文化 风俗地理
隆中风景区姚庵村:诸葛夫人故乡
华夏经纬网   2009-04-22 09:43:30   
字号:

黄月英雕像

黄家湾山庄

    “诸葛大名垂宇宙,隆中胜迹永清幽。”千百年来,一代贤相诸葛亮已成为中华民族智慧的化身。然而,不管光芒多么璀璨,他的人生轨迹中有两个人是不能不提的,一是岳父、老师、三国名士黄承彦,二是夫人黄阿丑。而黄承彦故里何在?就在今天的襄樊隆中风景名胜区姚庵村。

    姚庵村位于襄阳古城西南9公里,西与4A级的隆中风景名胜区接壤,襄荆高速与305省道穿境而过,区位优势明显,是全省百镇千村建设试点村。“四山抱姚庵,三川携锦绣。”走进风光旖旎的姚庵村,但见处处植被繁茂,香樟、紫薇、含笑、白玉兰、红花槐、野梨树等随处可见,一步一景,美如画廊。在村北,磨石山、磨旗山、老婆顶、仙家山4座山依次排开,中间3条“川”字型丘陵并列静卧,境内还有白鹤林山水相依,常年云集白鹤2000多只,高峰时达5000余只,成为人与自然和谐共处的见证。

    姚庵村最大的亮点是以“黄承彦故里”、“诸葛夫人家乡”为主打品牌的国家2A级景区黄家湾。走进景区,一尊两三米高的黄月英石膏雕像临水而立,风姿绰约。在其身后,垂柳依依,方圆500亩的阿丑湖如一块天然的翡翠镶嵌在山林之间,美不胜收。

    沿着曲径通幽的山间小道,迈上13级台阶,迎面可见一座青砖灰瓦的仿汉民居,门楼正上方,灰底白字的“承彦书院”四个大字古朴俊逸,旁边是一副对联:“青山石墨千秋画,流水落弦万古琴。”一代名士的仙风道骨尽在不言中。

    再迎着刚栽不久的夹道樱花,就来到主体结构已落成的黄承彦故居,只见前厅的两面大墙上,画有10余幅展示黄承彦、黄月英父女业绩的石画,如黄承彦收徒诸葛亮、传授兵法谋略、华夏才女黄月英、丑女择婿试须眉、孔明流马娶阿丑等,一段尘封的三国故事跃然纸上。后院才是故居,布局、砖木、屋檐均采用汉代风格,据史载命名为“天元居”,院内柿树、桃树、樱桃、石榴等花木遍地,香气扑鼻。

    村支书告诉记者,早在2001年,村里就引进襄樊民营企业家衡光义前来投资,相继开发了游船、溜索、空中自行车、吊脚楼、垂钓中心、乐翻天、植物园、水上吊桥、滑草场、野炊坡以及餐厅、宾馆等旅游设施,年接待游客25万人次以上,旺季每天接待游客5000多人,荆门、十堰、南阳等周边游客也纷纷慕名而来。

    除了游乐项目,景区农家乐也颇具特色。最大的农家乐当属古色古香的黄家湾山庄,两层全用竹子搭建,桌椅均为木制,一次可接待300人用餐,柴灶锅巴饭、黄家沙盆鱼彰显地道农家风味。景区还有楠竹吊脚楼供游人休息、娱乐,里面床铺、电视、热水器等设施一应俱全。

来源:湖北日报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
孟京辉《茶馆》没有“馆”巨轮代表孤独无助
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
《月亮和六便士》告诉你:面对眼前的苟且和
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
武侠小说写手:“小说生成器”能带来灵感
中华书局版点校本《史记》迎来首次修订本
邓小平一生最痛苦的是什么?文化大革命
"红宝书"出版不为人知的秘密
明年起北京将大修十三陵 司马台长城等均在
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---