓的佛像2尊,东窟为千佛洞,宋1088年塌方后,在东坡上建慈云禅寺,后名严香寺。洞内正壁 释加牟尼结跏趺坐于须弥座上,旁为弟子伽叶、阿难,两侧雕骑狮文殊、骑象普贤及侍者、驭者,构成华严三圣格局。左右两面三刀壁周凿的浮雕力士及侍女像,线条流畅,与洞外人物内外呼应,艺术价值很高。洞内四壁,镌满了小佛,共有1200余尊。佛与佛之间,用缠枝相连。游人至此,仿佛置身佛界。

 

由严香寺石窟折东来到东于村村北,有一座古树掩映的梵宇----宝梵寺。这是一座完整的清式建筑,座北朝南,占地1000平方米,由山门、过厅、大殿及钟楼、配殿等建筑组成。院内析树参天,建筑错落有致,塑像、碑刻、匾额完好,青砖透雕俯拾皆是。塑像有64尊。还有佛传壁画40幅,描写释迦牟尼从降生到成佛的故事。游完宝梵寺,沿公路北上就到了罗贯中出生地和青少年活动过的地方。 

发表感言
 
·台湾媒体山西根祖文化民俗文化行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·“唐风晋韵--海峡情”书画交流活动暨田树苌个人书
·宣传片-飞越山西
·话剧立秋2
·话剧立秋1
·话剧立秋4
·2013晋剧院
·感怀于成龙
·京城有个"都一处"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西面食甲天下
·研究"女书"第一人
·武乡 没有围墙的红色博物馆
·印象汾河
·追溯迁徙者的记忆 探寻华夏子孙的故乡
·名邑名城出名将--朔州
·雄关漫步说边防--宁武
·龙山石窟
·天龙山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯马旺旺食品有限公司
·山西聚莘电子科技有限公司
·山西浩谊阀门管件有限公司
·山西金华苑宾馆有限公司
·山西海锐五金工业有限公司
·山西台海投资管理有限公司
·分享山西的点点滴滴
·根在山西 情系故土
·远隆人情注芮城
·海峡飞鸿叙真情
·看了《寿阳家》就像回了家
·台商李永丰:在晋中投资很快乐
 
友情
链接
主办单位:山西省台湾事务办公室    华夏经纬网版权所有