文化 风俗地理
隆中风景区姚庵村:诸葛夫人故乡
华夏经纬网   2009-04-22 09:43:30   
字号:

黄月英雕像

黄家湾山庄

    “诸葛大名垂宇宙,隆中胜迹永清幽。”千百年来,一代贤相诸葛亮已成为中华民族智慧的化身。然而,不管光芒多么璀璨,他的人生轨迹中有两个人是不能不提的,一是岳父、老师、三国名士黄承彦,二是夫人黄阿丑。而黄承彦故里何在?就在今天的襄樊隆中风景名胜区姚庵村。

    姚庵村位于襄阳古城西南9公里,西与4A级的隆中风景名胜区接壤,襄荆高速与305省道穿境而过,区位优势明显,是全省百镇千村建设试点村。“四山抱姚庵,三川携锦绣。”走进风光旖旎的姚庵村,但见处处植被繁茂,香樟、紫薇、含笑、白玉兰、红花槐、野梨树等随处可见,一步一景,美如画廊。在村北,磨石山、磨旗山、老婆顶、仙家山4座山依次排开,中间3条“川”字型丘陵并列静卧,境内还有白鹤林山水相依,常年云集白鹤2000多只,高峰时达5000余只,成为人与自然和谐共处的见证。

    姚庵村最大的亮点是以“黄承彦故里”、“诸葛夫人家乡”为主打品牌的国家2A级景区黄家湾。走进景区,一尊两三米高的黄月英石膏雕像临水而立,风姿绰约。在其身后,垂柳依依,方圆500亩的阿丑湖如一块天然的翡翠镶嵌在山林之间,美不胜收。

    沿着曲径通幽的山间小道,迈上13级台阶,迎面可见一座青砖灰瓦的仿汉民居,门楼正上方,灰底白字的“承彦书院”四个大字古朴俊逸,旁边是一副对联:“青山石墨千秋画,流水落弦万古琴。”一代名士的仙风道骨尽在不言中。

    再迎着刚栽不久的夹道樱花,就来到主体结构已落成的黄承彦故居,只见前厅的两面大墙上,画有10余幅展示黄承彦、黄月英父女业绩的石画,如黄承彦收徒诸葛亮、传授兵法谋略、华夏才女黄月英、丑女择婿试须眉、孔明流马娶阿丑等,一段尘封的三国故事跃然纸上。后院才是故居,布局、砖木、屋檐均采用汉代风格,据史载命名为“天元居”,院内柿树、桃树、樱桃、石榴等花木遍地,香气扑鼻。

    村支书告诉记者,早在2001年,村里就引进襄樊民营企业家衡光义前来投资,相继开发了游船、溜索、空中自行车、吊脚楼、垂钓中心、乐翻天、植物园、水上吊桥、滑草场、野炊坡以及餐厅、宾馆等旅游设施,年接待游客25万人次以上,旺季每天接待游客5000多人,荆门、十堰、南阳等周边游客也纷纷慕名而来。

    除了游乐项目,景区农家乐也颇具特色。最大的农家乐当属古色古香的黄家湾山庄,两层全用竹子搭建,桌椅均为木制,一次可接待300人用餐,柴灶锅巴饭、黄家沙盆鱼彰显地道农家风味。景区还有楠竹吊脚楼供游人休息、娱乐,里面床铺、电视、热水器等设施一应俱全。

来源:湖北日报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2014文化视点
·大运河、丝绸之路双双申遗成功
·2013文化年鉴 寻路中国
·随州叶家山最大古墓葬群揭秘
·第四届中国成都国际非遗节
·聚焦2013中国文化遗产日
·红红火火闹元宵
·2012文化点评
·中国作家莫言首获诺奖
·2011文化纪年
文化热点
  更多
·跪拜出的“孝道”
·2014年中国考古新发现
·2014年文坛热议
·2014年度热议 最"任性"的收藏家
·濒临失传的传统技艺
·感受《红高粱》热潮
文化365
   
·“囧”字古已有之 曾指代窗户
·"衙门"本名"牙门" 传古代官署大门有猛兽利
·宋体字或为秦桧创立 后人厌其品行不以名字
·涵虚堂为何用云龙望柱头? 与“皇家”分不
·解读中国古代铜炉:故宫暖炉造型似大鸟笼
·轩辕为什么被称作"黄帝"?
·宋砚主要样式为抄手砚 实用雅观文人气息浓
编辑推荐
 
·青少年用语:坚守“传统之雅”还是拥抱“网
·评论:需塑造民族脊梁式的文学新人
·当历史碰撞时尚 文物活起来 创意火起来(图)
·专家学者谈经典阅读:最美的年华读最好的书
·评论:越是高深玄妙的文化 越需要有趣作为载
·专家谈中国当代文学在西方的处境:简直是沙
·故宫文创产品"脑洞大开" 推黄袍加身T恤衫等
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
"我是歌手"该回归朴素了
南派三叔:把《盗墓笔记》中最大"坑"青铜
"何以笙箫默"主人公原型是大学老师?当事
李世民死后曾令无子女的后宫女子出家 但徐
关于年的由来
《三字经》全文
造人补天有女娲
年长40岁 苏麻喇姑和康熙到底什么关系?
王昭君在匈奴:被逼嫁给前夫儿子亲子被杀
最有桃花运 唐太宗一生中四大极品女人
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---