文化 古今杂谈
明后期色情小说非禁书 逛青楼是重要文化消费
华夏经纬网   2004-08-25 10:16:00   
字号:

   明代的方方面面都成为第十届明史学术讨论会上热议的话题。昨日,向讨论会提交论文《明代通俗小说的书价与读者群》的北京大学中文系副教授黄卉,在接受记者采访时语出惊人———与色情沾边的小说在今天是不能出版的,但在明代色情小说却大行其道,并不是禁书,读包括色情小说在内的通俗小说,与逛青楼一样,是当时官宦文人的重要文化消费。

  一套《封神演义》要价二两纹银   

  俗话说,唐诗宋词明清小说。明代是中国古代出版业发展的极盛时期,也是中国通俗小说的大发展时期。黄卉告诉记者,在明代书坊很多,有官刻、民刻、私刻等多种形式的刻坊,刻书的种类包括通俗小说、类书、画谱、印谱、诗文集、医书和日用书籍。相比较而言,通俗小说的价格比其它如科举用书、音乐医药类生活用书,要高出许多,很昂贵,一般人是买不起通俗小说的,即便是中低级官员靠俸禄也无力购买(在明末一个私塾的老师要带三五个学生,每月才可以拿到一两银子)。据考证,当时的一套《封神演义》,要花二两纹银才能买到,《春秋列国志传》要纹银一两。

  明代书商也借名人来炒作

  根据黄卉的考证,通俗小说能在明代得到发展,与当时的社会背景有关。明代中后期,人们热衷于追求财利,讲究身心的享受,社会弥漫着奢靡之风。不少人除了争取物质享受外,还透过各种娱乐的途径来寻求精神上的满足。在这种情况下,通俗小说就凭着出版事业的兴旺而提高了本身的商品性,并成为部分社会成员的娱乐消费品。从当时通俗小说序、跋者的文字中可以看出,通俗小说的读者范围扩展到了“士大夫以下遽尔未明乎理者”、“愚夫愚妇”、“后生小子”。明代通俗小说虽然很贵,但读者是面向大众的,所以作者和刻印者们在“适俗”上大做文章,请名人作序、评点,加注释、绣像,有时请不了名人,就假冒名人之名作序写评论,扩大书的影响,用今天的话来说,就是炒作。

  除了《红楼梦》,中国古代的四大名著中的三部都是明代出现的,历史小说、公案小说与诗文一样流行。

  色情小说在明代并不是禁书

  由于时人讲究身心的享受,社会弥漫着奢靡之风,作为通俗小说重要组成的色情小说在当时很兴旺,用今日的词应该是“流行”了。不只官宦文人以读通俗小说为消遣,那些认字不多的妇人由于很少出门,也在家里读通俗小说解闷。由于书价太贵,不少买不起书的人,就到有钱人家去借读,或是去租坊租书,所以,当时租书生意很好做。

  黄卉还说,在明万历之后,以《金瓶梅》为代表的色情小说大量出现也是当时通俗小说流行的一大特点。色情小说在当时并未被看做是色情小说,也不是禁书。这主要是当时人们的思想得到解放,存在的就是合理的,人们的生存欲望、生理欲望都被看成是正常的。所以明代男子,特别是中后期的男子,并不禁欲,色情小说真正成为禁书是在后来的清代。(江南时报  倪方六 )
 
    (千龙网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·796件套中国流失文物要回家了
·中华四书五经系列之《道德经》第三十三章
·中华四书五经系列之《道德经》第三十二章
·中华四书五经系列之《道德经》第三十一章
·中华四书五经系列之《道德经》第三十章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十九章
文化365
   
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
·趣说“元旦”:春节、阳历年傻傻分不清楚
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
编辑推荐
 
·796件套中国流失文物要回家了
·卖咖啡卖简餐成“打卡”圣地……实体书店变
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
·"伟大的变革--庆祝改革开放40周年大型展览"
·多款文物表情包走红 回应:促使大家更了解
·文化产业发展迎来新红利
·“掌门人”单霁翔:故宫开放步伐要坚持下去
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“文物表情包”展现了严肃与娱乐的冲突美
文化市场新观察:古籍如何“热”下去
文化博物馆系列之河南博物院
铃木忠志:戏剧当以人为中心
南丰傩面具雕刻走出国门(图)
1924年9月25日这一天 雷峰塔倒塌
民营博物馆漂泊记
《义勇军进行曲》凝聚集体智慧 非田汉独创
“成人漫画”遭遇儿童不宜
张爱玲为什么要销毁《小团圆》
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---