·“唐风晋韵--海峡情”书
·忠义精神聚两岸 三晋文化
·台湾记者三晋行 平遥国际
·跨越海峡的温暖
当前位置>>台湾景点
猫空:品茶静心好地方
2015-04-28 16:41:59    华夏经纬网

  每个城市都有自己的后花园,北京有香山和植物园,而台北有猫空。猫空是台湾唯一盛产铁观音茶的地方,所以在假日里约上三五好友,来猫空品茶、避暑、聊天就成了台北人一种喜爱的休闲方式。

  

  远眺猫空

  喝完茶还可以去品尝一下用各种茶品做成的私房菜,然后一起坐在山上看星星。于是,猫空又成了台北人心中的浪漫之地。

  

  幽静的小路

  

  依山而建的茶坊

  有人问我“猫空”是什么?其实猫空是台北的一个地名。位于台北一隅云雾飘渺的山中,这里有一种特别的“壶穴”地形,所谓壶穴就是一种在河床上形成的大小不一的圆形坑洞。

  这种地形是由于地质岩层的结构性软硬度不均造成的,湍急的溪流携带着砂石不断对溪床进行冲击和钻蚀,逐渐形成了这一奇特地貌。在台语中,壶穴的发音近似“猫空”,就有了这样一个让人印象深刻的地名。

  

  随处可见的凉亭

  从台北市内到猫空的交通很方面,乘坐捷运到动物园站下车,然后转乘猫空缆车就可以了。只是这次我们去的时候正赶上缆车修理,未能乘坐猫空的水晶缆车俯瞰猫空的美丽景色,多少有些遗憾。

  

  有种空灵的美

  

  林间小花

  由于壶穴独特的地形,猫空的土壤十分湿润,所以特别适合种植茶叶。猫空的铁观音在全台湾都获得了美誉,所以这里现在是各种茶坊聚集的地方。

  这里的景色有一种空灵的美,放眼望去四周全都是翠绿色。有山花在草丛中、岩壁上绽放。空气清新而湿润,暑气仿佛已经被隔绝在猫空之外了。

  

  山间流水

  树林间小路四散,随便走走,才发现刚才所见的只是一部分茶座,还有更多的座位散布在山坡的树林中,私密而幽静,可以看见满地掉落的黄花,听见小溪潺潺的流水声。在夏天来到这里,喝一杯铁观音,任山间的风吹拂在脸上、身上,会让人从里到外感到舒爽。

  

  饮茶好地方

  出游小贴士:

  1.交通:到猫空的交通很便捷,乘坐捷运至动物园站下车,然后跟着指示牌显示换成猫空缆车即可,捷运和缆车都可刷悠游卡。如果遇到缆车维修或因其他原因关闭,可出捷运站乘坐棕15小巴车,平日一小时一班,假日15分钟一班。也可出捷运站搭乘出租车,到猫空的价格是300元台币。

  2.去猫空游览的旅行者,建议安排在平日,以避开周末的人潮。

来源:台湾岛旅游网

婚俗 生育习俗
春节 庙会
游艺 其他节日
近代山西 古代山西
地方小戏 山西锣鼓
山西民歌 文化遗产
山西戏曲 万荣笑话
艺术人物 艺术研究
三晋王侯 政治名家
山西名将 历代佳丽
文化名人 当代名人
名人与山西 名人故里
特色晋菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷杂粮 地方特产
手工艺品