邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
中华文化首页文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读
 
当前位置: > 文化 > 风俗地理

专家新定义河南简称 豫并非人牵象 应看成天象


2009-03-31 08:17:56   华夏经纬网

相关专题:
    大河网-河南商报报道:也许大家以后向朋友介绍河南的简称“豫”字时,不能简单地用“手牵大象”来形容了。河南商报记者昨天从嵩山文化研究会天文研究课题组获悉,他们最新研究成果表明“豫”字意为“天象”。

  “豫”为天象最为合理

    豫州是河南简称“豫”的来历

    河南简称“豫”,源于夏禹。大禹治水成功后划天下为九州,称中原地区为豫州,这便是河南简称“豫”的来历。有关“豫”字的含义,大家一直认为是“一人手牵大象”。嵩山文化研究会近百名成员,通过近两年的考证,得出的结论是——河南的简称“豫”字是与上古人类为指导农耕生产,仰观天象,制订历法有关。所谓“凡大皆称豫”,不是大象;“惟天为大”,大应为天。

    嵩山文化研究会天文研究课题组的专家称,我国最早的一部历法《夏小正》就产生于夏禹时代。《夏小正》中有关天象记载,是古人观象授时的真实记录。由此可知“豫”的内涵应为“天象”,应该是大禹时代依据“夏谚”和大自然给予的天象,将四季分明的夏都所在地中原地区称为“豫州”,表明了夏代先民天人合一的思想观念。

    对“豫”字提出新的解释,算是一次偶然。2007年嵩山文化研究会成立后,当时提出了10个研究课题。在天文研究课题组专家的碰头会上,大家在讨论中就对“豫”字的解释产生怀疑。没想到,这个质疑让天文研究课题组专家忙活了近两年的时间。嵩山文化研究会副会长兼秘书长常松木说,目前这个研究成果算是抛砖引玉,嵩山文化太丰厚了,希望有不同观点来碰撞。

    “豫”为大象牵强附会

    “豫”为“一人牵大象”这种说法从何而来呢?嵩山文化研究会副会长吕红军说,没有细致去考证,大概就是从上世纪80年代开始的。当时黄河游览区、碧沙岗公园都有这样的雕塑。现在河南博物院里面都是“人牵着大象”,在商周时期中原人就能驯服大象,自认为了不起。

    嵩山文化研究会副会长王剑松称,有人说“豫”是中原发明的,这是个很简单的理解,而不知“豫”字的内涵,实际上“豫”的原意不是这个意思,由于实在找不着证据,当时考古工作者在中原出土了一头大象,认为中原有大象,便把“豫”当大象了。但忽视了一点,出土的那个地层满世界都有大象,不只是中原有大象,将“豫”字解释为动物大象实属牵强附会。

    典籍说“豫”未见大象

    常松木说,天文研究课题组查阅了大量史料典籍,比如《嵩书》、《说嵩》、《登封县志》等。中国最早的一部训解词义的书籍《尔雅》则对“豫”作出了这样的解释:“豫,乐也,厌也,安也,舒也。”率先肯定了非“动物大象”之义。《荀子·大略》记载了对豫的另一种解释:“先患虑患谓之豫。”也就是说,曾经受过患难,担心再受患难,这种状态就叫“豫”。

    许慎在《说文解字》中称:“豫,象之大者。”中国清代经学家、文字音韵训诂学家段玉裁解释“豫”字——此豫之本义,故其字从象也。引申之凡大皆称豫,大必宽裕,故先事而备,谓之豫。常松木说,从大量的典籍中,天文研究课题组专家们没有找到“豫”字与动物大象有关系。“豫”与“象”有关,但非动物大象。对“豫”的解释,恰恰印证了老子的说法“大象无形”。

  “豫”字源自夏朝谚语

    大禹治水成功后,重新划分天下为九州。《史记·夏本记》记载:“禹辞避舜之子商均于阳城,天下诸侯都去阳城而朝禹。禹于是天子位,南面朝天下,国号曰夏后。”

    常松木说,阳城,就是古时颍川阳城,现在的河南省登封市告成镇。可见豫州是夏部族活动的中心地区。由此判定夏部族已由伏羲渔猎时代过渡到农耕时代,为了农业生产的需要,夏部族的圣人按禹的旨意,通过自然天象收集民间谚语,然后制订了我国第一部历法——《夏小正》。

    嵩山这一带的气候非常特别,一年四季分明。常松木认为,古人根据天象来安排农事,通过日影、天象来判断季节的变化。由于古代中国以农业为本,老百姓非常关注天象的变化。天文研究课题组的专家研究发现,《甘石星经》中说:“填星,主嵩山,豫州。”填星,即镇星、土星。《史记·天官书》云:“填星之位,曰中央土,主季夏。”这样一来,豫州、填星、五行之土便一一对应起来。豫州、嵩山的有机统一,也决定了嵩山在中国天文史上的地位,自周公在阳城测景后,僧一行、郭守敬也相继来到嵩山,通过测影编制了《大衍历》、《授时历》。

