文化 风俗地理
隆中风景区姚庵村:诸葛夫人故乡
华夏经纬网   2009-04-22 09:43:30   
字号:

黄月英雕像

黄家湾山庄

    “诸葛大名垂宇宙,隆中胜迹永清幽。”千百年来,一代贤相诸葛亮已成为中华民族智慧的化身。然而,不管光芒多么璀璨,他的人生轨迹中有两个人是不能不提的,一是岳父、老师、三国名士黄承彦,二是夫人黄阿丑。而黄承彦故里何在?就在今天的襄樊隆中风景名胜区姚庵村。

    姚庵村位于襄阳古城西南9公里,西与4A级的隆中风景名胜区接壤,襄荆高速与305省道穿境而过,区位优势明显,是全省百镇千村建设试点村。“四山抱姚庵,三川携锦绣。”走进风光旖旎的姚庵村,但见处处植被繁茂,香樟、紫薇、含笑、白玉兰、红花槐、野梨树等随处可见,一步一景,美如画廊。在村北,磨石山、磨旗山、老婆顶、仙家山4座山依次排开,中间3条“川”字型丘陵并列静卧,境内还有白鹤林山水相依,常年云集白鹤2000多只,高峰时达5000余只,成为人与自然和谐共处的见证。

    姚庵村最大的亮点是以“黄承彦故里”、“诸葛夫人家乡”为主打品牌的国家2A级景区黄家湾。走进景区,一尊两三米高的黄月英石膏雕像临水而立,风姿绰约。在其身后,垂柳依依,方圆500亩的阿丑湖如一块天然的翡翠镶嵌在山林之间,美不胜收。

    沿着曲径通幽的山间小道,迈上13级台阶,迎面可见一座青砖灰瓦的仿汉民居,门楼正上方,灰底白字的“承彦书院”四个大字古朴俊逸,旁边是一副对联:“青山石墨千秋画,流水落弦万古琴。”一代名士的仙风道骨尽在不言中。

    再迎着刚栽不久的夹道樱花,就来到主体结构已落成的黄承彦故居,只见前厅的两面大墙上,画有10余幅展示黄承彦、黄月英父女业绩的石画,如黄承彦收徒诸葛亮、传授兵法谋略、华夏才女黄月英、丑女择婿试须眉、孔明流马娶阿丑等,一段尘封的三国故事跃然纸上。后院才是故居,布局、砖木、屋檐均采用汉代风格,据史载命名为“天元居”,院内柿树、桃树、樱桃、石榴等花木遍地,香气扑鼻。

    村支书告诉记者,早在2001年,村里就引进襄樊民营企业家衡光义前来投资,相继开发了游船、溜索、空中自行车、吊脚楼、垂钓中心、乐翻天、植物园、水上吊桥、滑草场、野炊坡以及餐厅、宾馆等旅游设施,年接待游客25万人次以上,旺季每天接待游客5000多人,荆门、十堰、南阳等周边游客也纷纷慕名而来。

    除了游乐项目,景区农家乐也颇具特色。最大的农家乐当属古色古香的黄家湾山庄,两层全用竹子搭建,桌椅均为木制,一次可接待300人用餐,柴灶锅巴饭、黄家沙盆鱼彰显地道农家风味。景区还有楠竹吊脚楼供游人休息、娱乐,里面床铺、电视、热水器等设施一应俱全。

来源:湖北日报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2013文化年鉴 寻路中国
·随州叶家山最大古墓葬群揭秘
·第四届中国成都国际非遗节
·聚焦2013中国文化遗产日
·红红火火闹元宵
·2012文化点评
·中国作家莫言首获诺奖
·2011文化纪年
·《富春山居图》合并展出
·王道思想的当代意义研讨会
文化热点
  更多
·走进"诚品"
·两岸文化交流
·聚焦:2013年度全国十大考古新发现
·盘点近年来火灾中消失的文物
·细说清明文化
·"2013年度中国影响力图书"
文化365
   
·“囧”字古已有之 曾指代窗户
·"衙门"本名"牙门" 传古代官署大门有猛兽利
·宋体字或为秦桧创立 后人厌其品行不以名字
·涵虚堂为何用云龙望柱头? 与“皇家”分不
·解读中国古代铜炉:故宫暖炉造型似大鸟笼
·轩辕为什么被称作"黄帝"?
·宋砚主要样式为抄手砚 实用雅观文人气息浓
编辑推荐
 
·专家学者谈经典阅读:最美的年华读最好的书
·评论:越是高深玄妙的文化 越需要有趣作为载
·专家谈中国当代文学在西方的处境:简直是沙
·故宫文创产品"脑洞大开" 推黄袍加身T恤衫等
·现代汉语规范词典新版发布 "吐槽"入选"屌丝
·博物馆瑰宝如何走进日常生活?文创产品或为
·评论:正视“今日头条”背后的法律漏洞
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
演员孙飞虎去世 扮演的蒋介石曾得到蒋氏家
复旦教授谈故宫吉祥物:与故宫文化定位不完
王昆追思会将举行 成方圆:她引领了我的艺
林青霞谈新书:围着毛巾在浴室里写完张国荣
“歌行天下”学术展首现32年前彭丽媛演出
关于年的由来
《三字经》全文
女人写历史:从窦太后到卫子夫
司马懿:从忍让到爆发
年长40岁 苏麻喇姑和康熙到底什么关系?
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---