文化 风俗地理
隆中风景区姚庵村:诸葛夫人故乡
华夏经纬网   2009-04-22 09:43:30   
字号:

黄月英雕像

黄家湾山庄

    “诸葛大名垂宇宙,隆中胜迹永清幽。”千百年来,一代贤相诸葛亮已成为中华民族智慧的化身。然而,不管光芒多么璀璨,他的人生轨迹中有两个人是不能不提的,一是岳父、老师、三国名士黄承彦,二是夫人黄阿丑。而黄承彦故里何在?就在今天的襄樊隆中风景名胜区姚庵村。

    姚庵村位于襄阳古城西南9公里,西与4A级的隆中风景名胜区接壤,襄荆高速与305省道穿境而过,区位优势明显,是全省百镇千村建设试点村。“四山抱姚庵,三川携锦绣。”走进风光旖旎的姚庵村,但见处处植被繁茂,香樟、紫薇、含笑、白玉兰、红花槐、野梨树等随处可见,一步一景,美如画廊。在村北,磨石山、磨旗山、老婆顶、仙家山4座山依次排开,中间3条“川”字型丘陵并列静卧,境内还有白鹤林山水相依,常年云集白鹤2000多只,高峰时达5000余只,成为人与自然和谐共处的见证。

    姚庵村最大的亮点是以“黄承彦故里”、“诸葛夫人家乡”为主打品牌的国家2A级景区黄家湾。走进景区,一尊两三米高的黄月英石膏雕像临水而立,风姿绰约。在其身后,垂柳依依,方圆500亩的阿丑湖如一块天然的翡翠镶嵌在山林之间,美不胜收。

    沿着曲径通幽的山间小道,迈上13级台阶,迎面可见一座青砖灰瓦的仿汉民居,门楼正上方,灰底白字的“承彦书院”四个大字古朴俊逸,旁边是一副对联:“青山石墨千秋画,流水落弦万古琴。”一代名士的仙风道骨尽在不言中。

    再迎着刚栽不久的夹道樱花,就来到主体结构已落成的黄承彦故居,只见前厅的两面大墙上,画有10余幅展示黄承彦、黄月英父女业绩的石画,如黄承彦收徒诸葛亮、传授兵法谋略、华夏才女黄月英、丑女择婿试须眉、孔明流马娶阿丑等,一段尘封的三国故事跃然纸上。后院才是故居,布局、砖木、屋檐均采用汉代风格,据史载命名为“天元居”,院内柿树、桃树、樱桃、石榴等花木遍地,香气扑鼻。

    村支书告诉记者,早在2001年,村里就引进襄樊民营企业家衡光义前来投资,相继开发了游船、溜索、空中自行车、吊脚楼、垂钓中心、乐翻天、植物园、水上吊桥、滑草场、野炊坡以及餐厅、宾馆等旅游设施,年接待游客25万人次以上,旺季每天接待游客5000多人,荆门、十堰、南阳等周边游客也纷纷慕名而来。

    除了游乐项目,景区农家乐也颇具特色。最大的农家乐当属古色古香的黄家湾山庄,两层全用竹子搭建,桌椅均为木制,一次可接待300人用餐,柴灶锅巴饭、黄家沙盆鱼彰显地道农家风味。景区还有楠竹吊脚楼供游人休息、娱乐,里面床铺、电视、热水器等设施一应俱全。

来源:湖北日报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·年终专题:2015文化盛宴
·南昌西汉海昏侯墓抢救考古发掘
·南京大屠杀档案申遗成功
·中国土司遗址成为世界文化遗产
·2014文化视点
·大运河、丝绸之路双双申遗成功
·2013文化年鉴 寻路中国
·随州叶家山最大古墓葬群揭秘
·第四届中国成都国际非遗节
·聚焦2013中国文化遗产日
文化热点
  更多
·“清华简”入藏八年研究成果丰硕
·农历二十四节气之立夏
·用生命写作 《白鹿原》作者陈忠实病逝
·盘点2016年4月文化关键字
·博物馆“商业化”之路不能说走就走
·中国著名京剧大师梅葆玖先生病逝
文化365
   
·"12年轮回"今年"猴年马月"聚首 为6月5日至7
·“猴”字来历与“候”有关
·专家:“猴年马月”12年一轮回 今年6月5日至
·专家:中国农历猴年是平年共355天 比羊年多1
·猴年说猴:《诗经》有涉猴诗句 猴戏已走向
·中国“猴”文化:民俗、典籍、成语歇后语中
·猴是加官进爵的象征:有爵禄封侯、封侯挂印
编辑推荐
 
·梅氏的新京剧与新文化
·陈忠实:倔强通透的书写者已经远行
·热门综艺齐刮烧脑风 观众热衷推理被圈粉
·“数字敦煌”正式开启:与世界“仅有网速的
·故宫文创为啥火:公众需求为导向 文化创意
·“世间再无玖爷,火种却未熄灭”
·故宫慈宁宫后殿多处开放 后宫大佛堂首露真
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
上海发布文创三年行动计划 “迪士尼概念”
“杜彦锋猴年画猴王——戏曲人物画展”在京
故人已去 白鹿永存
枕着《白鹿原》,陈忠实走了
陈忠实遗体告别会举行 枕《白鹿原》安详离去
代入感引发价值观之争《欢乐颂》如何欢乐看
《欢乐颂》渐失“欢乐”?
谍战剧《麻雀》热拍 李易峰首次挑战"潜伏
陈忠实追悼会将于5日上午在西安举行(图)
2016年5月9日将有一场水星凌日 错过
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---