文化 古今杂谈
章士钊发明的常用词:孙中山、逻辑学、段执政
华夏经纬网   2007-09-18 09:18:49   
字号:

  从20世纪初至今有三个使用频率很高的名词,是由章士钊发明或首倡的。它们是:孙中山、逻辑学、段执政。

  1903年,章士钊到了上海,入爱国学社,与章太炎、邹容、张继三人意气相投,结为异姓兄弟。一日,四人聊天时,邹容对章士钊说:太炎大哥鼓吹革命有《驳康有为论革命书》,三哥张继写了《无政府主义》,我作《革命军》,二哥你有什么呢?好在不久,章士钊从一友人处听到孙文进行革命活动的故事,又获得日本人宫崎寅藏所著的介绍孙文革命事迹的《三十三年之梦》一书,就决定将此书译成中文。不过他错将主角的本名“孙文”与化名“中山樵”的姓(中山为复姓)连缀在一起,译作“孙中山”。当他的《大革命家孙逸仙》出版后,“孙中山”这一名字便被人们口耳相传,孙文本人也将错就错,接受了这个名字。

  “逻辑”一词源自英文的Logic,而Logic又源自古希腊语“逻各斯”。在清末西学东渐的过程中,西方的一些逻辑学著作也被译成中文加以传播。最初,学者们参照中国古代的名家和名辨思潮,以及近邻日本人的译法,将其译为名学、辨学、理则学、论理学等。1900年-1902年严复在翻译约翰·穆勒的著作时,首次将Logic音译为“逻辑”,但同时也译为“名学”,而且未对音译方法加以强调或推崇。1910年,章士钊在《国风报》上发表了《论翻译名义》一文,倡导统一使用“逻辑”这一音译。1917年,他到北京大学任教后,又给学生开设逻辑学课程,继续宣传自己对Logic一词的音译见解,于是自20世纪20年代开始,学人们渐以“逻辑学”来命名这一学科。

  “段执政”是人们对1924年-1926年间的段祺瑞的称呼。1924年,第二次直奉战争爆发,冯玉祥将曹锟从总统宝座上掀了下来,又迫于形势邀请在天津当了三年多寓公的前国务总理祺瑞出山主持政局。段在去北京之前,已物色了新政权班子的部分成员,章士钊即为其中之一。他提议说,段此番返京担当大任,并非国会选举的结果,所以不便称作“大总统”,可以借鉴古罗马的做法,以“执政”命名;又因为段当上最高统治者还未经过一定的法律程序,应先称为“临时执政”。段祺瑞欣然接受了章士钊的建议。虽然,不到一年半的时间,段祺瑞还没有来得及将执政前的“临时”二字去掉,就又被冯玉祥扫下台来,但“段执政”这个词却保留并流传下来。(汪秀枝)

 来源:北京青年报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化365
   
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
编辑推荐
 
·2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀亮相
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
·2019世界邮展:方寸邮票见证新中国70年
·西夏博物馆新馆开馆
·从“买家”到“卖家” 中国电视节目模式“
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
杭州六年级女生一年写了50多首英文诗
移动电影院近期北美落地运营 助力中国电影
第九届中国儿童戏剧节将举办
湖北郧西县发现墓葬群 年代可追溯到新莽时期
刘慈欣科幻小说《三体》将拍电视剧
聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启“重生
上影节扎堆推新电影 《风再起时》尤其受关注
国家京剧院花脸名家吴钰璋去世
湖北发现27座六朝隋唐古墓 出土纪年砖画
天堂电影院
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---