    “填星,主嵩山,豫州。”嵩山和豫州关系密不可分,而“嵩当土中,天地所合,阴阳所会,四时所交,风雨所和”,所以“中”的“中和”含义与“豫”本义中的“和顺”又有机统一。王剑松说,如果“豫”字中之“象”,作“星象、天象” 解释,那么豫州的中州地位,“豫”字和天象、农业生产的关系,“豫”之“预先、仁爱和顺”的含义,“豫”字透出的天人合一观念,这一切皆顺理成章。“豫”字应解为大自然所给予神奇的天象,有了神奇的天象,万物才能存活,天体才能存在。

    省政府参事郑泰森:

    “豫”肯定不是动物大象

    作为长期关注并研究嵩山文化的学者,省政府参事、省发改委经济研究所所长郑泰森昨天接受商报记者采访时称:“过去大家对‘豫’字有误解,可以肯定它并非指的是动物大象。”

    针对嵩山研究会天文研究课题组公布的最新研究成果——“豫”字指的是“天象”,郑泰森表示,基本赞同嵩山研究会专家们的观点,但是还有一些补充内容。郑泰森对“豫”字的理解,至少有三个层面的意思。首先是“地大”,我国第一部字典许慎的《说文解字》里就是这样解释的,这个解释靠得住。夏商周之前,中原地区的疆域不是太大。在古人眼中,嵩山就是最大、最高的象征。站在嵩山上看下去,一片大平原。

    其次,“豫”字有“天大”的意思。在中国农耕文明进程中,农业生产力较低,老百姓只能靠天吃饭。他们观察天象的变化,来进行播种、收获。

    “豫”字还有一种意思,应该是“社会和谐”。郑泰森说,《尔雅》里称:“豫,乐也,厌也,安也,舒也。”安逸舒适只是一种表象,这种是由当时的社会形态来决定的。黄帝最大的功劳,在于结束了中原地区各部落之间的长期纷争,建立了一系列典章制度。结束战争、按章办事,黄帝引导社会走向和谐。只有在和谐的社会背景之下,老百姓才有可能安逸舒适。

    对于之前称豫为“一人手牵大象”的说法,郑泰森表示:“我们再也不能以讹传讹了,大家应该用更为宽广的视野去理解历史。认识古代文化,一定要与现代价值观联系起来。要一分为二地去看问题,不能说历史上什么东西都是好的。留下积极的,摒弃消极的,这样的文化研究才能推动时代的发展。” (商报记者 陈和生)

    竺可桢: “豫”是 一个人牵着大象

    河南简称“豫”,可是对“豫”字的得名由来,迄今史学界、地理学家有不同的解释。其一,竺可桢先生认为:“河南省原来称为豫州,这个豫字就是一个人牵了大象的标志,这是有意义的。”其二,张汉沽先生说:“豫”字左旁为“予”,予者我也,豫的右旁为象。“豫”即表示一个人,手牵一头大象。其三,秦文生先生也认为:黄河流域至迟在殷代尚有较多的大象,河南古称“豫州”,是因为产象而得名。以上这些说法均值得商讨。

    “豫”甲骨文、金文均无此字,豫为象邑二字合文。著名史学家徐中舒先生认为:“《说文》豫,从象予声。”从予乃从邑元之伪,认为“予”为晚出之字不见于甲骨、青铜器。又说:“盖予字之得形,即由邑字伪变而成,其得音、与义,则由舒字为之介。”这个解释是正确的。至于说“予者我也”,这种解释很不恰当,把“予”字解释成“余”字,因此说成是我也。“予”、“余”绝对不相同,高亨《古文字形义学概论》曰:“予,推予也,象相予之形。魏三体石经之篆文予作,盖象手持环给予人也。”杨树达与吴承仕也有类似看法,“予”字应是给予的意思。因此,它根本不能解释成为“我”,也不能解释成为“手”,所以它不是人牵大象的标志。  (摘自《何谓豫商》的帖子)

来源:新华网

 共1页  1 

 
责任编辑:王佳
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
【相关文章】
发表评论
 
 
网友:密码:
 
查看评论 已有() 条评论
  新闻排行  
·郑州文交所首批产品摇号 蓝
·山西黎城发现罕见金代古墓
·南林大又挖出骨灰墓 或葬当
·北京天安门广场摆放中山像:
·“西安风”激起浓浓两岸情
·猜测:外星人存在的那些证据
·女人写历史:从窦太后到卫子夫
·妈祖传说
·谁是金庸武侠小说中武功最厉
·雍正赐死年羹尧:鸟尽弓藏还
  编辑推荐  
·颜真卿泣血写下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大赛20年,这“半部青春文学史”
·“打卡式”旅游已降温?文化IP成旅游产业增
·中国社会科学院揭晓2018年中国考古新发现
·“老舍入围诺奖”传闻破灭:真相虽“难听”
·“打卡”博物馆成为年轻人新时尚
·第76届金球奖电视类奖项“群雄逐鹿”
 
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根