首页 | 走遍山西 | 寻根山西 | 晋商探秘 | 三晋风情 | 投资之窗 | 博客 /
当前位置:走遍山西 - 名人故居
貂婵故里

貂蝉故里在忻州市东南3公里的木芝村,位于从太原或忻州去禹王庙的途中。

 

貂蝉,中国古代四大美女之一,古籍上虽然没有记载,但文学作品中多有描述,为汉末三中纷争中重要的从物之一。罗贯中的《三国演义》对貂皮蝉作了进一步的描写和刻划,影响颇大,民间传说尤为动人,成为家喻户晓、妇孺皆知的"人中杰""女中英"。小说人物据学者孟繁仁先生考证:貂蝉,任性,小字红昌,出生在并州郡九原县木耳村,15岁被选入宫中,执掌朝臣戴的貂蝉(汉代侍从官员的帽饰)冠,从此更名为貂蝉。汉末宫廷风云骤起,貂蝉出宫被司徒王允收为义女。不久董卓专权。王允利用董、吕好色,遂使貂蝉施"连环计",终于促使吕布杀了董卓,立下功勋。之后,为吕布之妾。白门楼吕布殒命,曹操重演"连环计"于桃园兄弟,遂赐与关羽。貂蝉为不祸及桃园兄弟,"引颈祈斩",被关羽保护逃出,当了尼姑。曹操得知后抓捕貂蝉,貂蝉毅然扑剑身亡。

 

貂蝉故里木芝村,原盛产木耳,故名木耳村,后因村中槐树下发现一株千年灵芝,遂改名叫木芝村。村中传闻,早在貂蝉出生前三年村里的桃杏就不开花了,至今桃杏树依然难以成活,是说貂蝉有羞花之貌的缘故。时过境迁,这些建筑都成了废墟,墓冢残件出土,据说都与貂蝉有关。

 

现在旅游景点叫貂蝉陵园,是近年乡民在墓地原址上复原筑砌的。陵园位于村之西南,占地面积4000余平方米,座北朝南,东墙辟门,四周围以红底黄瓦波浪式龙形围墙,在麦海茫茫中,光艳夺目。门檐上悬"貂蝉陵园"横匾,两侧有"闭月羞花堪为中国骄傲;忍辱步险实令须眉仰止"金文楹联。园内用花墙分隔成南、北两部分 ,北为陵区,南为展区。陵区辟为三门,中为甬道,两侧建拜月亭 凤仪亭。后部建青石墓台,台前有貂蝉碑,婀娜多姿,犹有闭月羞花之貌。

 

乡民传说,桃园三兄弟得势后,便把貂蝉送回故里,老死后就埋在这里。又说蝉扑剑后,关羽便把貂蝉送回故里安葬。所以后殿有关羽像,殿前有表示貂蝉演戏的戏台,都是报答关羽拒杀和护送之恩。另在定襄县东南的中霍村是吕布故里,有"霍清泉""智擒赤兔马""歪脖子树"等民间传说,都与吕布有关。所以民谚有"忻州没好女,定襄没好男",是说因为有貂蝉和吕布之故,从此忻州再也生不出好看的女人,定襄再也生不出帅气的男人了。

发表感言
 
·台湾媒体山西根祖文化民俗文化行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·“唐风晋韵--海峡情”书画交流活动暨田树苌个人书
·宣传片-飞越山西
·话剧立秋2
·话剧立秋1
·话剧立秋4
·2013晋剧院
·感怀于成龙
·京城有个"都一处"
·到"山西大院"看什
·山西"地窨院"正在
·山西面食甲天下
·研究"女书"第一人
·武乡 没有围墙的红色博物馆
·印象汾河
·追溯迁徙者的记忆 探寻华夏子孙的故乡
·名邑名城出名将--朔州
·雄关漫步说边防--宁武
·龙山石窟
·天龙山石窟
·王家峰墓群
·明秀寺
·永祚寺
·侯马旺旺食品有限公司
·山西聚莘电子科技有限公司
·山西浩谊阀门管件有限公司
·山西金华苑宾馆有限公司
·山西海锐五金工业有限公司
·山西台海投资管理有限公司
·分享山西的点点滴滴
·根在山西 情系故土
·远隆人情注芮城
·海峡飞鸿叙真情
·看了《寿阳家》就像回了家
·台商李永丰:在晋中投资很快乐
 
友情
链接
主办单位:山西省台湾事务办公室    华夏经纬网版权所有