文化 古今杂谈
寻访孟母故里
华夏经纬网   2009-02-19 10:38:02   
字号:

    孟母三迁的故事据说都发生在太谷仉村  

    2月13日,大雾。市里还好点儿,一到市郊,茫茫一片充塞在天地间,两三米之内就看不清人影,所有的汽车都打着双闪小心翼翼地爬行。从太原到太谷本来一个多小时的车程,但一个多小时过去了,却还没到榆次。

    这倒和我们此行的心态符合。山西省社会科学院研究员孟繁仁先生说,亚圣孟子的母亲,故里本在太谷县,与明清以来的通行说法山东邹城凫村大相径庭。可是两千多年过去了,历史早成了这样的茫茫大雾——我们大概知道路上有人,有车,有树木,但影影绰绰,却又不清楚他们的样子,如同从三皇五帝至今,谁也能说出几个历史人物、历史故事,但再深究下去,却很少知道真正端倪。

    孟母故里在何处

    众所周知,孟子名轲,是战国时期邹国人,儒家学说继孔子之后又一位宗师,后世“孔孟”往往并称,已足见其影响。而他之所以有如此大的成就,据说与他有位伟大的母亲是分不开的。传统的启蒙读物《三字经》中写道,“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”,说的就是孟母教子的故事,这段故事至晚在汉朝便已出现。西汉刘向所编的《列女传·母仪》对之所述甚详,说孟母先居于墓园左近,而孟子便嬉游于坟冢间,学人家跪拜哭号,办理丧事的样子,孟母说,这不是孩子应该住的地方。接着搬到市场附近,孟子又学人家做生意讨价还价的样子,孟母也觉得不妥,又搬到学校旁边,孟子开始学进退揖让祭祀礼仪,孟母这才定居于此。后来孟子上学,中途回家,孟母又断所织布示之不可半途而废,所以《列女传》中,作者赞颂说:“孟子之母,教化列分,处子择艺,使从大伦,子学不进,断机示焉,子遂成德,为当世冠。”

    由于年代久远加之古代社会对女子的轻视,这位伟大的母亲姓甚名谁,家住哪里已经成为历史谜团。通行的《孟子世族谱》只说孟母姓仉,是鲁国大夫党氏之后。古代,党音同掌,所以衍生出掌氏,掌氏一族又分出仉姓。孟母据说是魏公子启的女儿。于是,在这看似清楚的源流谱系中,疑问却产生了。如果孟母是鲁国大夫之后,那么家乡当在山东、河南一带,但又说是魏公子启的女儿,而魏国所有疆域,大部在今天山西南部,孟繁仁先生所说孟母故里在太谷县,也不全是杜撰臆测。但另一方面,记者在百度中搜索含“仉”的地名,则非但太谷有西仉村、东仉村,山东烟台、焦作,河北蠡县,河南香河也都有仉村。古人虽然难免有以讹传讹的错漏,但却肯定没有今人穿凿附会、强拉名人以壮本地声威的陋习,名至实归、名实相符还是无须着重强调的规例。然而这些地名,也许有的确是纪念孟母故居,也有可能是与孟母同宗,但年代却相差几十年几百年的仉氏族人聚居之地,如此一来,孟母仉氏的故里究竟在何处则更扑朔迷离。

    时近中午,我们才到了太谷,简单吃了点午饭,便又出城。西仉村、东仉村在太谷县城东北四五十里的一处高坡上。西仉村不大,二百来人。刚进村,便看见一座破败的小庙,问村里人是什么庙,说是三官庙。再问知不知道这村是孟母故里,大家皆摇头。现在村里人都是明清以后迁到此处的,两千年前的事,谁又能说得清楚,也是我们问得孟浪了。

    据孟繁仁先生考察,离两村二三里远,还有三个村,象谷、格子头、阎村,村里都曾有孟母庙,创建年代久远,是孟母故里在太谷县的有力佐证。我们便前往格子头村。

 

责任编辑:王佳

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《海王》胜在整体轻松,导演会玩细节
小说佳作频出,打开现实主义写作多重维度
乾隆御笔《誌谢碑》 翰海秋拍966万元成交
《一本好书》推荐《尘埃落定》
故宫口红上线即热销! 你可知古人如何涂口
曾侯乙墓发现第一人王家贵:国宝编钟当年险
整部电影用电脑屏幕讲故事 这样的影片你会
电视剧《朱槿花开》即将全国首播 中泰90
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---