文化 古今杂谈
宋仁宗的妃子不好当
华夏经纬网   2009-07-02 12:53:56   
字号:

    做皇帝的嫔妃是多少女人梦寐以求的事,因为投进了皇帝的怀抱,意味着一生幸福享不了。不过宋仁宗的嫔妃们却不是这样,因为她们遇到了一个严格要求、严格管理,甚至有些不近人情的严厉老公。

    一天,仁宗皇帝退朝后回到寝宫,一名平日很受宠的侍妾为他梳头。侍妾发现仁宗怀里揣了个奏章,就好奇地问奏章上说些什么。仁宗说:“这些日子淫雨下个没完,朝臣们认为是皇家宫人太多导致老天的‘阴盛之罚’,要求裁减嫔御。”侍妾一听来了脾气,大鸣不平道:“两府两制的官老爷,哪一个不是妻妾成群?陛下身边只不过多了几人,这些个没心没肺的就说什么阴盛,难道只兴他们快活?”

    大概这个侍妾平日在仁宗面前任性撒娇惯了,故意要挟说:“如果真要裁人,就先把我裁了吧!”她万万没想到的是,仁宗这回成全了她,而且一口气裁了30人。皇后不解地问:“陛下,您平素很宠爱她的,怎么就舍得头一个把她遣出宫呢?”仁宗答:“她居然怂恿寡人拒谏,这种人怎么可以放在身边呢?”

    张贵妃是仁宗最欣赏和宠爱的妃子,她死后,仁宗不顾正宫曹皇后还在世的现实,追封她为温成皇后,足见仁宗对她的深情。即便是这样一个心爱的妃子,仁宗依然不放纵。

    一日,仁宗驾幸张贵妃阁,在屋内看见了一件名贵的定州红瓷器,就问:“哪来的这宝贝玩意?”张贵妃轻松回答:“是大臣王拱宸送给奴婢的呀!”仁宗一听火了:“朕明明告诫过你不要收受臣僚馈赠,怎么就当耳旁风呢?”说着拿出随身携带的柱斧奋力一击,把价值不菲的瓷器敲得“粉身碎骨”。张贵妃一时羞愧难当,怨谁呢?只怨自己没记性。

    庆历年间,有个广州商人的珍珠被官府罚没,仁宗领着后宫佳丽一同观赏。张贵妃一边看一边艳羡得不得了,仁宗当即把珍珠赐给了她。在场的其他佳丽闹着也要,仁宗就令有司到市场买了些。不料这次“政府采购”行为给珍珠商提供了暴利机会,他们乘机哄抬珠价,一时间珠价飙涨。仁宗知道后,决定采取措施平抑珠价。这天仁宗安排嫔妃们在内殿赏牡丹,张贵妃有意最后来到,原来她用珍珠制成了首饰,打扮得珠光宝气,赶在最后出场,为的就是在众妃面前光光鲜鲜显摆一回。不想仁宗一见非但没夸她,反而以袖掩面,连讽带刺说:“满头白纷纷,更没些忌讳。”

    经仁宗这么一寒碜,原本兴高采烈的张贵妃立时羞得无地自容,赶紧将珍珠首饰换下。仁宗这才高兴起来,他知道女人都爱美,不许戴珍珠,总该允许戴个别的什么吧?有了!眼前雍容华贵的牡丹不正能体现皇帝女人的高贵与身份吗?于是“就地取材”,赐每位佳丽簪牡丹花一朵。

    由于仁宗皇帝的倡导,物以稀为贵的珍珠从此不再是后宫竞相追逐的奢侈物,史书记载:“自是禁内不带珍珠,珠价大减。”

许禾钢

来源:大河报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·盛世光影见证伟大变革
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
无厘头剧名离不开“我”“爱”“你”
《寄父家书》:邢福义先生的家国情怀
欧美文坛“灯塔”巨作《那不勒斯的萤火》出版
国博举办李苦禅诞辰120周年艺术展学术研
500余幅作品亮相 展现逾百名外国摄影师
芭蕾舞《红色娘子军》惊艳马德里国际舞蹈节
《新神雕侠侣》官宣遭群嘲 网友惊呼:被P
清华简第八辑研究成果问世
李泽厚:北大聘金庸 成龙为客座教授是荒唐
《山海经》的前世今生:山海经图的出现
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---