文化 风俗地理
隆中风景区姚庵村:诸葛夫人故乡
华夏经纬网   2009-04-22 09:43:30   
字号:

黄月英雕像

黄家湾山庄

    “诸葛大名垂宇宙,隆中胜迹永清幽。”千百年来,一代贤相诸葛亮已成为中华民族智慧的化身。然而,不管光芒多么璀璨,他的人生轨迹中有两个人是不能不提的,一是岳父、老师、三国名士黄承彦,二是夫人黄阿丑。而黄承彦故里何在?就在今天的襄樊隆中风景名胜区姚庵村。

    姚庵村位于襄阳古城西南9公里,西与4A级的隆中风景名胜区接壤,襄荆高速与305省道穿境而过,区位优势明显,是全省百镇千村建设试点村。“四山抱姚庵,三川携锦绣。”走进风光旖旎的姚庵村,但见处处植被繁茂,香樟、紫薇、含笑、白玉兰、红花槐、野梨树等随处可见,一步一景,美如画廊。在村北,磨石山、磨旗山、老婆顶、仙家山4座山依次排开,中间3条“川”字型丘陵并列静卧,境内还有白鹤林山水相依,常年云集白鹤2000多只,高峰时达5000余只,成为人与自然和谐共处的见证。

    姚庵村最大的亮点是以“黄承彦故里”、“诸葛夫人家乡”为主打品牌的国家2A级景区黄家湾。走进景区,一尊两三米高的黄月英石膏雕像临水而立,风姿绰约。在其身后,垂柳依依,方圆500亩的阿丑湖如一块天然的翡翠镶嵌在山林之间,美不胜收。

    沿着曲径通幽的山间小道,迈上13级台阶,迎面可见一座青砖灰瓦的仿汉民居,门楼正上方,灰底白字的“承彦书院”四个大字古朴俊逸,旁边是一副对联:“青山石墨千秋画,流水落弦万古琴。”一代名士的仙风道骨尽在不言中。

    再迎着刚栽不久的夹道樱花,就来到主体结构已落成的黄承彦故居,只见前厅的两面大墙上,画有10余幅展示黄承彦、黄月英父女业绩的石画,如黄承彦收徒诸葛亮、传授兵法谋略、华夏才女黄月英、丑女择婿试须眉、孔明流马娶阿丑等,一段尘封的三国故事跃然纸上。后院才是故居,布局、砖木、屋檐均采用汉代风格,据史载命名为“天元居”,院内柿树、桃树、樱桃、石榴等花木遍地,香气扑鼻。

    村支书告诉记者,早在2001年,村里就引进襄樊民营企业家衡光义前来投资,相继开发了游船、溜索、空中自行车、吊脚楼、垂钓中心、乐翻天、植物园、水上吊桥、滑草场、野炊坡以及餐厅、宾馆等旅游设施,年接待游客25万人次以上,旺季每天接待游客5000多人,荆门、十堰、南阳等周边游客也纷纷慕名而来。

    除了游乐项目,景区农家乐也颇具特色。最大的农家乐当属古色古香的黄家湾山庄,两层全用竹子搭建,桌椅均为木制,一次可接待300人用餐,柴灶锅巴饭、黄家沙盆鱼彰显地道农家风味。景区还有楠竹吊脚楼供游人休息、娱乐,里面床铺、电视、热水器等设施一应俱全。

来源:湖北日报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第二十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十六章
·文化博物馆系列之河南博物院
·中华四书五经系列之《道德经》第二十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十四章
文化365
   
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
·趣说“元旦”:春节、阳历年傻傻分不清楚
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
编辑推荐
 
·"伟大的变革--庆祝改革开放40周年大型展览"
·多款文物表情包走红 回应:促使大家更了解
·文化产业发展迎来新红利
·“掌门人”单霁翔:故宫开放步伐要坚持下去
·首个长城修复中心将设立:保护更细致
·箭扣长城修复工程即将再启动 未来三年修17
·敦煌莫高窟开放“夜场” 提供差异化深度体
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
网络直播:让传统文化在“互联网+”时代活
“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
漆器:商战主角贸易宠儿
香港国际电影节开幕 将展映逾200部电影
20多个福建电影项目亮相香港国际影视展
文化博物馆系列之河南博物院
郭帆:我当导演就是为了拍科幻电影
地域特色,电视剧的一道坎还是一座桥?
天堂电影院
恋上三姑娘 周作人终生都冷漠孤傲
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---